わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:中華風.酒の肴&料理( 46 )
韓国風 ☆ ハマグリとモヤシのピリ辛蒸し....... ニラもタップリと ♪
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*本日はとっても簡単に1品出来る酒の肴の紹介です................
















韓国風 ☆ ハマグリとモヤシのピリ辛蒸し



















*小粒なハマグリ!熊本産だったかな!?
アサリぐらいの大きさでしたよ〜!小粒ながらも味が濃くて美味しかったです。
簡単!韓国風の蒸し物にしました。


今回はハマグリを使いましたがアサリでもOK!
フライパン1つで簡単に出来ますよ ♪

ハマグリのエキスと韓国風のタレに絡んだモヤシがまた美味い〜
ナムルのような感じに仕上がります。
そして忘れてはイケナイ韮(にら)の存在..............これまた旨し!ナイスアシスト!!
ハマグリの身と一緒にモヤシと韮を口に放り込むとお酒がススミマスヨ〜



この韓国風のタレを作っておけば調理時間は10分かかりません。
このタレ.............調味料の分量を加減しますと色々な食材、料理に合います。
万能ですよ〜 ♪






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*それでは作り方を紹介します。




<材料> 3〜4人前

ハマグリ............................. 300g〜
モヤシ.................................1袋
韮(ニラ)...........................1束
酒(日本酒)........................適量(大さじ1半〜2くらい)




★韓国風タレ


醤油......................................大さじ2
胡麻油...................................大さじ1半
ニンニク................................1片(剃り下ろします)
豆板醤...................................小さじ1
韓国唐辛子(粉末).................小さじ1(あまり辛く無いものを使用、無い場合は一味唐辛子で代用OKです)
コチュジャン..........................小さじ1
炒り胡麻................................大さじ1〜1半
砂糖......................................小さじ2
塩..........................................少々
胡椒......................................お好みで ♪




☆上記は私好みの分量です。
辛くしたい場合は豆板醤又は唐辛子の分量を増やして下さい。
逆に甘めがお好きな方は砂糖の分量を増やして下さいね ☆


この分量を基本に酢を加えたり、生姜や長ネギの微塵切り、ニラの微塵切りを加えたりと万能タレになりますよ ♪

チヂミのタレ、ナムルのタレ、ビビンバのタレ.............etc
お好みで使い分けて下さいね ☆







*韓国風 ☆ ハマグリとモヤシのピリ辛蒸しを作っている写真があります。
下の『韓国風 ☆ ハマグリとモヤシのピリ辛蒸しの作り方!』をクリックして下さい。
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『韓国風 ☆ ハマグリとモヤシのピリ辛蒸しの作り方!』
by n-sakanaya | 2009-06-18 10:57 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(16)
中華風マグロの唐揚げ野菜餡........ 鮪はブツ切りでOK ♪ 安上がりっす!
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*本日は鮪(マグロ)のブツ切りを使った1品を紹介します..............

















中華風マグロの唐揚げ野菜餡
















*中華風...............
実はこの料理、先日紹介しました『パーコー風 ☆ 豚肉の中華な香味揚げ』を作った時に残った漬け汁を使った1品です。

パーコー風!?マグロの香味揚げ?そんな感じですよ〜



マグロもサク(柵、作)など良いところでなくてもOK!
筋の多い(マグロの尾近くの身)やブツ切りで十分です☆
安売りなど、お買い得品をお探し下さいね!!!

マグロの筋、火を入れてしまえば全く気になりませんよ♪
(生で食べる場合は口の中に残ったり歯にあたりますが..........大汗)








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*今回はシメジとサヤエンドウを使った餡をかけていますが、コチラはお好みでどうぞ!
冷蔵庫に残っている野菜を使って下さいね!!




☆それでは作り方を紹介します。


<材料> 2〜3人前

まぐろブツ切り(2〜3センチ角)............150〜200グラム(今回はメバチ鮪を使用)

小麦粉(薄力粉)............................適宜
サラダ油........................................適宜



★漬けダレ

醤油................................................100cc
水...................................................150〜200cc
紹興酒.............................................30〜40cc
五香粉(ウーシャンフェン)...............小さじ1(無い場合はカレー粉でOK)
カレー粉..........................................小さじ2〜3
XO醤...............................................小さじ1半〜2
(無い場合はテンメンジャンでOKその時は砂糖少なめがベストかな?)

