わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:鍋.汁.スープ( 48 )
きのこ鍋からの! 結局は こんなん なった
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*茸(きのこ)がね、お家に鬼のようにあったのさ

なんでって!? このキノコはね ............ まぁいいや ” ってことで アハッ




しめじ、まいたけ、えのき、エリンギにシイタケ
んでもって 花びら茸



きのこオンパレードですわ!!!

出汁は醤油ベース ☆ 鶏もも肉をガッツリ入れています
青菜系? うん 長ネギのみ







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*冷蔵庫で眠っていた エノキ さん
ビニール袋に入れて保存してたんだけど ........... こやつ!パッケージの袋を破って成長してやがった!!

これがまたスンゴイの
伸びまくり〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ビビった(笑
こんなことあるんだね ♪
エノキ伸びて チョイ 得した気分になったよ ← バカ







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*ハナビラタケ って知っています!?
舞茸みたいな!? 違うな 珊瑚(サンゴ)みたいな姿なんだけど、真っ白なんよ
これ、スーパーで安売りしてたので買っちゃってたみたい

食感よくて気に入った!!







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*当初は 『 きのこ鍋 』の予定だったんだけど、さかなや閉店時 店の野菜系冷蔵庫をチェックしたら
ジャパニーズ香菜系を発見したった

セリに三つ葉、水菜に春菊
コヤツら、そろそろ使わないとヤバイ;;

........... うん!ぶち込んどけ!!
キノコ、葱、鶏肉の トリオ から +α 日本香菜プラスの カルテット
(早く使い切りたい食材って鍋にすると一度に消費出来ますよね!しかも美味しい!!ヘルシーっぽい!!!)




美味けりゃいいや!










で! !うまくてビビった !!!









奥ちゃん、魚屋母(ばぁば)、娘 ☆ 〆に饂飩 入れて食べてましたとさ ♪






寒い夜だから ............. 沁みるわ









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by n-sakanaya | 2012-12-21 21:28 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(0)
酸辣湯/サンラータン ..... これからの時季に心も身体も温まるスープ
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*9月の暑さが嘘のように 朝晩 冷え込むようになりましたよね
17時を過ぎると 一気に暗くなり 『 秋の日はつるべ落とし 』 とはよく言ったもの
あっ”という間に日が暮れます

温かいお鍋やスープが欲しくなる季節
今日は 酸味と辛みがきいた 中華(四川)スープを紹介したいと思います

少し前、コメントにてリクエスとをいただいたことがあったのですが、紹介するのが遅くなってしまい.......

本当にすいません;;




それでは!いきます!!










酸辣湯/サンラータン












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*作り方、じつはそんなに難しくないんですよね〜
酸味と辛み、胡椒の風味、溶き卵の優しさで まとまったスープなのですが
家で食べる(飲む)ならば 酸味・辛み・胡椒の強さなどお好みで仕上げちゃうのがよいと思います

この中に茹でた中華麺を入れれば 酸辣湯麺 になりますよ〜









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*それでは作り方を紹介しますね!



< 材料 > 4人前くらい





とり胸肉(皮付き) ................. 1枚(約250グラム)
豆腐(絹ごし) ....................... 1/2丁(150〜200グラム)

キクラゲ(乾燥)..................... 5グラム(水/ぬるま湯で戻します)
タケノコ細切り(水煮) ....................... 150グラム/1袋
しいたけ ................................. 中 3ヶ(食べやすい大きさにカット)
生卵 ....................................... 2個(溶き卵にします)

しょうが みじん切り ................. 小さじ1半
ネギ(長ネギ)みじん切り ......... 大さじ1〜1半


水 .......................................... 1000〜1200cc
鶏ガラスープ(顆粒) ............... 大さじ1
しょうゆ ................................. 大さじ2
酒(日本酒 or 紹興酒) .............. 大さじ1
酢 ........................................... 大さじ2
ごま油 ..................................... 小さじ1
塩 ......................................... 少々
ラー油 ................................... お好みの量で/私は小さじ1/2くらい(辛いのが苦手な奥さん&母がいるので)

水溶き片栗粉 / 片栗粉1に対し水2で溶かす 適宜



★鶏肉下味用

しょうゆ ......................... 小さじ2
酒(日本酒or紹興酒) ....... 小さじ2
ごま油 ............................ 小さじ1
塩 .................................. 少々

片栗粉 ............................ 適宜






*ゆっくり説明していきますので画像数が多くなってしまいました;;
お手数ですが、下の 『 酸辣湯/サンラータン レシピ・作り方 』をクリックして下さい
作り方の続きを見ることができます












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『 酸辣湯/サンラータン レシピ・作り方 』
by n-sakanaya | 2012-10-13 11:32 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(11)
菜の花 と 蛤 の お吸い物 .......... 優しい気持ちになれますように
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少し前に作った 菜の花とハマグリの吸い物です






春の香りと彩り、シンプルですが風味は抜群です








作り方も簡単で ............




