わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:調味料&スパイス&ドレッシング( 18 )
実山椒.............. わ、忘れてたっ;;冷蔵庫の奥で鎮座してたよぉ!
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実山椒............冷蔵庫の野菜室奥で発見しました...................









一週間以上前のものだと!?










ちょっと黒く変色した山椒の実もあります











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あぁ..........勿体ないので下茹でをして保存しますよ〜

(馬鹿!バカ!!ワタシ!!!)












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チマチマと実山椒に付いている枝?を指で千切る私...........黙々と作業していました。









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お湯を沸かし、塩を少々加えて実山椒を5〜6分茹でます。

(沸騰させずボコっ!ボコっ!!くらい........ワケワカラン;;)







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茹で上がった実山椒を冷水にとり、私は6時間ぐらい水を変えながら浸します。









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出来上がった実山椒!まだまだ痺れますよ〜!!




私はコレくらいの風味(刺激)が好きで、この実山椒を使いやすい分量に分けて冷凍します






この時期、入梅鰯が美味しいので山椒煮(有馬煮)もいいなぁ〜








もうチョット待って、秋刀魚(さんま)が安くなったら『秋刀魚の有馬煮』もぉ!!!














くぅ〜!今から楽しみです!!















今宵もゆっくり、のんびり呑むか............って、もう呑んでます;;











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by n-sakanaya | 2009-07-13 20:45 | 調味料&スパイス&ドレッシング | Trackback | Comments(10)
勢いで購入した『ハラペーニョ』っす!......... 辛っ美味っ ♪
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昨日、伊豆!シャボテン公園にて『ハラペーニョ』を購入!!!

(ピクルス?スライス瓶詰めになっています)







私、モスバーガーで好きな品が『スパイシーモスチーズバーガー』と「スパイシーチリドック』っす ☆

(うはっ!いきなり話題がぁ!!スイマセン;;)





それには『ハラペーニョ』が................私、コレが好きなのですよねぇ〜!








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本日(今宵)、ハラペーニョを添えた前菜?酒の肴?を作りました。




明日!?近々!?Upしますね ♪










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by n-sakanaya | 2009-05-07 20:49 | 調味料&スパイス&ドレッシング | Trackback | Comments(2)
風味豊かな香味味噌................ 野菜、肉、貝類にバッチリ合います ☆
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*本日は味わい深い味噌の作り方を紹介します..............
















風味豊かな香味味噌

















*スタミナUpのニンニク入りと、抜きのものを作りましたよ ♪



この味噌を野菜スティックやエシャレットにつけても美味しいですし、肉料理にも合います。

豚肉、鶏肉との合性も良いですよ!
(塗って焼いても良し!つけて食べても良し!!)




今回は私は『牡蠣(カキ)』を使って一品作りました ☆
(Topの画像)





そちらは次回にUpしますね!!!








☆それでは作り方を紹介します。



<材料>


赤味噌...........................大さじ4
砂糖..............................大さじ1〜1半
味醂..............................大さじ1
日本酒...........................大さじ1半〜2
卵黄..............................1個(黄身だけ使います)

大葉(青紫蘇)................10枚
ニンニク.........................1片(細かくみじん切り)
長ネギ............................1/4〜1/3(みじん切り)
白胡麻............................適宜(大さじ1〜1半)



★ピリッと辛めがお好きな方は、生の『青唐辛子』をきざんで加えるとよいですよ ♪






*風味豊かな香味味噌を作っている写真があります。
下の『風味豊かな香味味噌の作り方!』をクリックして下さい。
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『風味豊かな香味味噌の作り方!』
by n-sakanaya | 2008-12-24 12:04 | 調味料&スパイス&ドレッシング | Trackback | Comments(4)
ブールマニエ 〜 beurre manie 〜 ........... ソースのとろみ用に ♪
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*ソースにトロミをつける用に『ブールマニエ』を作りました。



次回、紹介する料理に使用します。









☆作り方と材料

バター..................20g
小麦粉..................30g

(本当はバターと小麦粉の分量は1:1の同量の作り方が基本かな!?)







〜 作り方 〜





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*バターを耐熱ボウルに入れます。







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*電子レンジでチン♪







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*バターが溶けました。







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*溶けたバターをマゼマゼ...............クリーム状にします







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*小麦粉を何回かに分けて入れていきます。







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*ダマにならないように混ぜていきますよ〜
(冷めてくるとカタマッテきます............;;)







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*出来上がりっ ♪






☆ソースなどを作るフライパンを持っていないので、耐熱ボウルで作りました。
(電子レンジでバターをチン!)

このブールマニエを使って、次回はオカズ(酒の肴!?)を紹介しますね!










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by n-sakanaya | 2008-12-07 12:50 | 調味料&スパイス&ドレッシング | Trackback | Comments(2)
オニオンドレッシング............ とっても簡単!美味いっす!!
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*本日は、魚介にも合うドレッシングを紹介します..............


















オニオンドレッシング



















*私が好きなのは、剃り下ろした玉葱のドレッシングです。
これが、魚介を使ったサラダなどに合うのですよ〜!!

