わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:主食( 104 )
ベーコン&ツナトースト........... 玉葱たっぷり ♪ ボリュームも◎っす!
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*私がたまに食べる朝食メニュー.......................


















ベーコン&ツナトースト



















*朝食..............私は『ご飯(白飯)』が多いのですが、たまにパンが食べたい時がぁ!


そんな時によく作るトースト料理です。
これに目玉焼きがあれば、私は満足!
ツナ好きには堪りませんよ〜〜〜〜〜〜〜〜
(アハハッ;;)









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*作り方.......................って紹介するまでもありませんが、一応................





<材料> 3枚分



トースト................................3枚
ツナ缶...................................1缶
玉葱......................................中1/2(みじん切り)
ベーコン................................お好みで(私は厚切りベーコンを使用)

マヨネーズ..............................適宜
粗挽き黒胡椒...........................適宜
塩..........................................少々

市販のピザソース......................適宜

パセリ......................................お好みで(私はドライのイタリアンパセリを使いました)










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<作り方>


1. ボウルにツナ(油を切って下さい)、玉葱のみじん切りを入れマヨネーズを投入!


2. 塩、胡椒を振ってマゼマゼ.....................


3. トーストにピザソースを塗ります。


4. 1をトーストに乗せ、広げます。


5. ベーコンを乗せます。


6. オーブントースターで焼きますよ〜!


7. 仕上げにパセリを散らせば出来上がり ☆










*以上!(オリーブを加えても美味しいですよ ♪)





スイマセン......................手抜き記事になってしまいました;;(大汗)













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by n-sakanaya | 2008-12-14 11:50 | 主食 | Trackback | Comments(10)
簡単☆豚生姜焼き丼.............. ガッツリ食べたくて昼食!味濃いめで ♪
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*本日はガツンと丼物!!!



昼食に食べたスタミナ満点の主食っす ☆

















豚の生姜焼き丼



















*えっ!手抜き!?


はい!スイマセン...................簡単!!『豚の生姜焼き』のドンブリです!!!
(それも味濃いめ;;滝汗)






豚肉は豚ばらブロックをカット ☆
豚ばらスライスで作ってもよいのですが、厚めに切った豚バラ肉がオススメです。



豚の脂身が甘く『脂身マニア』にはバッチリだと思いますよ ♪
(脂身が苦手な方は豚フィレ肉を使って下さいね!)








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*私!熱々ご飯の上にタップリ ♪ レタスを添えました♪♪





豚バラ肉のコッテリを千切ったレタスでサッパリ感をプラス............食がススミマス;アハッ









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*この豚の生姜焼き!時間をかけずに簡単に出来ます!!

肉を『漬けダレ』に漬け込まずにも生姜の風味がガツンときますよ〜〜〜〜〜〜〜〜










☆それでは作り方を紹介しますね!






<材料> 1人前


豚バラ肉.........................厚めのスライス7〜8枚(3〜5センチ)
タマネギ.........................適宜(私はタマネギ小1/4)

ショウガ..........................針生姜を多め(気持ち太め)
ニンニク..........................少々(剃り下ろし)
日本酒.............................大さじ1
味醂................................大さじ1〜
醤油................................大さじ1〜(味醂より多めが私の好みです)
塩....................................少々
胡椒.................................少々(私は粗挽き黒胡椒を使用)

レタス..............................適宜(手で千切ってドン!)
ご飯.................................お好みの量で!(炊きたてウマイッス!)









*豚の生姜焼き丼を作っている写真があります。
下の『豚の生姜焼き丼の作り方!』をクリックして下さい。
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『簡単!豚の生姜焼き丼の作り方!!』
by n-sakanaya | 2008-12-03 20:42 | 主食 | Trackback | Comments(4)
ばらちらし手巻き寿司............ う、美味すぎ!!!妻料理です ☆
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*本日は妻料理...................オススメ手巻き寿司の紹介です!



















ばらちらし手巻き寿司




















*はい!妻料理です!!

以前、妻&子供達が友人家族と『三浦』に遊びに行った時にお寿司屋さんで食べたメニュー ☆
(私は仕事で...........号泣............イケナカッタァ〜〜〜)






本日、妻が再現してくれました!!!









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*ばらちらし寿司を海苔で巻いて『ばらちらし手巻き寿司』っす!





こ.れ.は.........................美味い!!!








数種類の魚介を小さくカット!

酢飯と混ぜ、海苔で巻いてパクッ ♪





堪りませんよ〜〜〜

(さやいんげんなど緑の野菜を加えたら彩りがぁ〜!次回はプラスしまっす)








★今回の手巻き寿司でしたら手巻き寿司用に切った魚介を買わなくてもOKです。

近く(ご近所)に魚屋さんが無い場合でも..................