オイスターソース..............................大さじ1
砂糖................................................小さじ1〜1半
胡椒................................................少々
生姜の搾り汁....................................少々
長葱のみじん切り..............................大さじ1〜1半くらい


*香辛料や調味料は味をみながらお好みで調節して下さい。


パーコー風 ☆ 豚肉の中華な香味揚げを作った時、多めに作った漬け汁の残りを使いました。



★野菜餡

シメジ...............................................1パック
サヤエンドウ...................................10〜15ヶ(サッと塩を加えたお湯で湯通しをしておいて下さい)

鶏ガラスープ.......................................1カップ
オイスターソース.................................小さじ1〜1半
醤油...................................................少々(小さじ1〜2)
塩.......................................................少々
砂糖....................................................少々
胡椒....................................................適宜

水溶き片栗粉.........................................適宜


★お好みで『胡麻油』を加えて風味Upもオススメです。
酢を少々加えても美味しいですよ ♪ コチラもお好みでどうぞ。






*中華風マグロの唐揚げ野菜餡を作っている写真があります。
下の『中華風マグロの唐揚げ野菜餡の作り方!』をクリックして下さい。
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『中華風マグロの唐揚げ野菜餡の作り方!』
by n-sakanaya | 2009-06-06 09:05 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(9)
パーコー風 ☆ 豚肉の中華な香味揚げ..... 衣パリッ!肉汁がジュワッ!
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*本日は中華風なオカズ!ビールのアテにもバッチリな1品の紹介です.............















パーコー風 ☆ 豚肉の中華な香味揚げ

















*衣!パリパリ!!噛むと肉汁がジュワァ〜!!!
五香粉&カレー粉の風味と香りが食欲をかきたてます ♪

フライパンで揚げ焼きにしていますので、後片付けも楽チンですよ〜




☆パーコー(排骨:パイコー:パイクー)とは骨つきバラ肉のことだそうです。
日本ではその肉に卵と小麦粉をつけて揚げた料理をさすのだそうですが..........

スイマセン、今回の私(さかなや)レシピでは豚ロースを使い、衣には卵を使っていません;;
と言うことで『パーコー風』とさせて頂きました。

御容赦していただけると.............お願いいたします。(大汗)








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*排骨(パーコー)をご飯に乗せて餡かけをかければ『パーコー飯』になります 。
ラーメンにトッピングすれば...........パーコー麺ですよ ♪



私はレモンを絞ってパクッ!そしてハイボールをゴクリ!!

う、美味かったぁ〜〜〜〜〜〜〜!!!





魚屋親父は『ソース』をかけてガッツいていました..............アハハッ;;滝汗









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*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 2人前

豚ロース..........................................2〜3枚(とんかつ用など)

小麦粉(薄力粉)と片栗粉...................3:1の割合で混ぜます(衣用)
サラダ油...........................................適宜

付け合わせの野菜...............................私は『もやし』のアルファルファを使いました。



★漬けダレ

醤油................................................100cc
水...................................................150〜200cc
紹興酒.............................................30〜40cc
五香粉(ウーシャンフェン)...............小さじ1(無い場合はカレー粉でOK)
カレー粉..........................................小さじ2〜3
XO醤...............................................小さじ1半〜2
(無い場合はテンメンジャンでOKその時は砂糖少なめがベストかな?)

オイスターソース..............................大さじ1
砂糖................................................小さじ1〜1半
胡椒................................................少々
生姜の搾り汁....................................少々
長葱のみじん切り..............................大さじ1〜1半くらい


*香辛料や調味料は味をみながらお好みで調節して下さい。







☆パーコー風 ☆ 豚肉の中華な香味揚げを作っている写真があります。
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『パーコー風 ☆ 豚肉の中華な香味揚げの作り方!』
by n-sakanaya | 2009-05-29 11:50 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
タコとキムチの納豆和え............. 麦酒にも焼酎にも合う1品です ☆
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*本日は手抜き?いえいえ、時間が無かったので簡単に出来る酒の肴の紹介です............


















タコとキムチの納豆和え

















*仕上げに『胡麻油』垂らして風味をUpしています。
マゼマゼして食べるのですが、これがまたビールやホッピー!焼酎にもよく合いますよ!!

タコ(茹で;蒸し)はスライスよりも乱切り、ブツ切りの方が合うと思います。
醤油を気持ち加えて食べても美味しいですよ ♪









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*作り方は................説明するまでもありませんが、材料を一応;;



<材料> 1〜2人前


タコ(茹で;蒸し)......................足小1/2〜1本分ブツ切り
キムチ........................................適宜(お好みの量で)
納豆...........................................1〜2人前分(ひきわりもイケます!)

胡麻油.........................................少々(数滴)
薬味葱.........................................お好みで
大葉(青紫蘇).............................お好みで

醤油............................................食べる時にお好みで ♪








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*本日は土曜日 ♪
明日は市場がお休みなので(店は営業ですが)、久々に外呑みしようかなぁ..............

