わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:中華風.酒の肴&料理( 46 )
かにシュウマイ.......... 妻特製の蟹焼売です!メチャウマ!!
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*本日は魚屋妻の料理..............


















かにシュウマイ/蟹焼売



















*メチャ美味しいです!!
私は妻の横で、作り方をジィ〜ッと.............邪魔です私。
時々、フラッシュ撮影!

妻は私の存在が鬱陶しく感じたと思います。
(諦めているのか、何も言いませんでしたが..........大汗)




妻が作業中、作り方を聞きまくり!!
私の目を見ず、淡々と答えてくれましたよ〜(あぁ)




*かにシュウマイ、出来上がった数は 50個!!









作りすぎではないかい!?











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*それでは作り方を紹介します!



<材料> 4人前..............一人12個はノルマです(大汗)


豚挽肉.................500g
蟹缶詰.................2缶
玉葱....................大1/2 (みじん切り)
干し椎茸..............大2ヶ (みじん切り)
シューマイの皮......50枚
レタス...................お好みで数枚
*レタスの代わりに白菜でもOK!
クッキングシートでも構いません。(コチラは食べられませんが;大汗)


★調味料

砂糖......................大さじ1
酒.........................大さじ1
塩.........................小さじ1〜
胡椒......................少々
片栗粉...................適宜(小さじ1〜2)
胡麻油...................小さじ1
蟹缶の残り汁..........大さじ1〜









*写真がありますので、下の「かにシュウマイの作り方!」をクリックして下さい。
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(今回は写真が少なめです)






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「かにシュウマイの作り方!」
by n-sakanaya | 2007-12-21 11:39 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(10)
牡蠣とエリンギの甘辛中華風......... ごはん!酒の肴にバッチリです!!
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*本日は、オカズ(酒の肴)の紹介です..............

















牡蠣とエリンギの甘辛中華風
















*本日は、旬の牡蠣(カキ)を使った料理です。
出産間近の妹が中華風のオカズが食べたいと.....................了解!!

チョット濃い目の味付けになってしまいましたが、栄養価を考えて作ってみました。


★牡蠣はビタミンB1、B2、B12、などを含み、カロリーも控え目だとか.........

★エリンギは食物繊維が豊富で、カリウムも含まれ妊娠中毒症を抑える働きがあるようです。

★小松菜は以前にも紹介しましたが、ビタミンC、カルシウム、鉄を含んでいます。








*前置きが長くなってしまいました..............
それでは作り方を紹介しますね!



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<材料> 3〜4人前

牡蠣(カキ).....................10〜15ヶ(剥き身)
エリンギ...........................1パック(3〜4本)
小松菜..............................1/3束(茹でて食べやすい大きさに切っておいて下さい)
長葱.................................1/4〜1/3本
ニンニク...........................小1片(みじん切り)
ショウガ...........................ニンニクと同じくらいの量(みじん切り)
塩....................................少々
胡椒.................................少々
薄力粉又は片栗粉...............適宜
水溶き片栗粉.....................適宜
胡麻油..............................少々
サラダ油...........................炒める用


★合わせ調味料

鶏ガラスープ又はホタテスープ............180cc
オイスターソース..............................中さじ1弱
テンメンジャン.................................大さじ1
豆板醤.............................................小さじ1〜(お好みの辛さにして下さい)
醤油................................................大さじ1半〜(コチラもお好みで!)
砂糖................................................少々(味見をして甘さを調節して下さい)
お酒................................................少々







*写真がありますので、下の「牡蠣とエリンギの甘辛中華風レシピ!」をクリックして下さい。
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「牡蠣とエリンギの甘辛中華風レシピ!」
by n-sakanaya | 2007-12-16 13:00 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(6)
イカと四角豆のピリッと塩炒め!....... お酒!バッチコイ!!
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*本日は、酒の肴の紹介です...........












イカと四角豆のピリッと塩炒め!














*八百屋さんに行ったら、見慣れない物が...........四角豆と言うそうです。
「うりずん豆」とも呼ばれるそうですが、食感の良い美味しい豆でしたよ!!
イカがありましたので、塩炒めを作ってみました。
これがまた美味かった〜〜〜〜〜!!!


