わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:主食( 104 )
焼き鮭の韓国風茶漬け............... って!?ん!?鮭クッパ!?
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本日も変な陽気で................雨が降ったり、蒸し蒸しとしていたりと;;






食欲も失せてきたこの頃、サラサラッと食べられるお茶漬けなど如何でしょう!?





そんなわけで(いきなりですが)、今日は簡単なお茶漬けを紹介しますね ♪





お茶漬け、チョット趣向を変えて『韓国風』にしてみましたよ!


















焼き鮭の韓国風茶漬け




















*ん!んっ!?『クッパ』!?鮭クッパなのでは!!??


うはっ;;ち、近い........................似ていますよね........................



そこで私、ちょっと調べてみました。





☆クッパとは野菜やお肉のスープとご飯が別で、そのスープにご飯を入れたり、ご飯にかけたりする食べ方なのですね!



料理名というより食べ方の方が合っているのしょうか!?


ス、スイマセン;;曖昧で.........号泣




話を戻しまして、お茶漬けはご飯に具を乗せ、お茶や出し汁をかけて食べます。


クッパも茶漬けも食べるときは同じですが、そこまでのプロセスがちょっと違うのですね!!!




ちょっと勉強になって脳味噌の皺が増えた気がします。

(それ以上に毎日アルコールで脳細胞やられちゃってマスガ何か!?)









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* それでは作り方を紹介します *






<材料> 1人前

塩鮭の切り身.............1切れ(焼きましょう!)
ご飯..........................1膳分(大盛り可)

レタス........................お好みの量を千切る
韓国海苔.....................お好みの量を千切る
松の実........................お好みの量をフライパンで炙る
コチュジャン................コレ大事!!!お好みの量のせる
糸唐辛子......................お好みで
長ネギの微塵切り...........適宜(タップリが美味しいと思います)
炒り胡麻.......................お好みで


☆スープ

鶏ガラスープに醤油をお好みで加えたもの。
又はお茶でもOKです ♪










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*作り方は特に...............一応ですが;;


1. 塩鮭を焼いてほぐす。

2. 器にご飯と1の鮭を盛り、上記の材料をお好みでトッピング ♪

3. 熱々の醤油味鶏ガラスープ又はお茶をかける。

4. 豪快に食べる!以上!!(アッ!コチュジャンを溶かしながらが美味いっす☆)









☆食欲の無い時にもサラサラッとイケます!


とっても簡単ですのでオススメですよ〜〜〜〜〜〜〜〜



もちろんお酒の〆にもバッチリ!トッポギ!!


是非 ☆ お試し下さいね!!!










PS. 今日は店の定休日............私!昼からBeerをノンジョリマス。
妻は学校行事で小学校へ ♪

まったりとした一日を過そぉ〜〜〜〜〜〜〜っと!










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by n-sakanaya | 2009-07-08 12:52 | 主食 | Trackback | Comments(14)
イカ飯............. 米の詰めすぎに注意!5〜6割程度がGood ☆
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*本日は烏賊(いか)を使った一品....................ご飯物のレシピです ♪


















イカ飯



















*作り方はそんなに難しくないです。
圧力鍋を使うと時間短縮で作れますが、今回は鍋での作り方を紹介しますね ♪

注意点としては、欲張って餅米をイカに詰め過ぎない事でしょうか.................
イカ飯のレシピ、色々とあると思いますが私流ですので御容赦下さいませ;;







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< 煮汁の味調整のため(最後のつけ込み)一旦煮汁から上げたイカ飯っす >







*イカ飯、詰める米はモチ米を使っています。

普通のお米を使うレシピや、モチ米とお米を混ぜるレシピなど色々ありますが.........
私は餅米100%で作りますよ〜

あっ!餅米に刻んだシイタケと烏賊のゲソを混ぜていますがコチラはお好みでどうぞ ☆







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*それでは作り方を紹介します。


<材料> 4〜5人前



スルメイカ....................................4〜5杯
イカゲソ(上記の捌いたイカの足)...2杯分
餅米(モチ米)..............................1カップ半〜2カップ(イカの大きさによって分量が変わります)
干しシイタケ..................................適宜(スライス20ヶくらい)