それともモンハンGのオンラインに燃えるか?
一人下位ラオで(撃退しかできませんが;;)素材を集めようかな;;









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by n-sakanaya | 2009-05-16 08:15 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(11)
大根葉とイカゲソのピリ辛ニンニク炒め... 食材費!激安!!&ウマッ♪
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*本日は食材も安く簡単に出来るオカズを1品紹介します.............

















大根葉とイカゲソのピリ辛ニンニク炒め


















*大根葉...................おろぬき大根(間引き大根)を使っています。
(おろぬき大根とは、大根を栽培するにあたって根が大きくなる前に間引いた物です)






ご近所の農家さんに沢山!頂きました!!


葉の部分を漬け物にしたり、塩で揉んだりと...............それでも食べきれない;;

サッと茹で冷蔵庫に保存していますよ ♪



チャーハンや味噌汁、胡麻油との相性も良いので『ジャコ』と炒めたり『油揚げ』と炒めたりと大活躍!



スーパーでも安く売られていると思います。







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*シャキシャキとした食感!私は大好きです!!










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*ゆ、湯気が.....................アハッ

今回はイカゲソ(ミミ:エンペラ:も使いました)と一緒にニンニク風味で炒めましたよ ☆


イカゲソも安くて美味い!

作り方も簡単なのでオススメです。

オカズ、酒の肴にバッチリですよ〜〜〜〜〜〜 ♪







☆それでは作り方を紹介しますね。


<材料> 2〜3人前

大根葉(おろぬき大根)...............................200g〜(サッと茹でます)
イカゲソ(エンペラも)...............................2ハイ分(食べやすい大きさに切ります)

ニンニク.....................................................1片(みじん切り)
生姜(しょうが).........................................ニンニクの半分の量(みじん切り)
塩..............................................................少々
醤油...........................................................少々
胡椒...........................................................少々(私は粗挽き使用)
豆板醤........................................................小さじ1(辛さはお好みで)
日本酒(又は紹興酒)...................................大さじ1
サラダ油.....................................................適宜
胡麻油........................................................小さじ1






*大根葉とイカゲソのピリ辛ニンニク炒めを作っている写真があります。
下の『大根葉とイカゲソのピリ辛ニンニク炒めの作り方!』をクリックして下さい。
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『大根葉とイカゲソのピリ辛ニンニク炒めの作り方!』
by n-sakanaya | 2008-11-07 10:16 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(8)
中華風☆イカゲソのピリ辛揚げ..... とっても簡単!酒の肴に最高です ♪
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*本日は、とっても簡単に出来る『酒の肴』の紹介です.....................




















中華風☆イカゲソのピリ辛揚げ



















*とっても簡単!酒の肴に最高ですよ ☆
イカゲソ(イカの足:触手)、コチラはお好みのイカのゲソを使って下さい。
私は『スルメイカ』のゲソを使いました。

ヤリイカやアオリイカ、スミイカなどのゲソでもOKです。



イカゲソ、安くて美味しいですよね ♪







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*それでは作り方を紹介します。




<材料> 2人前

イカゲソ.............................イカの足2〜3ハイ分(食べやすい大きさに切ります)
白胡麻(炒り胡麻)..............大さじ1弱

醤油....................................大さじ1
紹興酒.................................大さじ1(無ければ日本酒でOKです)
豆板醤.................................少々(小さじ1/3〜1/2:お好みの辛さで)
砂糖....................................少々
花椒....................................少々(無い場合は山椒でOKです)
胡椒....................................少々(お好みで)
ニンニク..............................少々(剃り下ろし)
胡麻油.................................小さじ1弱

片栗粉..................................適宜
サラダ油...............................適宜







☆中華風☆イカゲソのピリ辛揚げを作っている写真があります。
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『中華風☆イカゲソのピリ辛揚げの作り方!』
by n-sakanaya | 2008-10-19 13:39 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(14)
ワンタンの包み方................ さかなや家流で申し訳ございません。
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*本日は『雲呑(ワンタン)』の包み方を紹介します。


さかなや家流ですが、参考になればと.............大汗




☆雲呑も色々な包み方があると思います。
私、勉強不足なのでよく知りませんが私の家での包み方をUpしますね!









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*餡です!

コチラは鶏挽肉で作った餡................以前に紹介しました『肉団子鍋』の時のものです。








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*コチラは豚挽肉で作った餡です。

上記と同じ、肉団子鍋の時のものですよ ♪




多めに作ってしまったのでワンタンを作る事にしました!!!








☆『ワンタン』を作っている写真があります。
下の『ワンタンの包み方!さかなや家流!!』をクリックして下さい。
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『ワンタンの包み方!さかなや家流!!』
by n-sakanaya | 2008-10-10 09:59 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
イカゲソの中華風ピリ辛和え ....... メンマ&ザーサイの食感もナイス ☆
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*本日は簡単!パパッと出来る酒の肴の紹介です...................


















