わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:中華風.酒の肴&料理( 46 )
中華風!?手羽先の柔らか煮.......... 味付き煮玉子もどうぞ ♪
d0069838_217264.jpg



*本日は酒の肴(オカズ)の紹介です..................
















中華風!?手羽先の柔らか煮
















*手羽先+煮玉子も作りましたよ☆
今回は『和風』の味付けにするか「中華風』にするか..........悩みました。


紹興酒が目の前にぃ!!!












中華風に決定!!!















安易でスイマセン...........................滝汗











d0069838_21145355.jpg






*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 3〜4人前


手羽先..........................8〜10本
ゆで卵..........................4〜6個
いんげん.......................10〜12本(塩茹での後、冷水で色止め)

中華スープの素..............大さじ1半(練り状の物又は顆粒)
酢................................大さじ2〜3
水................................1000cc
紹興酒..........................100cc(無ければ日本酒でOKです)
砂糖.............................大さじ3〜4
醤油.............................小お玉1〜
塩................................少々
山椒(乾燥).................ひと掴み



*『八角』を加えてもウマイッス!!!
香りが強く、もっと中華風になりますよ☆
お好みでどうぞ ♪
(今回は子供達も食べるので八角を加えませんでした............子供達は苦手です;涙)






☆作っている写真があります。
下の『中華風!?手羽先の柔らか煮の作り方!!!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓

『中華風!?手羽先の柔らか煮の作り方!!!』
by n-sakanaya | 2008-07-11 21:27 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(18)
シジミの醤油漬け............. イソシジミを使ってチャレンジ ☆
d0069838_19543391.jpg


本日は酒の肴の紹介です................

















シジミの醤油漬け < イソシジミを使ってチャレンジ! >


















*前回紹介しました『磯蜆/イソシジミ』を使って作りましたよ!!!


蜆の醤油漬け................台湾料理でしょうか!?
酒の肴に最高ぉ〜〜〜〜〜〜〜!

とっても美味しかったです☆
ビール&焼酎.........................ウェルカム!!!


簡単に出来てウマイッス♪







d0069838_2015151.jpg





*普通のシジミの方が風味が強いかな!?
今回の『イソシジミ』は普通のシジミと比べて風味が弱めな感じ............


でも!身がふっくらとして最高でした!!








d0069838_2042741.jpg




*それでは作り方を紹介しますね!




<材料> 3〜4人分

イソシジミ又はシジミ............................350〜400g
ニンニク..............................................大1片 (スライス)
ショウガ..............................................スライス5〜6枚
赤唐辛子..............................................1本〜(乾燥、タネ抜き:辛めがお好きな方は2〜3本)
*本当は生唐辛子を使いたかったのですが無くて...........ドライの赤唐辛子を使いました


醤油.....................................................30cc
紹興酒..................................................30cc
酢........................................................大さじ1
水........................................................大さじ1〜1半






*作っている写真があります!
下の『イソシジミの醤油漬けの作り方!!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓

『イソシジミの醤油漬けの作り方!』
by n-sakanaya | 2008-06-22 20:16 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(16)
餃子!くぅ〜!!堪らん!!!Beerおかわり ♪ ☆ 妻料理 ☆
d0069838_20162598.jpg


前回に引き続き『妻料理』です.................












☆ 餃子 ☆ (ギョウザ)
















はい!餃子っす!!


ビールがススミマスよね〜〜〜〜〜 ♪






餃子(ギョウザ)と焼売(シューマイ)、妻が作るこの2品も最高に美味い!

今回の餃子が特に美味しかったです!!











それは!? (何故!?)















d0069838_2021316.jpg




それはですね............お世話になっているブロガー様に素敵なアドバイスを頂きました!!

そして丁寧にギョウザの握り方まで教えて頂き............ヤッタ〜 ♪







そのブロガー様は『マスターのブログ』の管理人様 tyuuka-syubou さんです!


私の写真の先生であり、素敵なお父様です!!!






まずは『餃子のあんの作り方』を妻と一緒に勉強...........目からウロコ!