酒の肴にもよいですが、ご飯にも合います!!
簡単に出来ますので、作ってみて下さいね。
四角豆でなくても構いません!サヤエンドウ、スナップエンドウ、インゲンなどでも美味しいですよ!






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*作り方を紹介しますね!




<材料>2人前

イカ..........スルメイカを一杯 (モンゴウイカなんどでも美味しいですよ!)
四角豆.......5〜6ヶ
赤唐辛子.....輪切り1本(辛さはお好みで!)
塩、胡椒......少々
お酒...........少量
片栗粉........少々
サラダ油.......大さじ1
胡麻油.........少々


★タレ

ホタテスープ......100cc市販品です (鶏ガラスープでもOKです)
酒....................少々
塩....................二摘み(小さじ1弱)
酢....................小さじ1弱
生姜.................下ろし生姜又は絞り汁を少々
水溶き片栗粉......適宜






*写真がありますので、下の「イカと四角豆のピリッと塩炒め!」をクリックして下さい。
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「イカと四角豆のピリッと塩炒め!」
by n-sakanaya | 2007-10-23 11:56 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(10)
蛸の豆板醤和え........ とっても簡単!ピリッと美味い酒の肴ですよ!!
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*本日は、とっても簡単な酒の肴です!
手抜き料理とも...............うはっ(滝汗)













蛸(タコ)の豆板醤和え














*最近、時間をかけて酒の肴を作る事が..........
そんな時に作った一品。
メチャクチャ簡単です!手抜き!?
いえいえ、これがまた美味いんですよ!
ビールや焼酎に合いますよ〜






<材料>2人前

蛸.............蒸しダコ(茹で蛸)の足一本
モヤシ........半袋
長葱..........1/2本

豆板醤...........小さじ1強〜
醤油..............大さじ1
砂糖..............少々
ニンニク..........剃り下ろし少々
胡麻油...........中さじ1


*上記は、私の好みの味です。
お好みで分量を変えて下さいね!
豆板醤の代わりに「コチュジャン」で作っても美味しいですよ!!



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*軽く茹でた「モヤシ」を冷水で引き締め、ブツ切りにした「蛸」と、長めに刻んだ「長葱」をボウルに入れます。





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*先程のボウルの中に豆板醤、醤油、砂糖、剃り下ろしニンニク、胡麻油を入れてマゼマゼ!

味見をしてお好みの味になるように各調味料を加減して下さい。





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*マゼマゼしていますよ〜!!







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はい!出来上がり!!










五分もあれば一品出来上がります!!
仕上げに「パセリのみじん切り」を散らしても美味しいですよ!!!
見た目も綺麗に仕上がります。(私は時間が無かったので;号泣)

ニンニクが苦手な方は、抜いて下さいね。
ニンニク無しでも、充分!美味しいです!!!





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by n-sakanaya | 2007-10-18 10:30 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(6)
牡蠣の中華風葱餡かけ......... 酒の肴にバッチリです!
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*本日は酒の肴の紹介です。
もちろん!オカズにもなりますよ〜!!












牡蠣の中華風葱餡














*作り方も簡単!
酒の肴ように作っていますので、少し濃いめのソースになっています。
醤油と酢を加減し、少し砂糖を多めにすると、丼物にもなりますよ〜!!
カイワレなど散らしてもOKです。


それでは早速!作り方を紹介します。





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<材料>2人前

牡蠣/かき...........10ヶ〜
塩胡椒.................少々
小麦粉.................適宜
塩.......................牡蠣の汚れを落とす用(大根おろしでも!)
サラダ油...............適宜


*ソース
長葱又は薬味葱..........微塵切り(お好みで)
ホタテスープ..............100cc あればで結構です。(鶏ガラスープで代用OK!)
オイスタソース............小さじ1強
醤油.........................大さじ2(醤油もお好みで加減して下さい)
酢............................小さじ1〜
胡麻油......................小さじ1
砂糖.........................中さじ1
塩............................少々(塩加減をみて加えて下さい)
水溶き片栗粉..............適宜








*写真がありますので、下の「牡蠣の中華風葱餡かけ!レシピ」をクリックして下さい。
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「牡蠣の中華風葱餡かけ!レシピ」
by n-sakanaya | 2007-10-16 11:57 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(6)
白身魚のチリソース!......... シャキッとレタスがマッチします!!
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*本日は、酒の肴&オカズの紹介です!