イカゲソの中華風ピリ辛和え




















*とっても簡単!酒の肴に最高ですよ ♪
ビール、焼酎によく合うアテです................ピリッとした味付けにし、酸味も加えています。

箸休めにもよいと思いますよ〜







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*それでは作り方を紹介します。



<材料> 2人前

イカゲソ(今回はケンサキイカ).................大きければ1パイ分(小さければ2ハイ分)
味付けメンマ............................................適宜
味付けザーサイ.........................................適宜(メンマと同量)
炒り胡麻..................................................中さじ1
タマネギ..................................................小1/2(スライス)

ラー油......................................................小さじ1(辛さはお好みで)
酢............................................................小さじ1〜1半(酸味もお好みで)
醤油.........................................................中さじ1〜
胡麻油......................................................少々

★お好みで『砂糖」を少々。



塩.............................................................少々
日本酒.......................................................大さじ1






☆『イカゲソの中華風ピリ辛和え』を作っている写真があります。
下の『イカゲソの中華風ピリ辛和えの作り方!』をクリックして下さい。
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『イカゲソの中華風ピリ辛和えの作り方!』
by n-sakanaya | 2008-10-04 10:27 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(16)
アサリと空芯菜の風味豊かなニンニク炒め ☆ 酒の肴にもバッチリ ☆
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*本日は酒の肴(オカズ)の紹介です......................



















アサリと空芯菜の風味豊かなニンニク炒め




















*とっても簡単!美味しい酒の肴ですよ ☆

空芯菜(くうしんさい)のシャキシャキ感とアサリの風味がマッチします。
ニンニクの香りも食欲をかき立てますよ〜


今回は空芯菜の茎部分を中心に作りました。
葉の部分はスープに使おうかと......................







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*ビールに合いますよ〜!!!
赤唐辛子を加えていますのでピリ辛です。
ごま油の香りもフワ〜ッと.......................うまっ ☆



まだまだ暑い日が続いていますよね!
ピリ辛とニンニクパワーでスタミナ回復です ♪






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*それでは作り方を紹介します。



<材料> 3人前


空芯菜(くうしんさい)........................ 一束(茎中心に使います)
アサリ................................................20〜30個(大きめの粒がオススメです)
日本酒(又は紹興酒)...........................大さじ1〜2
ニンニク.............................................1片(みじん切り)
赤唐辛子(輪切り)...............................適宜(小さじ1/2〜1)
中華スープの素.....................................小さじ1
醤油....................................................小さじ1〜1半
塩........................................................少々(塩加減が足りない場合に加えます)
粗挽き黒胡椒.........................................少々(お好みの量で)
胡麻油..................................................小さじ1〜1半
サラダ油...............................................適宜









*作っている写真があります。
下の『アサリと空芯菜の風味豊かなニンニク炒めのレシピ!』をクリックして下さい。
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『アサリと空芯菜の風味豊かなニンニク炒めのレシピ!』
by n-sakanaya | 2008-09-04 15:19 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(12)
中華風 ☆ 辛ネバ冷奴.......... 搾菜とモロヘイヤに辣油をタップリ ♪
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*本日は、とっても簡単な酒の肴の紹介です..................

















中華風 ☆ 辛ネバ冷奴



















*毎日、暑い日が続きますね!
晩酌時、刺激のあるアテが欲しくなる私..............

冷たいもの、刺激のあるもの、そしてネバネバ系で体力を復活させたい!












ん〜!もう!!一緒にしちゃえぇぇ!!!
















*もう、手抜きレシピっす ☆

しかし!これが美味い!!
ビール、焼酎によく合いますよ〜〜〜〜〜〜〜〜 ♪







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*冷や奴に『ザーサイ』、茹でて食べやすく切った『モロヘイヤ』を乗せて『ラー油』をかけるだけ!

お好みでモロヘイヤに少量の醤油を混ぜておきますよ ♪



パパッと出来ますので、オススメのアテです。
(辛さに強い方!特にオススメです!!)








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*冷奴に乗せる具材はお好みで構いません。

モロヘイヤの代わりに『オクラ』や『ナメタケ』、『納豆』などお好みで ♪
ザーサイの代わりに『メンマ』などお好みで乗せてみて下さいね!

ラー油は『具入り』がオススメですが、普通のラー油でもOKです。
酢(黒酢)をチョット垂らしてもイケマスよ〜〜〜 ☆









★本日も暑い...............今晩のアテは何にしようかなぁ〜!?

只今、妄想中.........................アハハッ;滝汗










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by n-sakanaya | 2008-07-28 12:26 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(16)