そして『餃子の包み方(握り方)』をまたまた!晩強!!




妻.............餃子の握り方に悪戦苦闘!!!
(頑張ったのですが、途中で断念..........次回!チャレンジ!!と言っていました☆)








d0069838_20363867.jpg




40個くらい作ってくれました!(感激)

とってもジューシー!肉汁がぁ〜〜〜〜〜!!




ビールがススム×2!!!




tyuuka-syubouさん!有難うございました!!


おいそがしい中、急いで記事をUpしていただき............心よりお礼を申し上げます。




餃子!とても美味しく頂きました!!



大感激です!!!











ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-05-25 20:52 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(16)
サクサク桜海老とピリ辛きゅうりの和え物  ☆ 酒の肴っす ☆
d0069838_2034329.jpg

*今宵も呑んでいます!酒の肴をUp!!

















サクサク桜海老とピリ辛きゅうりの和え物






















*旬の桜海老!生で食したかったのですが....................鮮度が落ちてしまいました。
(翌日は店で売れませんので自家消費!約100g売れ残ってしまいました;号泣)



うぅ〜ん........................今晩の酒の肴にするか!!!





サッパリ!ピリ辛の物が食べたかったので、キュウリと合わせましたよ〜
これが美味かった!!!
お酒がススミマス...............お酒が呑めない魚屋母とほぼ呑めない妻もガッツリ食べていました♪



☆作り方もメチャ!簡単です!!
宜しければお試し下さいね!!!







d0069838_20445327.jpg





<材料> 2人前


生桜海老...................100g(無ければ干し桜海老でも構いませんが、甘みが違います;大汗)
キュウリ...................1本(塩で擦ります)
片栗粉......................適宜(大さじ1〜1半くらい!?)
サラダ油...................大さじ2〜3


★ピリ辛タレ

豆板醤........................小さじ1〜2(お好みの辛さで!)
胡麻油........................大さじ1〜1半
酢..............................小さじ1〜
塩..............................少々
醤油...........................小さじ1〜2
ラー油........................少々(コチラはお好みで!)

お好みで『白胡麻』を加えて下さい!風味が良くなりますよ〜〜〜


注)調味料の分量を変え、お好みの味付けにして下さい。
キュウリから水分が出ますので、気持ち濃いめに作ると良いと思います。







☆料理をしている写真がありますので、下の『サクサク桜海老とピリ辛きゅうりの和え物のレシピ』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓

『サクサク桜海老とピリ辛きゅうりの和え物のレシピ』
by n-sakanaya | 2008-05-16 20:56 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(8)
ローストビーフで生春巻き... ☆ 妻特製 ☆ ソースはエスニック?和風?
d0069838_21493187.jpg

*本日は妻料理!

















ローストビーフで生春巻き



















*今回は妻料理です!!
デパ地下で買ってきたローストビーフを使って『生春巻き』を作ってくれましたよ!

私の酒の肴(前菜!?)に...............う、嬉しぃ〜〜〜〜〜!!!






d0069838_21555617.jpg



*レタスを刻み、キュウリと春雨..............カイワレ大根と一緒に包んでくれました!
サッパリと美味しく食しましたよ!!!








d0069838_21572841.jpg



*ソース(つけダレ)は二種類。

チリソースとワサビを加えたローストビーフのタレ..............ウマッ!!!


私は、ワサビを加えたローストビーフのタレで食しました。
ローストビーフのタレは、妻がデパ地下で購入した際に付けてくれたそうです。
(妻曰く...........好みでワサビを加えて和風に仕上げたそうです!:あはっ)







幸せな一時を......................アリガトゥ〜〜〜!!!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-05-12 22:05 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(6)
ヤリイカと白菜&セロリの甘酢炒め...... やわらかな酸味が堪りません!
d0069838_9101817.jpg

*本日は、酒の肴(オカズ)の紹介です................


