水.................................................1500cc〜(私は2ℓは使っていると思います;;曖昧でスイマセン)
醤油..............................................150cc
味醂..............................................150cc
酒(日本酒)..................................200cc
ザラメ...........................................大さじ6〜(甘さはお好みで調節します)
干し椎茸の戻し汁............................適量

出汁昆布.........................................適宜(5〜7センチ角)
ショウガスライス.............................4〜5枚



★スルメイカの捌き方はコチラ → イカの捌き方<前編>


イカのワタ(内臓)を取り除くまでの工程まででOKです。
指をイカの中に入れ、透明な骨(骨ではなく軟甲と言いますが;;)を引っ張り、剥がして下さいね!!!



*餅米が余ってしまった用に『油揚げ』を用意します。
油揚げに餅米を詰めて巾着にしますよ〜 ♪

その分をみて煮汁は多めに作っています。







☆イカ飯を作っている写真があります。
下の『イカ飯の作り方!!!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!メチャ写真が多いです!!!(スイマセン;;)









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『イカ飯の作り方!!!』
by n-sakanaya | 2009-06-29 11:26 | 主食 | Trackback | Comments(16)
韓国風 ☆ 鶏の照り焼き丼........... 略して『韓鶏照丼』っす ☆
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*本日は丼物.................韓国風なドンブリの紹介です!


















韓国風 ☆ 鶏の照り焼き丼

















*勝手に略して『韓鶏照丼』...............スイマセン(無理があります;;大汗)


前回紹介しました『韓国風.万能タレ』を使ったレシピです。
ピリッと甘辛いタレに漬け込んだ鶏もも肉をこんがり焼いて熱々ご飯に合わせてマッス ☆

これがですね!ガッツガツと食がすすむのですよ!!
これからの暑い時期にもスタミナ補給にバッチリだと思います☆

甘辛いタレに包まれた鶏肉が芳ばしく焼き上げられ、キャベツを敷いた白米の上に...........ドカン!
薬味ネギをパラッと散らしてパクッ!!

夏バテも吹っ飛びますよ〜〜〜 ♪








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*あっ!『韓国海苔』、又は『きざみ海苔』を散らしても美味しぃ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!

お好みでトッピングして下さいね ♪






☆それでは作り方を紹介します。



<材料> 2人前


鶏もも肉.............................150〜200g(食べやすい大きさにカットして下さい)
ご飯...................................お好きなだけ ♪
薬味ネギ.............................お好みで!
キャベツ又はレタス..............千切りにします
サラダ油.............................適宜

韓国風万能タレ.....................適宜

韓国海苔、又はきざみ海苔もお好みでどうぞ ☆




★韓国風万能タレのレシピはコチラ → 韓国風 ☆万能タレのレシピ







*韓国風 ☆ 鶏の照り焼き丼を作っている写真があります。
下の『韓国風 ☆ 鶏の照り焼き丼の作り方!』をクリックして下さい。
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『韓国風 ☆ 鶏の照り焼き丼の作り方!』
by n-sakanaya | 2009-06-27 20:51 | 主食 | Trackback | Comments(4)
☆ 今日のお昼ご飯 ♪ ☆
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本日のお昼ご飯 ♪








昨日は父の日だったので、魚屋母が『お赤飯』を炊いてくれました!







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魚屋母の『お赤飯』です................妻も魚屋母から伝授されて同じ味を再現できます ☆







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鰯の丸干し3本!自家製ではありません;;





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浅蜊の味噌汁〜〜〜 ♪






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胡瓜の糠漬け.............手前が浅漬けで奥が古漬にちかいっす!



私はよく漬かった方が好き ☆




胡瓜の古漬けをちょっと塩抜きしてスライス。

生姜を剃って胡瓜の古漬けとマゼマゼ!モミモミ!!私の大好物です!!!





