わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:中華風.酒の肴&料理( 46 )
鱈の野菜タップリ中華風餡かけ.......タラ!美味いです!
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*本日、紹介する料理は.........









鱈(タラ)の野菜タップリ中華風餡かけ








昨晩のオカズです!
私は肴にしましたよ。





作り方も簡単です!
いつものように、写真をUPしながら紹介をしていきたかったのですが..........。
ダメな私、写真をうっかり消去してしまいました。(号泣)


ぬわぁ!!!!!!!っと声をあげてしまいました。



出来上がりの写真は何枚か残ってしましたので、良かったのですが;大汗





そう言う訳で、本日は文章で説明します。






*材料


塩タラの切り身.......4切れ(塩でなくても構いません、その場合は塩を切り身に振ります)
人参.......1/3
ピーマン.......1〜2ヶ
椎茸........1〜2ヶ
エリンギ.........2ヶ
銀杏.......剥き身のもので結構です。(一袋、10ヶは入っていると思います)
青梗菜(チンゲンサイ).......1束


*餡用スープ

鶏ガラスープ
ホタテスープ(コチラは無くてもOK)
オイスターソース.......小さじ1強
砂糖.......小さじ2(甘みを味醂にしても構いません)
酢......中さじ1
醤油.....大さじ1
片栗粉.......とろみ用とタラの切り身用
胡椒......適宜
胡麻油......お好みで!


*輪切りの鷹の爪を入れると、ピリッと美味しいです。
今回は子供達も食べるので、入れませんでした。






*作り方


1. タラに胡椒を振ります。(生鱈の切り身の場合、塩を振って下さい)

2. 1のタラに片栗粉をうちます。

3. 野菜を切っておきます。(人参、ピーマンは細切りに、椎茸、エリンギはお好みの大きさに)

4. フライパンに油を入れ熱し、タラを焼きますよ!!

5. 餡を作りましょう!
    餡用の材料を合わせ、好みの味にします!仕上げに片栗粉でトロミをつけましょう!
    胡麻油を加えると、香り、風味が一段とUPします。

6. 茹でたチンゲンサイを色止めし、器に盛っておきます。

7. 焼いたタラを器に盛り、餡をタップリかけて下さい。




はい!出来上がり!!!




オカズにも肴にも良いですよ。







*最後にもう一度UP!

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<余談です>

今朝、目覚めたら急に咳き込んでしまいました..........。
布団から出たら、咳が止まらずにとても苦しかったです。


急な温度差で、気管支が刺激されしまったのか、風邪なのか!?
今は落ち着きましたが、タバコの吸いすぎか!!!!

気を付けなければ..........。



そろそろ、趣味の「禁煙」でも始めようかなと思っている「さかなや」です。



しかし、身体が怠い。
酒を呑めば復活するかなぁ〜

今晩の肴は何を作ろうか................。(ダメだこりゃ)







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by n-sakanaya | 2007-02-23 13:20 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
大菜(ターサイ)の炒め物!..........この野菜!大好きです!
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*今回は、魚介を使っていません.........しかし、とても美味しかったので!







大菜(ターサイ)の炒め物!









好きなんです........大菜!

炒めて最高!キムチ鍋に入れても最高!!


食感が堪りませんよ。(ビールも呑み過ぎます!;大汗)






*作り方

1.フライパンに油を入れ、ニンニクの微塵切りと、輪切りの鷹の爪を熱します。
2.豚バラを焼きます!(脂が気になる方は湯通しをして下さい)
3.続いて、ばらした大菜を投入しますよ。
4.塩胡椒を振り、強火で一気に炒めます。
5.醤油を加えます。
6.最後に「胡麻油」で香りを出して完成!!!




*時間が無い時に助かります!とても簡単ですよ!







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「大菜」
by n-sakanaya | 2007-02-06 21:28 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(10)
蒸し蛸(たこ)と小松菜の炒め物.........パパッと出来ますよ!
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*昨晩の手抜き料理.......酒の肴です。






*こちらは「蒸し蛸と小松菜の炒め物」です!

冷蔵庫に茹でた「小松菜」が沢山ありましたので、油揚げと蛸を入れて炒めましたよ!
此処の所、忙しいのでパパッと出来る料理ばかりです.........。






*それでは作り方を紹介します!
(炒めるだけですが;大汗)



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「料理の続き」
by n-sakanaya | 2006-12-29 09:12 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
空芯菜とアサリの炒め物.......ニンニクの香りが食欲を呼び戻します。
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昨晩の夕食に作りました。


ご近所さんから戴いた「空芯菜」で炒め物です!

以前は「イカゲソ」と炒めたのですが、今回は「アサリ」を使いましたよ。



*作り方も簡単です。

最初に砂抜きをしたアサリを酒蒸しにします。

口が開き出したら、フライパンを軽く振ります。
刺激を与えると、次々とアサリの口が開きますよ!

アサリを取り出します。(アサリから出た汁も取っておいて下さい

フライパンに油を入れ、細かくきざんだ「ニンニク」を投入!
香りが出始めたら「輪切り唐辛子」を加えます。

空芯菜の茎から炒め、葉の部分を後から加えます。

取り出しておいた「アサリ」と「アサリの出汁」を加え、塩コショウで味付けをします。
(酒の肴にするならば、塩コショウを強めにすると美味しい!)

最後に「醤油」で香りを出し、ごま油を少々........。


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                 はい!出来上がり!


            ニンニクの香りが食欲を倍増させますよ!



    今回「ぼぉ〜っ」としていて、「空芯菜」に火を入れ過ぎてしまった;汗

                     肝心なところでミスをする私.......。




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by n-sakanaya | 2006-08-21 09:07 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(6)
空芯菜と烏賊ゲソの炒め物.....食感が好きです。
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ご近所の農家さんから 空芯菜(くうしんさい)を頂きました。


とても食感が良く、私は大好きです。



早速、炒め物を作りましたよ!


とりあえず、冷蔵庫の中を物色.....。

パプリカとニンニクを発見したのでガッツポーズ!

お店に行って、イカのゲソとミミを黙って拝借.....。



料理開始!


まず、イカのゲソとミミを食べやすい大きさに切り、さっと塩茹でをします。

フライパンに油を入れ、きざんだニンニクを投入....香りを出します。

食べやすい大きさに切った、パプリカと空芯菜の茎の方から炒めます。

次に先ほどのイカと空芯菜の葉の部分を足し、塩コショウ、醤油を適量入れ炒めます。

仕上げに「ごま油」を少量たらして完成!

(今回は唐辛子抜き.....子供も食べるので;涙)



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              ビールが最高に合いますよ!





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by n-sakanaya | 2006-07-25 12:16 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(6)
白貝(サラ貝)を使って.....ごま油の香りが嬉しい酒の肴。
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貝好きな私が市場で見つけた白貝...安かったので即仕入れました。

とても淡白な味の貝なので、蒸し暑いこの時期の酒の肴にピッタリでした。

余りにもサッパリしているので、ちょっとしたアクセントを......。


今回も作り方は簡単です!

早速紹介します。



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by n-sakanaya | 2006-07-16 13:06 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)