スーパーさんで刺身盛り合わせを購入し、刺身を1センチ角に切って酢飯に合わせればバッチリ!
(夕方でしたら割引サービスも!?私は個人魚屋ですが魚介に親しんで欲しいので垣根を越えて←使い方が違うかな?)



お好きな魚介を買い足して下さいね ♪








*今回、『ばらちらし』に使った魚介は.............






マグロ(赤身)

サヨリ

ヒラメ

サーモン

タコ

イカ(スルメイカ)

蟹(ズワイ剥き身)

甘海老

イクラ

ウニ










☆マグロ、サーモン、ヒラメはコバ(刺身に切って余った部分)です。
タコも先っぽ(足先近く)!イカは微妙に余ってしまい.......................

そしてイクラやウニ、カニも微妙に余ってしまったので食べてしまいました!!!

(本日は日曜日............明日には売れませんので;;土曜日に仕入れた物ですので自家消費アハッ)







*それでは『ばらちらし手巻き寿司』を仕込んでいる写真をUpしますね。





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*酢飯に魚介をIN!!!

酢飯に加えた具(魚介)は1センチ角に切っていますよ ♪





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*マゼマゼ................酢飯を切るようにシマッス ☆

(妻はサーモンが苦手なのでサーモンは好みで後乗せです;;)





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*焼き海苔の上に乗せて巻き巻きタイム ♪



甘海老、ウニ、イクラは巻く時にプラス!

お好みで巻き巻きしますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜









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*子供達も大喜び!

妻は『食べ過ぎたぁ!!!』といっていましたよ。





ハマグリも微妙に売れ残ってしまったので私は『お吸い物』を作りました。
三つ葉を散らし...........コチラもウマッ ♪





幸せな時間!とっても美味しかったですよ!!!









妻曰く..............















アボカド!マヨネーズをプラスしてカリフォルニアロールにしてもイケるかも!!!


















うはっ!ノリノリっす!!!



次回は『カリフォルニアロール』が追加されます....................ワクワク












PS. 魚屋親父&魚屋母は本日!石川県へ!!金沢にも!!!
一泊二日の旅行に行っています.........................私も訪れたいぃ!!!!!


土産話を楽しみにしてイマッス ☆

(明日は近江町市場へ繰り出すそうです ♪)








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by n-sakanaya | 2008-11-16 20:27 | 主食 | Trackback | Comments(14)
小柱と銀杏の炊き込みご飯.............. 小柱たっぷり ♪ 三つ葉を散らして
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*本日は炊き込みご飯の紹介です...................


















小柱と銀杏の炊き込みご飯

















*小柱の甘みと銀杏がよく合います。
三つ葉を散らして風味Up!!!

とっても簡単に作る事が出来ますのでオススメですよ ♪




★小柱とは『バカガイ(アオヤギ)』の貝柱です。

バカガイ/アオヤギの記事 → バカガイ/アオヤギ









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*貝の風味を殺さないように、薄味に仕上げました。
飽きがこないので薄味にした方がよいと思います..............



土鍋で炊こうと思っていたのですが、仕事が忙しく炊飯ジャーで炊く事にぃ!!!
(涙)

でも美味かったですよ ☆







☆それでは作り方を紹介します。



<材料> 4人前くらい


米.......................................3合
小柱(アオヤギの貝柱).........150〜200g
銀杏(ぎんなん)..................20〜30個(私は水煮を使いました)
水.......................................550〜600cc
醤油....................................大さじ2〜3半弱
日本酒.................................適宜(大さじ2くらい)
塩.......................................小さじ1/2〜1弱
出汁昆布..............................5センチ×10センチくらい

三つ葉..................................適宜(お好みで)








*小柱と銀杏の炊き込みご飯を作っている写真があります。
下の『小柱と銀杏の炊き込みご飯の作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!









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『小柱と銀杏の炊き込みご飯の作り方!』
by n-sakanaya | 2008-11-15 09:01 | 主食 | Trackback | Comments(4)
大根葉と豚肉のシャキシャキ炒飯............. とっても簡単レシピです ♪
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*本日は大根葉を使った簡単レシピを紹介します....................

















大根葉と豚肉のシャキシャキ炒飯



















*チャーハンの具は『大根葉(おろぬき大根)』と『豚バラ肉』、『卵』です。

長葱も最後にトッピング ☆




大根葉がシャキシャキとして美味しいですよ ♪



★おろぬき大根(大根葉)使ったレシピはコチラにも → 大根葉を使ったレシピ








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*お昼ご飯に作りました!