1. ハマグリを水から鍋にかけます(点火します)


2. 沸々としてきたらアクを取り除きましょう !


3. 菜の花は塩を加えたお湯でサッと茹で、冷水で色止めします


4. 2.に日本酒を加え、塩で味を決めましょう.........


5. 醤油を極少々加え風味をプラスしたらOK ♪


6. 器に水気を切った3.の菜の花を入れ、5.を注げば出来上がり ☆











ブログの記事 ............ これから少しずつ Up していきます


















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by n-sakanaya | 2011-03-31 16:47 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(6)
甘鯛の潮汁 ............ アマダイのアラを焼き上げてから作りました ☆
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*本日は甘鯛のアラを使った一品を紹介します............



















甘鯛の潮汁
















*先日、甘鯛をお買い上げのお客さんが『アラは要らないよ〜!』と ........... えぇっ !



アラ炊きや汁物にしたらメチャ美味しいですよ !! とアドバイスしたのですが、イラナイと ;;






でわ、私が有り難く頂戴することにいたしました ♪










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*酒の肴に!と思い、軽く塩を振って焼き、スダチを搾り日本酒をキメようと思っていたら ..........





見つかった ;; 痛いくらいの視線が突き刺さる ;;










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*塩焼きから変更 ............... 昆布で出汁をとり、焼いた甘鯛のアラを使って潮汁に ................
(味付けは塩と日本酒、極少量の醤油のみ)





こうしないと、皆の口に入らん !!!










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*冷蔵庫にあった分葱(わけぎ)を焦げ目がつくくらい焼き、刺身カマボコを添えました。

う、美味すぎる 〜〜〜 !





アテには出来ませんでしたが、呑んだ後の〆には最高だった ♪









マダイ : ウマス : マヂデ :













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魚屋三代目日記が本になりました!





魚介の簡単レシピが盛り沢山 ☆

by n-sakanaya | 2010-06-08 10:10 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(6)
若鶏のむね肉とパセリのアジアンスープ .......... 梅干しの酸味が Nice ☆
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*ここのところ春めいて爽やかな陽気が続いていますね ♪
本日は少し酸味をプラスしたアジアンテイストなスープを紹介します..................


















若鶏のむね肉とパセリのアジアンスープ



















*とっても簡単に出来て美味いっす ♪
皮無し鶏むね肉を使っていますのでカロリー的にもヘルシーに仕上がっています。
もも肉を使うとコクが出てコレマタ美味しいのですが............
ムネ肉、モモ肉はお好みで使い分けて下さいね ☆
(ダイエット中でしたら鶏むね肉がオススメ!)









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*アジアンスープ ................ ナンプラーが入っているのでこのネーミングにしました。← をいっ !

包丁で叩いた『梅干し』を加えて酸味をプラス’
日本もアジアですものね ♪ (む、無理矢理 !? 強引にアジアンにぃ!?)









☆それでは作り方を紹介します。



<材料> 3〜4人前



鶏むね肉(皮無し)...................... 200〜250g
タマネギ..................................... 1〜1玉半(粗みじん切り)
長ネギ........................................ 1/2本(みじん切り)
パセリ........................................ みじん切り大さじ3〜4

水.............................................. 1200cc
日本酒........................................ 大さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)................... 大さじ2半(アッサリがお好きでしたら大さじ2)
梅干し........................................ 2ヶ(タネを取り除いて包丁で叩きます)
塩.............................................. 少々
胡椒........................................... 少々
ショウガのしぼり汁...................... 小さじ1/3
ナンプラー.................................. 大さじ1〜(お好みで)

お好みで パクチー


★鶏ムネ肉下味用

塩少々
醤油大さじ1









※若鶏のむね肉とパセリのアジアンスープを作っている写真があります。
下の『若鶏のむね肉とパセリのアジアンスープのレシピ!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!









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『若鶏のむね肉とパセリのアジアンスープのレシピ!』
by n-sakanaya | 2010-04-10 11:37 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(8)
☆ Hard-shell clam で クラムチャウダー .......... 芽キャベツうまっ ☆
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前回、紹介しました『 ホンビノス貝 』を使ってスープを作りました !


















Hard-shell clam で クラムチャウダー




















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クラムチャウダーのレシピはコチラをどうぞ !



クラムチャウダーの作り方











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今回は『芽キャベツ』と『こんがりバゲット』をプラス ♪




これがまた美味かった ぁ!