ヤリイカと白菜&セロリの甘酢炒め


















*ヤリイカの甘みと白菜&セロリのシャキシャキ感がとっても美味しいですよ!
酒の肴やオカズになる一品............私はビールを呑み過ぎました...........大汗

作り方も簡単ですので、時間の無い時にもパパッと出来るのでオススメです。








d0069838_916143.jpg



*赤唐辛子を加えて、少しピリ辛にしました。
辛味が苦手な方は赤唐辛子を抜いて作って下さいね!




☆それでは作り方を紹介します。


<材料> 2〜3人前

ヤリイカ..............中1パイ 200〜300グラム(ヤリイカが無い場合はスルメ、紋甲などお好みで)
白菜....................2〜3枚(食べやすい大きさに切って下さい)
セロリ.................1本(大きければ1/2本 食べやすい大きさに斜め切り)
ショウガ...............少々(みじん切り)
赤唐辛子...............輪切り(ひとつかみ)
胡麻油..................少量(ほんの少し)
塩........................少々
胡椒.....................少々
油........................サラダ油を適宜


☆イカの下味
日本酒..................適宜
塩........................少々
片栗粉..................適宜


☆合わせ調味料
酢........................大さじ1
砂糖.....................大さじ1弱
醤油.....................大さじ1弱






*写真がありますので、下の「ヤリイカと白菜&セロリの甘酢炒めの作り方!」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓

「ヤリイカと白菜&セロリの甘酢炒めの作り方!」
by n-sakanaya | 2008-03-22 10:19 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(8)
レタスとちりめんじゃこの中華風炒め......... ビールをグビグビッと!!
d0069838_10363184.jpg

*本日は酒の肴(オカズ)の紹介です..............


















レタスとちりめんじゃこの中華風炒め



















*はい!冷蔵庫にあった「レタス」と「ちりめんじゃこ」を使いました。

ビールのアテが欲しく、何を作ろうかと悩んで冷蔵庫を覗くとジャコがポツンと.........
最初は大根おろしで簡単な肴にしようと思っていたのですが、妻が「フリルレタスも早く食べないと!!」と言っていたを思い出しビールに合うアテを作る事にしましたよ!!



毎度の事ですが、店から上がり夕食までの時間が無かったので簡単料理になりました。
パパッと出来ますので酒の肴にオススメです。







d0069838_1051185.jpg




*作り方を紹介しますね!


<材料> 2〜3人前

レタス..........................大4〜5枚(今回はフリルレタスを使いました)
ちりめんじゃこ..............40〜50グラム
ニンニク.......................1/2片(みじん切り)
赤唐辛子.......................1ツマミ(輪切りを使用)
塩................................少々(ジャコの塩気がありますので加減して下さい)
胡椒.............................少々
醤油.............................小さじ1弱
胡麻油..........................小さじ1
サラダ油.......................適宜







*写真がありますので、下の「レタスとちりめんじゃこの中華風炒めの作り方」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓

「レタスとちりめんじゃこの中華風炒めの作り方」
by n-sakanaya | 2008-03-19 10:58 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(8)
豚挽肉とワカメ&モヤシのピリ辛餡..... とても簡単!ウマイッス!
d0069838_21174639.jpg


*本日はとっても簡単!オススメ料理です!!

今回は合わせ調味料(と言うかスープ)を作る時間を省きましたよ〜
(スイマセン、ズボラな性格がぁ..............大汗)
しかぁ〜し!時間が無い時にはバッチリな料理です!




★私、仕事が終わってすぐ!料理(肴)を作らなければ夕飯に間に合わないので、煮込み料理や手間のかかる料理以外はマッハで作る事の出来る一品ばかりです。

今回の料理も.................時間が無かったので、簡単に出来る料理にしました。


















豚挽肉とワカメ&モヤシのピリ辛餡

















*ご飯にかけても良し!そのまま食べて「肴」にも良し!ラーメンにかけても良し!
ピリ辛&ちょっぴり酢を入れていますので、酸味が食をススマせます。
モヤシのシャキシャキ感とワカメの風味も堪りません!