サーモン、白身、青魚................重宝します。
作り方も簡単!
時間をかけずにササッと出来ますよ!!



少し多めに作り置きしておくと便利かもしれません。
サッパリドレッシングなのでオススメです。






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*それでは作り方を紹介しますね。


<材料>

サラダ玉葱...........................大1個(サラダオニオンがオススメです!剃り下ろしますよ)
塩..............................1ツマミ〜(分量はお好みの味に仕上げて下さい)
胡椒............................適宜(コチラもお好みの分量で)
マスタード...................中さじ1弱
白ワインビネガー..........大さじ2くらい
EXオリーブオイル..........適宜(様子を見ながら、少しずつ加えていきます)





*写真がありますので、下の「オニオンドレッシングの作り方!」をクリックして下さい。
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「オニオンドレッシングの作り方!」
by n-sakanaya | 2008-01-22 14:06 | 調味料&スパイス&ドレッシング | Trackback | Comments(12)
ハバネロオイル!......... ハバネロをオリーブオイルに漬けました!
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*ハバネロを再度頂きましたので、オリーブオイルに漬け込みました。
パスタや炒め物に使おうかなぁ..........って!辛そぉ〜〜〜





★とりあえず漬け込むまでの流れを........


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熟した方が辛いと言っていました!(本当!?)




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「ハバネロ」に竹串で穴を開けて熱湯消毒をした瓶に投入!
オリーブオイルを入れますよ〜!!




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トクトク...........










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後はオリーブオイルに風味(辛さ)が馴染むまで放置!
こんな感じで良いのかな〜!?(上手く出来上がるか不安です)


何日か後に使ってみます!!!
味見をしながら...................大汗





以前の記事→ハバネロの記事






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by n-sakanaya | 2007-09-19 21:06 | 調味料&スパイス&ドレッシング | Trackback | Comments(10)
にんにく醤油!......... 魚介!バッチコイ!!重宝しますよ〜!!!
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今回は、作っておくと便利な「ニンニク醤油」を紹介します。



この時期、カツオなどを「漬け」にすると、美味しいですよね!
鮪にも合いますし、炒め物に加えても最高に美味しいです。
焼きハマグリにチャチャッとかけたら.........堪りませんよ〜


作り方も簡単で、使いながら醤油とニンニクを足していけば切らす事もありません。
漬け込んだニンニクも刻んで「炒飯」に入れたり、スライスをして鰹のタタキに添えてもイケますよ!
納豆和えに刻んで加えてもこりゃまた旨い!!!
用途が多いので、作っておいて損はないです。





*それでは作り方を紹介します........って簡単すぎますが。(大汗)


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*国産のニンニクの方が、香りが良いと思います!






*写真がありますので、下の「ニンニク醤油の作り方」をクリックして下さい。
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「ニンニク醤油の作り方」
by n-sakanaya | 2007-06-05 23:05 | 調味料&スパイス&ドレッシング | Trackback | Comments(8)
一番出汁のとり方.......鍋の醤油ベースも一緒に紹介します!
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(tyuuka-syubou さん、菜箸で......マネさせて頂きました;汗)




一番出汁の取り方を説明します。
(そんなの知っているよ!と言われそうですが;大汗)

それと、醤油ベースの鍋の汁も合わせてUPします。




*写真で説明していきますね......。

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昆布を濡れた布巾で拭きます。
キッチンハサミなどで切れ目を入れ、10分〜20分水に浸けた後に中火にかけます。


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沸騰する直前に昆布を取り出します。
そのまま火にかけ、沸騰したら灰汁を取ります。


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そこに削りカツオをドバッと投入!
火を止めてます........。


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削りカツオが沈むのを待ちます......。
(菜箸などで、ちょっと飛び出てる削りを浸してあげて下さい)


*濾しますよ!


完成です!
時間があれば、残った削りと昆布を使って「2番出汁」を作るといいですよ!
(削りと昆布を一緒に鍋に入れ、水を加えて加熱.....後は一緒です!)


最初に「醤油」と「味醂」を入れて作ると「八方出汁」になりますよ!





*さて、これからは鍋の醤油ベースです。

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頂き物の「醤油」......滑らかな口当たりでした。


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醤油と味醂そして日本酒!(甘みが必要なければ日本酒のみ!)

最後に塩を入れて味を整えます!

色が濃くて醤油の味が前面にきそうですが、そこまででは無いです!
鍋の材料を入れていくと醤油味が薄まり、野菜や魚介の旨味が溶け出し1つにまとまります!
逆に薄く感じるくらいに.......これが最高に美味い!素材が引き立ちます!
(濃いめの味付けがお好きな方は、醤油を多めにするといいですよ!)




*もう一度!アン肝鍋をUP!
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美味かったですよ!






毎回出汁を取る訳では無いですが、やっぱり美味しいですね!
手間がかかりますが、その価値はありますよ!
多めに作って、凍らせて保存すれば便利ですよ〜。
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by n-sakanaya | 2006-11-12 19:47 | 調味料&スパイス&ドレッシング | Trackback | Comments(0)