白身魚のチリソース













*白身魚であれば、種類は問いません!
扱いやすいのは切り身の魚。(出来れば厚めの切り身やブツ切り)
今回、材料に使った魚は「むきガレイ」です。
はい!冷凍物ですよ〜!!

むきガレイは「カラスガレイ」の冷凍物、「納め(施設に月単位で品名の注文を頂き、納める品)」で余ってしまった物を使いました。

冷凍物でも、ひと手間かけると美味しく食せます!
「むきガレイ」は脂があって、食感も良いですよ〜!!


*これからの時期、生鱈の切り身でも美味しく出来ます!
こちらもオススメ!!
生ではなくても、塩ダラの切り身でもOKです。
塩加減を注意すれば、問題無し!塩ダラの場合は胡椒のみで完璧ですよ!








*それでは作り方を紹介しますね。



<材料> 4人前

白身魚(切り身が使いやすいです)..........4切〜
塩.....................適宜
胡椒..................適宜
片栗粉...............適宜
レタス.................4〜5枚(千切り)


★チリソース

長葱...................1/2本
ニンニク...............小1片
生姜....................小1片
豆板醤.................小さじ1(辛さはお好みで)
市販のチリソース.....大さじ2(アクセント、味に深みを........大汗)
ケチャップ.............大さじ3〜4
鶏ガラスープ..........カップ1
酢........................大さじ1
砂糖.....................大さじ1
味醂.....................大さじ1
水溶き片栗粉..........適宜






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*写真がありますので、下の「白身魚のチリソース!」をクリックして下さい。
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「白身魚のチリソース!」
by n-sakanaya | 2007-09-13 20:33 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
マグロの中華風ネバネバ冷菜........ 暑い時期にはサッパリと!!
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*本日は、マグロを使った酒の肴です............













       マグロの中華風ネバネバ冷菜













*久しぶりに「料理」を紹介したような..........大汗
先日、妹夫婦が来た時に作りました。
この日も暑く、食欲があまり無く、サッパリと精がつくものを作りましたよ〜

作り方はとっても簡単!!ササッ!と出来ますよ!!!


酒の肴にもOK!ご飯に乗せてもバッチリです!!!
ネバネバパワーで暑さを吹っ飛ばしましょう!




*それでは早速!作り方を紹介します。


<材料> 4人前

マグロの赤身.........1サク(150g〜)
長芋..............1/2本
オクラ............5本〜
大葉..............5枚


●タレ

ホタテスープ........100〜150cc(無ければ鶏ガラスープでもOK!)
酢......................大さじ1(お好みの酸っぱさで!)
醤油...................大さじ2〜
砂糖...................中さじ1
豆板醤................小さじ1〜(辛さもお好みで!)
胡麻油................中さじ1弱

ネギの微塵切り......1/3本分






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*写真があります!下の「マグロの中華風ネバネバ冷菜のレシピ!」をクリックして下さい。
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「マグロの中華風ネバネバ冷菜のレシピ!」
by n-sakanaya | 2007-08-23 12:11 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(14)
ゴーヤとイカ&海老の塩炒め!......... ほろ苦いゴーヤを美味しく!
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*本日は、中華風酒の肴を紹介します。





この時期!夏野菜のゴーヤが出てきましたね〜
八百屋さんの店頭で「私を買って〜!」と主張していましたよ。(笑)
ゴーヤの苦みが苦手な方もいらっしゃると思いますが、今回はゴーヤを使った料理!












          ゴーヤとイカ&海老の塩炒め















サッパリとした、ゴーヤの塩炒めを紹介しますね!





*この料理、従兄弟が来た日に作りました。
夕飯時........従姉妹も登場.........子供も増え、人数が一気にぃ!!!

写真を撮ってる時間が無く、料理途中の写真はありません。(涙)
紹介したかったのですが、文章で説明をしていきます。





*それでは、早速!紹介しますね!!