妻と一緒に食べましたよ〜〜〜〜〜〜〜〜







☆それでは作り方を紹介します。


<材料> 2人前

ご飯.......................................... 2膳分
大根葉(おろぬき大根)...............50〜70gくらい
豚バラ肉....................................30〜50g
卵.............................................2個
長葱..........................................小さめの輪切り又はみじん切りを適宜

胡椒...........................................適宜
塩..............................................適宜
醤油...........................................少々
サラダ油.....................................適宜


★お好みで胡麻油(大根葉と豚肉を炒める時)、中華スープの素(顆粒)を加えると味に深みがでます。

アッサリ目がお好きな方は上記のみの材料で作ってみて下さい。







☆大根葉と豚肉のシャキシャキ炒飯を作っている写真があります。
下の『大根葉と豚肉のシャキシャキ炒飯の作り方!』をクリックして下さい。
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『大根葉と豚肉のシャキシャキ炒飯の作り方!』
by n-sakanaya | 2008-11-09 11:02 | 主食 | Trackback | Comments(4)
海鮮ミニ漬け丼&けんちん汁.......... ちょっと贅沢な朝食 ♪
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*本日は今朝食べたミニ丼と汁物を.................















海鮮ミニ漬け丼&けんちん汁
















*ご飯は少なめ、ヅケにした魚介は『マグロ』『イカ』『ワラサ』です。
けんちん汁は妻が昨晩作ってくれたもの。



昨晩は消防団の定例点検日でした。
私のいない夕食は『海鮮丼』だったらしい.................ちきしょぉ〜〜〜〜〜〜〜!!!









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*今朝、冷蔵庫に入って(残って)いた上種を取り出し、酒と醤油を合わせ煮切った『煮きり醤油』に漬け込む事数分...

海鮮ミニ丼を作りましたよ ♪




☆漬けダレは味醂を加えたり、胡麻油を加えたりとアレンジが出来ます。
お好みの味に仕上げることが出来ますのでお試し下さい。
(炒り胡麻をふっても美味しいですね)








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*前日に残ってしまったお刺身は『漬け』や『昆布締め』にすると良いですよ!
一品で二度美味しく食べられます ☆








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*妻作『けんちん汁』



具沢山で美味しいっす!!!



うどん、蕎麦を入れても美味しいんだよなぁ....................

昼御飯は『けんちんうどん』にしようかな!?











PS. 今夜はS君とM君と呑み会 ♪
そして.............じゃんぼさんもお誘いしたら来てくれると!!!

よっしゃ〜!呑むぞい!!


日本酒Barに行く予定..................田酒!呑みてぇ〜!!!!!









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by n-sakanaya | 2008-11-02 11:31 | 主食 | Trackback | Comments(4)
あんかけ焼そば........... 手抜きレシピですが美味しく簡単に ♪
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*本日は簡単!美味しく出来る手抜きレシピ!?を紹介します。

















お手軽!?あんかけ焼そば
















*あんかけ焼そば................麺がパリパリとしたタイプとソフトなタイプがありますよね ♪

私はどちらも好きなのですが、どちらかと言えばパリパリタイプの麺が好みです。




今回は両方の食感を出しつつ、餡を簡単に作る方法です。






餡.............醤油やスープ、その他色々な調味料をつかって作りますよね。
その工程を省きます。

時間が無い時にパパッと出来ますよ ♪





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*使うのは市販のラーメンスープ..............1つ30円くらいでスーパーで売られていたかな!?





このスープが結構使い勝手よく、時間が無い時に手抜きな麻婆豆腐や中華丼などを作ります。

お湯で薄めるタイプなのですが、料理に合わせて濃さを調節すると便利ですよ ♪











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*液状のものと顆粒のものがあると思います。
液状のタイプは調味油とセットになっていますので、油の量を調節出来ます。
炒め物にも使えますので便利ですよ ♪

もちろん、ラーメン以外にもワカメスープやワンタンスープにも使えますので重宝します。






★今回は『やきそば』にかける餡を作りますので、調味油は1/3程度使いました。







☆それでは作り方を紹介しますね。



<材料> 3人前 (焼そばの麺が3つセットで安売りしていたため)


やきそば..........................蒸しタイプ 3袋
サラダ油..........................気持ち多め


★餡

挽肉.................................150〜200g(牛、豚、合い挽きはお好みで)
タマネギ...........................1/2個
もやし..............................1袋
タケノコ...........................1パック(水煮、細切りをつかいましたがお好みで)
ニラ.................................1束
シイタケ...........................3〜4ヶ

ラーメンスープ...................3袋
砂糖..................................適宜
塩.....................................少々
胡椒..................................少々
胡麻油...............................少々
水溶き片栗粉......................適宜




餡の野菜はお好みで!
小松菜、チンゲンサイ、ニンジンなどお好みでチョイスして下さいね。








☆あんかけ焼そばを作っている写真があります。
下の『お手軽!?あんかけ焼そばの作り方!!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








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『お手軽!?あんかけ焼きそばの作り方!!』
by n-sakanaya | 2008-10-31 11:32 | 主食 | Trackback | Comments(2)
パエリア........... 貝!イッパイ!!パエリアに挑戦 ☆ 〜反省点も〜
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*本日は魚介を使った料理を紹介します..................