暑くなると漬かるのが早くなりますよね〜 ♪







食べちゃ〜!漬けて........食べちゃ〜!漬けてと................









糠漬け!旨し!!










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by n-sakanaya | 2009-06-22 13:36 | 主食 | Trackback | Comments(20)
とってもシンプル ♪ ハマグリの雑炊............ 本日のお昼ご飯 ☆
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*本日はお腹に優しいご飯.............雑炊の紹介です ☆

















ハマグリの雑炊


















*店で売っていた『蛤(ハマグリ)』が5個ほど売れ残ってしまいました。
微妙な数..........それも昨日の物なので自家消費!!!
(本日も仕入れましたので)


とってもシンプルな雑炊を作りましたよ〜


具はハマグリと卵、薬味のネギのみ ♪

ハマグリの旨味をダイレクトに味わいます。







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*ハマグリから力強い出汁が出ますので、水の量に対しハマグリを入れすぎると強烈になるかも!?

今回はそんなに大きくないハマグリでしたので、5ヶで丁度よかったです。








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*それでは作り方を紹介します。

<材料> 1〜2人前

活きハマグリ(小〜中)............................4〜5ヶ(大きければ2〜3ヶ)
ご飯.......................................................1膳分(炊いたもの)

生卵........................................................1個
薬味ネギ..................................................適宜(お好みで)

水............................................................1カップ(200〜220cc)
日本酒.......................................................適宜(大さじ1弱〜1くらい)
醤油..........................................................少々
塩.............................................................少々(ひとつまみ〜様子をみて下さい)
味の素.......................................................少々(コチラはお好みで)





☆蛤(ハマグリ)の雑炊を作っている写真があります。
下の『ハマグリの雑炊の作り方!』をクリックして下さい。
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『ハマグリの雑炊の作り方!』
by n-sakanaya | 2009-06-13 14:20 | 主食 | Trackback | Comments(16)
朝獲れ!生しらすの軍艦巻き............ 今朝獲れをその日の朝に喰う ♪
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今朝も揚がっています!


















生シラス !


















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スイマセン...................魚屋の特権!?今朝揚がった生シラスを軍艦にして........................















食べちゃった!!!















メチャ!旨い!!








大盛りの生しらすにショウガと薬味葱を天盛りにしてパクッ ☆






朝から幸せ!元気が出ます!!








朝獲れ生シラス、買っていただいたお客様には..........


出来ればお昼までには食べて貰いたいなぁ................難しいか;;










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本日は月曜日!週明けですね!!






今週もがんばるぞぉ〜!!!











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by n-sakanaya | 2009-06-08 09:40 | 主食 | Trackback | Comments(8)
叔母!特製!!自家製パンはメチャウマ!!!
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只今...........ハイボールを飲んでます.................お家で..................










本日、無性にハイボールが飲みたくなりガツンとぉ〜〜〜〜〜 只今4杯目!!!










あっ!話がそれてしまいました!!

(本日.......半分酔っての投稿っす;;)








叔母が作ってくれるパンがメチャウマです ☆





下手なパンやさんよりも..................本当!美味しいのです!!






My子供達のリクエストに応えて作ってくれますよ ♪





今回は『ソーセージ』を使ったパンです..............コレガマタ最高デス!







その他にも食パンは勿論!

ベーコンやツナ、コーンなど使ったパンなど子供達のリクエストに毎回応えて作ってくれます。

(大感激)






私が大好きなブルーベリーを使ったマーブルパンを近々リクエストしよっと ♪












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by n-sakanaya | 2009-04-26 21:30 | 主食 | Trackback | Comments(6)
今日の昼食は『カツカレー』っす!......... 昨晩のフライをプラス ♪
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本日の昼食!





妻が作ってくれた『カレー』....................ウマイッス!


辛さも具も私好み ♪





インドカレーやタイカレーも好きなのですが、落ち着くところは家庭の素朴なカレー ☆





野菜ゴロゴロ!そして昨晩の残りのフライをトッピング!!