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むむっ ............... ホンビノスガイ ............... 侮れんっ !!!













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魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-02-15 09:20 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(2)
ポトフ 〜 pot-au-feu 〜 ........... 野菜の優しさをそのままに ☆
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*寒いですね ............... 実に寒い !

立春をすぎてもマダマダ陽気は冬 ................


ここのところ、私のブログでは『ココロもカラダもポッカポカれしぴ』をUpしています。

(ッテカそんなカンジニナテタヨ)





カムジャタン風、ユッケジャン、この二つの料理は辛ウマッあったか煮込み&スープ系。



本日は野菜をタップリ使い、優しい味に仕上げた一品を紹介します.............

























ポトフ



〜 pot-au-feu 〜




















*とっても簡単!

野菜の旨味、ソーセージ&ベーコンのコクが1つになって............. うまっ!こりゃホッカホカですわ ☆



粒マスタードを添えていますが、ん!んっ!?
要するにこれは『洋風おでん』なのか!!!











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厚切りベーコン & ソーセージ(ウィンナー!?)













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じゃがいも & かぶ













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にんじん & クレソン ....... コレは添えもの !?













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ペコロス & ブロッコリー















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*それでは作り方を紹介します。



<材料> 5〜6人前


ベーコンブロック......................... 250〜300グラム(厚切りにした方が美味しいです)
ソーセージ(今回は短め)............. 15本(長ければ人数分+α)

ジャガイモ.................................. 5〜6ヶ(大きければ人数分、小さければ+α)
ニンジン..................................... 2本〜(大きめに切って.....出来れば面取りをするのがベスト)
ペコロス..................................... 15ヶ(無ければタマネギをお好みで ♪)
ブロッコリー............................... 1株(食べやすい大きさに切り分けます)

水............................................... 2500cc〜(煮込んでいくと蒸発していきます)

塩............................................... 適宜(量は味見をしながら調節)
粒胡椒......................................... 10〜15粒(無ければ普通の胡椒でOK)
コンソメキューブ.......................... 1〜2個
(コクをプラス用なので野菜とベーコン&ソーセージの風味のみがお好きな場合は入れなくてOKです)

バター........................................... 10グラム
オリーブオイル............................... 大さじ1


粒マスタード................................... お好みで ♪

クレソン......................................... コチラは飾り用なので無くても OK






★ 基本的に野菜はお好きなものを選んで下さい。
『セロリ』、『キャベツ』、『大根』、『カリフラワー』など................ etc

今回は『ソーセージ』と『ベーコン』を使いましたが『牛肉』や『鶏肉』が本当の作り方かな !?
コチラもお好みで選んで下さいね !










☆ポトフを作っている写真があります。
下の『ポトフ 〜 pot-au-feu 〜 のレシピ!』をクリックして下さい。
続きをみることが出来ます!










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『ポトフ 〜 pot-au-feu 〜 のレシピ!』
by n-sakanaya | 2010-02-05 14:30 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(2)
ユッケジャン ☆ 韓国風 ・ 牛肉の辛味スープ :ごはんinでクッパに!
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*寒いですね〜 !

関東では午後から寒くなり雪が降るという話なので................ こんな料理は如何でしょう !?

















ユッケジャン



〜 韓国風 ・ 牛肉の辛味スープ 〜

















*ピリリと刺激的なスープ................ 心もカラダもポッカポカ ♪
牛肉から出た旨味が堪りません !

このユッケジャンにゴハンを in すれば 『ユッケジャン クッパ 』の出来上がりっ ☆
呑んだ後の〆.......... いえいえ ! メインにどうぞ !! ほっこり幸せな気持ちになるっス !!!







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*作り方もそんなに難しくないので、少し時間があるときに作ってみて下さいね ♪

辛さも好みで調節できますのでオススメです。












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*それでは作り方を紹介します。


<材料> 4〜6人前


牛肉................................ 400〜500g:骨付き肉、バラ肉(ブロックなど)、スネ肉などお好みで
ゼンマイ(水煮)................. 1袋
味付け豆もやし................. 1袋(ソーセージみたいなカタチで売られているヤツ):生の豆モヤシでもOK
長葱(長ネギ)................. 1本(斜めスライス)
卵(生卵)....................... 3個
ビーフコンソメ:キューブ......... 1個
塩.................................... 適宜
胡椒................................. 適宜
醤油................................. 適宜(大さじ2〜
胡麻油.............................. 大さじ1
干しシイタケ..................... スライス10〜15枚分(大きさによって枚数を調節して下さい)
干しシイタケの戻し汁......... 300ccくらい

ニラみじん切り.................. 仕上げにパラッと♪ お好みで散らします
糸赤唐辛子........................ 仕上げに添えます