<材料> 4人分


ゴーヤ.........1本
イカ.........スルメイカ. 1パイ
小ボイル海老.....10〜15ヶ

塩........ゴーヤ用と味付け用、各少々
胡椒.....少々
紹興酒.......適宜(日本酒でも構いません)
鶏ガラスープ.......50cc
貝柱スープ(あればで結構です!).......25cc
砂糖.......小さじ1、又は小さじ1強
オイスターソース.......小さじ1
醤油.......小さじ1
生姜汁......少々
片栗粉......とろみ用. 少々
胡麻油......仕上げの香りづけ用

お好みで鷹の爪や豆板醤を入れても、ピリッと美味しいですよ!







<作り方>

1. 包丁で細めの短冊切りをしたイカをサッと熱湯に潜らせます。
 (イカに切れ目を入れておくと、味が絡みますよ〜)

2. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでタネや中心分をくり抜きます。

3. 塩を振って揉み、水洗いしますよ〜
 (塩を振って、サッと熱湯に通しても構いません)

4. 食べる時に面倒な方は、ボイル海老の殻を剥いておきます。
 (殻付きで、そのまま使ってもOKです)

5. 調味料を合わせておきましょう!

 鶏ガラスープ、貝柱スープを合わせ、オイスターソースと生姜の絞り汁を加えます。
 砂糖、醤油、塩を足し、味を見て片栗粉を入れてしまいましょう!

6. 熱したフライパンにイカ、海老を炒め、紹興酒を振りかけアルコールを飛ばします。
 (辛味が欲しい方は、先に鷹の爪、又は豆板醤を熱してからイカなどを入れます)

7. ゴーヤを加え、塩胡椒を少々........

8. 先程の合わせ調味料を加えて炒めますよ!

9. トロミを見て、足りなさそうでしたら水溶き片栗粉を足して下さいね!

10. 胡麻油をたらして.........完成!









*出来上がり!!!

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ほろ苦いゴーヤ!
健康に良いのですよね〜











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by n-sakanaya | 2007-06-10 14:00 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(8)
ボイルホタテの中華風メンマ和え....... 超簡単です!
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*本日は、超簡単な「酒の肴」を紹介します!










    <ボイルホタテの中華風メンマ和え>














スーパーなどで、安く「ボイルホタテ」が売っていますよね!
小さくても結構です、その方が食べ易く「肴」になります。
冷凍ホタテを使ってもOKですよ。




酒呑み友人が急に来た時でも「ササッ」と出せる一品です。



ビールに良し!焼酎にも良し!




*メンマが無い時は「ザーサイ」で作っても、これまた旨し..........。







<材料>



ボイルホタテ.......小5〜6ヶ
メンマ......お好みの量で!
長ネギ......しらが葱用です

ラー油又は豆板醤........お好みの辛さにして下さい
醤油.........小さじ2強
胡麻油......小さじ1


*中華出汁(鶏ガラスープなど)を少し加えると旨味が出ます。








<作り方>



上記の材料をマゼマゼ..........最後に「しらが葱」をてんもりにして完成!


「白ごま」を加えても良いですよ!!!



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*簡単で美味い肴がチャチャッと出来ます。







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by n-sakanaya | 2007-03-17 09:37 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(6)
辛味豆腐(改).......「雪茸」と「にんにくの葉」&「豚バラ」を追加!
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*私がビールを呑む時の定番メニューです。




魚が無い時に簡単に作れて、見た目は悪いですが最高なんです!
ビールに良く合うんですよ!!!






あえて、料理名をつけるならば..........辛味豆腐(改)



以前、「アサリで辛味豆腐」を紹介しました!
レシピはほぼ一緒です。


*以前の記事→アサリの辛味豆腐







*今回は「雪茸」と「にんにくの葉」......そして大好物の「豚バラ」を使いました。



美味かったです!

ピリッと.......否!ドンとくる衝撃!!!(スイマセン、オーバーでした)



ビールに良く合います。
白飯にもドンと来いですよ〜!



*「雪茸」と「にんにくの葉」をUPしますね!





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「作っている写真と雪茸&にんにくの葉」
by n-sakanaya | 2007-03-02 21:13 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(6)