イカリング&カツを乗せましたよ〜〜〜〜〜〜〜








お肉は『豚コマ』が入っています。



豚挽肉のカレーも好きなんですが、妻の気分次第で.............アハハッ;;大汗




次回は『豚挽き』でっ!!!

(ワクワク)













PS. 最近、PCの前に座る時間が.................
朝、市場から帰ってきて少し...........................アァ...............................







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by n-sakanaya | 2009-02-06 15:48 | 主食 | Trackback | Comments(14)
牡蠣の炊き込みご飯............. シンプルな味付けですが牡蠣の風味は◎ ♪
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*本日は『炊き込みご飯』の紹介です.......................

















牡蠣の炊き込みご飯


















*牡蠣(カキ)と一緒に『牛蒡(ごぼう)』と『しめじ』を炊き込みましたよ ♪

味付けはシンプル!とっても簡単に出来ます。
出汁のベースは昆布とかつお出汁のうっすら醤油味.............そして牡蠣の旨味を加えています。

本当は『土鍋』で作りたかったのですが、仕事で火の傍についていられず断念;;(涙)

炊飯ジャーでスイッチオン!!で作りましたよ〜〜〜〜〜







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*プリプリの牡蠣と牛蒡&シメジ..................ウマイッス ☆
三つ葉が無かったので『水菜』切って散らしています。
水菜の場合、香りが少ない(無い!?)ので、かえって牡蠣の風味を邪魔しないかも!?

でも...........三つ葉も合うんだよなぁ....................


コチラはお好みでお試し下さいね ♪









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*それでは作り方を紹介します。



<材料> 3〜4人前

米...............................................2合
牡蠣(カキの剥き身).....................10〜12ヶ(コチラはお好みの個数で)
牛蒡(ゴボウ)...............................1/3〜1/2(ささがきにしてアク抜きをします)
シメジ...........................................1パック(ほぐしておいて下さい)


水...................................................3カップ
酒....................................................適宜
醤油.................................................大さじ1(お好みで調節して下さい)
塩....................................................少々
出汁昆布...........................................3×3センチくらい
かつお出汁(顆粒).............................小さじ1

★お好みで『三つ葉』『水菜』を食べる時に散らして下さい。
針生姜を加えてもイケマスヨ ♪







☆牡蠣の炊き込みご飯を作っている写真があります。
下の『牡蠣の炊き込みご飯の作り方!』をクリックして下さい。
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『牡蠣の炊き込みご飯の作り方!』
by n-sakanaya | 2009-02-05 11:22 | 主食 | Trackback | Comments(10)
ふぐ雑炊............... 『とらふぐ』のアラで雑炊っす ☆
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*本日はスペシャルな雑炊.......................

















ふぐ雑炊



















*新年1発目なのでフグ=フク(福)..............福がありそうな料理をUpしますね ☆





この虎河豚のアラは、親友AOから頂戴しました。
昨年の暮れに『テッサ(フグの刺身)』を頼まれた時のものです。
(この雑炊を作ったのも歳末でした)


AO曰く『テッサがあればOK!アラ(骨やクチバシ)は要らないから食べて!!』と.........














ゴチになりまっす!!!















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*フグからスンゴイ出汁がぁ〜〜〜!!!


AOに感謝!感激!!ありがとぉ〜〜〜〜〜〜!!!










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*味付けは至ってシンプル............フグの出汁を味わいます。


塩、醤油、昆布、日本酒を使い、仕上げに三つ葉と青葱&溶き卵を半熟で ♪



出汁を取った後、フグのアラから丁寧に身をほぐし骨を取り除きました。



う、美味すぎでしたよ〜〜〜〜〜〜 ☆











*ふぐ雑炊を作っている写真があります。
下の『ふぐ雑炊の作り方!』をクリックして下さい。
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『ふぐ雑炊の作り方!』
by n-sakanaya | 2009-01-04 17:00 | 主食 | Trackback | Comments(16)