水................................... 2500cc
ショウガスライス.............. 4〜5枚
長ネギの青い部分.............. 1本分



☆牛肉下味用

胡麻油............................. 大さじ1
醤油................................ 大さじ1
白胡麻(炒り)................. 大さじ1
おろしニンニク................. 小さじ1〜




☆辛味ペースト(タデギ)

すりおろしニンニク............. 大さじ1半〜2
すりゴマ(白胡麻すり下ろし).......... 大さじ1
粉赤唐辛子(韓国赤唐辛子の粉状).... 大さじ1〜
(韓国唐辛子は結構マイルドです、日本の赤唐辛子:一味:の場合は辛さが強いので量に注意ですよ!)
胡麻油........................................... 大さじ4
砂糖.............................................. 小さじ1






★骨付きの牛肉があると旨味がグ〜ンっとUpするのですが、手に入らなかったのでビーフコンソメを追加 ♪
スープにコクを加えています。







*ユッケジャンを作っている写真があります。
下の『ユッケジャン ☆ 韓国風 ・ 牛肉の辛味スープのレシピ!』をクリックいて下さい。
続きをみることが出来ます!(写真;;多過ぎ++)










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『ユッケジャン ☆ 韓国風 ・ 牛肉の辛味スープのレシピ!』
by n-sakanaya | 2010-02-01 10:54 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(6)
青海苔と豆腐の味噌汁............. 風味豊かな青のりをふんだんに ☆
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*本日も寒さに負けないポッカポカな一品を紹介します..............


















青海苔と豆腐の味噌汁
















*呑んだ後の〆にも良いですよ〜〜〜〜〜〜〜 ♪
具は生青ノリと豆腐 !

生青海苔の風味を邪魔しない豆腐がベストだと思います。
ケチらずタップリ青海苔を入れてくださいね ☆









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*この青海苔は静岡県『浜名湖』産のものです。
香り良く、甘みさえも感じさせる風味豊かな青海苔ですよ ♪

味噌汁以外にも『酢の物』や『和え物』、『揚げ物の衣』など色々と使えます。
パスタのソースに加えても美味い!!!
(クリーム系やオイル系のパスタにもバッチリ ♪ もちろん和風パスタにも)







☆青海苔と豆腐の味噌汁を作っている写真があります。
下の『青海苔と豆腐の味噌汁!作ってます!!』をクリックして下さい。
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『青海苔と豆腐の味噌汁!作ってます!!』
by n-sakanaya | 2010-01-16 11:11 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(4)
豚のスペアリブとジャガイモの韓国風煮込み ☆ カムジャタン風 ☆
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*寒いですね〜!朝晩の冷え込みが............. 身体の芯まで冷えてしまいます;;

そんな寒さを吹っ飛ばす身体ポッカポカになる料理を紹介しますね!!



















豚のスペアリブとジャガイモの韓国風煮込み


















*コチュジャンと唐辛子をきかせたスープ ♪
トロ〜リと煮込まれた豚スペアリブ&旨味出汁に、ジャガイモのホクホク感..................

心も身体もポッカポカ ♪





カムジャタン(甘藷湯)風に作ってみました。







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*韓国料理『カムジャタン』は豚の背骨とジャガイモを使った鍋(スープ!?)らしいのですが.........

豚の背骨、手に入りません;;(号泣)
後...........たぶん.............スペアリブの方が食べやすそうなので............アハハッ









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*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 4人前くらい


豚スペアリブ...........................600〜800g
ジャガイモ..............................小6〜8ヶ(大きければ4個分を半分にカット)

ショウガスライス......................4〜5枚
ニンニク..................................1片(剃り下ろす)
長ネギの青い部分.........................1本分
すりゴマ(白胡麻)...................大さじ2〜2半
赤唐辛子粉(韓国赤唐辛子)..........................大さじ1〜(お好みの辛さで ♪)
鶏ガラスープ(顆粒)................大さじ1
赤味噌.....................................大さじ1
水...........................................1500〜1800cc
酒(日本酒or焼酎)...................50cc
塩............................................少々
胡椒.........................................少々

コチュジャン..............................大さじ3(お好みで調節してください)
醤油..........................................大さじ2
砂糖..........................................小さじ1

胡麻油........................................適宜(小さじ1〜2お好みで♪)


薬味用ネギ
糸唐辛子(あればでOK)








☆豚のスペアリブとジャガイモの韓国風煮込みを作っている写真があります。
下の『豚のスペアリブとジャガイモの韓国風煮込みのレシピ!』をクリックして下さい。
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『豚のスペアリブとジャガイモの韓国風煮込みのレシピ!』
by n-sakanaya | 2010-01-15 10:44 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(4)