作り方も簡単ですよ〜〜〜









d0069838_21362485.jpg



*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 4人前

豚挽肉.............................250〜300グラム
もやし.............................1袋
ワカメ.............................適宜(お好みの量で!)
ニラ................................1/2束(大きめのみじん切り)
長葱................................1/4本(みじん切りor輪切り)
塩...................................少々
胡椒................................少々
ニンニク..........................1/2片(みじん切り)
ショウガ..........................ニンニクと同量
赤唐辛子(輪切り)...........適宜(お好みの量で)
豆板醤.............................小さじ1〜
酒...................................大さじ1〜
サラダ油..........................大さじ1


市販のラーメンスープ........2袋
水orお湯..........................600cc
酢...................................中さじ1〜
胡麻油.............................小さじ1
水溶き片栗粉....................適宜(トロミを付ける用です)



★お好みでタケノコや豆腐を加えてもウマイッス!!
ブツ切りにした長葱もオススメですよ〜








*下の「豚挽肉とワカメ&モヤシのピリ辛餡のい作り方!」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓

「豚挽肉とワカメ&モヤシのピリ辛餡の作り方!」
by n-sakanaya | 2008-03-15 21:57 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(0)
春巻きの包み方.......... 次回の料理に続きます。
d0069838_2118292.jpg

*次回、紹介しようと考えている料理に続きます。
写真が多くなりすぎると思いましたので、先に「春巻きの包み方」をUpしました。
(素人が作った春巻きなので、形が...........スイマセン)











d0069838_2172337.jpg


*パパッと説明をしていきますね!



★下の「春巻きの包み方!」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓

「春巻きの包み方!」
by n-sakanaya | 2008-02-26 14:20 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(12)
中華風サワラの幽庵焼き......... 鰆の切り身を使って中華風に!
d0069838_2233233.jpg

*本日は、オカズ(酒の肴)の紹介です..............

















中華風サワラの幽庵焼き




















*とっても簡単料理です!
漬けダレを作り、サワラの切り身を漬け込んで焼くだけ!!
付け合わせの野菜は「薬味葱」を適当な大きさに切り、胡麻油と塩で和えるのみです。
シラガ葱をのせて、サッパリと食しますよ!



この日、普通に「幽庵焼き」を作ろうと思っていたのですが、和食よりも中華風の味付けが食べたくなり少し手を加えました。
魚屋親父も母&妻も「美味しい!」と喜んでくれましたよ〜








d0069838_224472.jpg


*作り方も簡単です!
漬けダレを作って、サワラの切り身を約40〜50分漬け込みます。
漬けダレも濃い味付けでは無いので、コレくらいの時間をかけて漬け込んでも大丈夫ですよ。

今回は「柚子」の代用として「レモン」を使いました。
アッサリとして美味しかったです。
柚子よりも香りが抑えめで中華風には良いかな!?

和食になりますが、柚子を使った本格サワラの幽庵焼きは最高ですよ!!












d0069838_2252417.jpg


*それでは作り方を紹介します。


<材料> 4人前

サワラの切り身....................4切れ(冷凍では無く、生のサワラをオススメします)
塩......................................少々
サラダ油.............................適宜 (焼く用)


★漬けダレ

ホタテスープ........................市販品200cc(ない場合は鶏ガラスープで代用して下さい)
テンメンジャン.....................小さじ1〜1半
トウバンジャン.....................小さじ1弱(お好みで辛さを調節して下さい)
酒.......................................大さじ1
ニンニク醤油........................大さじ2(お好みで加減をして下さい)
注)ニンニク醤油がない場合は醤油大さじ2、ニンニクの剃り下ろしを少々入れて下さい

ショウガの搾り汁...................少々
砂糖.....................................小さじ2半
塩........................................少々
(お好みで胡椒を少々加えてもOKです)
レモンの輪切り......................5〜6枚






*写真がありますので、下の「中華風サワラの幽庵焼きのレシピ!」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓

「中華風サワラの幽庵焼きのレシピ!」
by n-sakanaya | 2007-12-23 14:07 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(10)