パエリア


















*ご近所の農家さんにお米を頂きました!


新米!?いえいえ『古米』です ♪





新米が出来、古米が多く余ってしまったようで頂きましたよ〜







普通に炊くよりも何かに使えないか!?....................と考え、パエリアに挑戦!!!








市場にムール貝があったので即仕入れ ☆


ムキエビ、ハマグリ、アサリを沢山使って作りました。








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*味はバッチリでしたが.................炊き上がりのお米がもう少しパラパラしていたら最高でした!

水分の量を次回は少なめにします。
お米も研がずに使いましたので、コチラも次回は研いでから使おうかと............



あと、ブラックオリーブを加えるのを忘れてしまったぁ〜〜〜
(滝汗)






次回、パエリアを作る時の課題です!!!





☆それでは作り方を紹介します。



<材料> 6人前


米..................................3合(古米など水分が少ないものが良いと思います)
ムール貝.........................8〜10個(出来れば殻付き)
アサリ............................20個〜(殻付き)
ハマグリ.........................8〜10個(殻付き)
パプリカ.........................赤1個、オレンジ又は黄色1個(カラーピーマン)
タマネギ.........................中1個(みじん切り)
鶏肉...............................300g〜(食べやすい大きさに切って下さい)
ニンニク.........................大1片(スライス)
トマト又はトマトピューレ..............1個(ピューレの場合は100ccくらい)
ブラックオリーブ.............適宜(私は入れ忘れたぁ!!滝汗)
パセリ............................適宜(みじん切り)
オリーブオイル................適宜

サフラン..........................ひとつかみ(10本くらい!?)




白ワイン.............................適宜(貝を蒸す用と鶏肉を炒める時に使います)
ブイヨン.............................固形3個(900ccのお湯に溶かします)
水又はお湯..........................スープの量を調整します
塩......................................適宜
胡椒...................................適宜

レモン.................................お好みで!





注)魚介はイカや殻付き海老、白身魚などお好みで加えて下さい。









*パエリアを作っている写真があります。
下の『パエリアのレシピ!!!』をクリックして下さい。
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『パエリアのレシピ!!!』
by n-sakanaya | 2008-10-24 11:36 | 主食 | Trackback | Comments(8)
秋刀魚寿司.................. 生姜と葱をのせてパクッ ♪
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*無性に青魚のお寿司が食べたくなったので....................























秋刀魚寿司


















*生姜、葱をのせてパクッ!!!

う、旨い〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

秋刀魚(サンマ)も安くなりましたよね ♪
魚屋親父と『旨い!』と言いながら食べまくりましたよ!




貝道.........................赤貝もヒモと一緒にシャリにのせてパクッ............................



幸せです。








*最近、炊き込みご飯が食べたい病にぃ!!!

海の幸『牡蠣の炊き込み』にするか、山の幸『栗ごはん』にするか..............悩んでいます。

サツマイモのご飯も好きなんだよなぁ〜〜〜〜〜〜;;大汗

ホタテの炊き込みも捨て難いし.................あぁ......................食欲の秋.....................











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『追加写真............』
by n-sakanaya | 2008-10-17 08:54 | 主食 | Trackback | Comments(22)
いくら丼............. いくらの醤油漬け!今年も作ってます ☆
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*本日、紹介をする魚介料理は....................


















いくら丼


















*今年も生筋子の季節がやってまいりました!
まだ値がよいのですが、我慢出来ずに仕入れてしまいましたよ〜〜〜〜〜
自分が食べる分は..............もちろん自腹!!!

それでも食べたいイクラ ☆
とっても美味しかったです。







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*今回は北海道産の生筋子を使って醤油漬けを作りました。
卵の皮が柔らかくこの時期ならではですよ ♪









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*いくらの醤油漬けのレシピはコチラをどうぞ! → いくらの醤油漬けの作り方







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*ご飯がススミマスヨ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
お好みで『きざみ海苔』や『ワサビ』を添えて食します。

くぅ〜っ!ウマッ!!







北海道産の生筋子も好きですが、三陸産の生筋子もプリッとしていて大好きです。
おにぎりなどの具にする場合は三陸産の方が皮が強く向いていると思います。
お好みで使い分けて下さいね ♪









*下の『いくら丼の続き!』をクリックすると記事の続きを見ることが出来ます!









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『いくら丼の続き!』
by n-sakanaya | 2008-09-23 12:28 | 主食 | Trackback | Comments(20)