わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:主食( 104 )
秋鮭としめじの炊き込みご飯....... 秋の炊き込みご飯シリーズ第三弾!
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*10月から何気に続いている秋の炊き込みご飯シリーズ(勝手に;;)!




第一弾は『 ほっき飯(ホッキ貝の炊き込みご飯) 』、第二弾は『 キノコタップリ炊き込みご飯 』でした。





今回は秋鮭(さけ)を使った炊き込み!


















秋鮭としめじの炊き込みご飯

















*秋ですね〜!秋鮭ですね〜!!
お求めやすいお値段だと☆この秋さけ〜!!!

この秋鮭とシメジ、レンコンを使って炊き込みご飯を作りました。
作り方も簡単!

今回も炊飯ジャーを使ってますので、炊いている時間にもう一品オカズが出来ちゃったりします。
オススメですよ ♪






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*仕上げに大葉の千切りを散らしています.............. イクラ(醤油漬けなど)をトッピングすれば!?












秋鮭の炊き込み親子丼っす!















*いくらトッピングもオススメですが.............私が好きなのは...............コレッ!








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*カリカリに焼いた『鮭皮』をトッピング ♪

最高に美味い!!!



これに出汁をかけて『茶漬け』のようにしてもイケますよ〜〜〜〜〜〜〜〜☆







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*しめじもデカカッタ................ Bigサイズ!







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*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 3合分(4人分くらい)


米.......................................................3合
秋さけ切り身(生).....................4切れ(80〜100gの切り身)
しめじ...............................................2パック
レンコン(水煮:輪切り.............1パック(150〜200gくらい?を食べやすい大きさにカット)

大葉(青紫蘇).......................10枚(千切り)
塩.................................................少々



*出し汁

出汁昆布.....................4×4センチくらい
水..............................700cc
醤油...........................大さじ3
味醂...........................大さじ4
麺つゆ........................大さじ1(濃縮タイプでOK)
酒(日本酒)...............大さじ3
塩..............................少々




☆秋鮭としめじの炊き込みご飯を作っている写真があります。
下の『秋鮭としめじの炊き込みご飯の作り方!』をクリックして下さい。
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『秋鮭としめじの炊き込みご飯の作り方!』
by n-sakanaya | 2009-11-13 11:36 | 主食 | Trackback | Comments(4)
キノコたっぷり!秋の炊き込みご飯...食の秋!きのこ・鶏肉・油揚げ ♪
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*本日は秋らしい1品..............きのこをタップリ使った料理ですよ〜


















キノコたっぷり!秋の炊き込みご飯






















*食の秋ですよね〜!
食べ物が美味い!(天高く)馬肥ゆる秋!!私も肥ゆる秋!!!

注)天高く馬肥ゆる秋..........元々の故事、中国ではちょっと違う意味らしいです。



私、この時期になると無性に炊き込みご飯が食べたくなります。
今回はキノコをタップリと使った炊き込みを作りましたよ ♪








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*作り方も簡単!
炊飯ジャーを使っていますので、炊いている時間にあと一品作れちゃったりします☆

キノコの他に鶏肉、油揚げも加えて炊いていますよ ♪








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*それでは作り方を紹介しますね!


<材料> お米3合分



米...........................3合
鶏肉.........................250〜300g(小さくカット:ももや胸などお好みで♪)
しめじ......................2パック
しいたけ...................6〜8ヶ(小さければ8ヶ、大きければ6ヶくらい)
たもぎ茸...................1パック:このキノコは偶然スーパーで見かけました;;
油揚げ......................2〜3枚


三つ葉.......................仕上げにパラッと ♪


*出し汁

出汁昆布.....................4×4センチくらい
水..............................700cc
醤油...........................大さじ4
味醂...........................大さじ4
酒(日本酒)...............大さじ3
塩..............................少々

★上記の分量が私好みです ♪
ちょっと薄めに仕上がりますよ!甘めがお好きな方は砂糖を加えるか、味醂を増やして下さい。
味濃くでしたら醤油、もしくは麺つゆを少し加えてもイケます☆
お好みの味に仕上げて下さいね!


キノコもお好みの、お好きなキノコを使ってみて下さい。






*キノコたっぷり!秋の炊き込みご飯を作っている写真があります。
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『キノコたっぷり!秋の炊き込みご飯の作り方!』
by n-sakanaya | 2009-11-01 14:26 | 主食 | Trackback | Comments(6)
ほっき飯.......... ホッキ貝の炊き込みご飯 ☆ キノコも一緒に ♪
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*本日は炊き込みご飯!ホッキ貝とキノコを使って作りましたよ〜!!



















ほっき飯
















*これから旬を迎えるホッキ貝(晩秋、冬〜初春、春)を使って炊き込みご飯をい作りました。
秋なのでキノコと一緒に炊きましたよ〜

これが............美味っ!!!
ホッキ貝、生(刺身)でも美味しいのですが火(熱)を入れると甘みがグッと増します。
色も綺麗に上がってきますよ ☆



作り方もメチャ簡単 ♪
ホッキ貝、安いときがありますのでその時などに作ってみて下さいね!





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< ホッキ貝 >








*ホッキ貝の捌き方もどうぞ ♪








ほっき貝の捌き方











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*仕上げに三つ葉を散らしています。
コチラはお好みで加えて下さいね!










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*それでは作り方を紹介します。



<材料> ご飯2合分


ホッキ貝(殻付きがベスト)......................4ヶ(無い場合は剥いたホッキ貝でもOKです)
米..........................................................2合
しめじ....................................................1パック
干しシイタケ...........................................5g
出し昆布..................................................4センチくらい


醤油........................................................大さじ3
味醂........................................................大さじ3
日本酒.....................................................大さじ3
水...........................................................200cc
干しシイタケの戻し汁................................100cc
塩...........................................................少々

三つ葉.....................................................お好みで ♪


★炊き込みの具はお好みで足して下さいね!
(ニンジンやギンナン、ゴボウなどetc)

スライスしたショウガもお好みでどうぞ〜








☆ほっき飯っを作っている写真があります。
下の『ほっき飯の作り方!!!』をクリックして下さい。
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『ほっき飯の作り方!!!』
by n-sakanaya | 2009-10-05 15:39 | 主食 | Trackback | Comments(6)
鮭の親子茶漬け........ もう最高 ! 塩鮭&いくらの醤油漬けのコラボ ☆
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*本日の朝食でした...................

















鮭の親子茶漬け

















*一昨日に作った『いくらの醤油漬け』が少し残っていたので私が食べる事に!
(って、早い者勝ち!グハッ)



サラリと食べたかったのでお茶漬けにしましたよ〜〜〜〜〜〜♪


店に塩鮭の尻尾近くがあったので...........強奪!
焼いてほぐしてご飯に散らしてます。





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*お茶ではなく、出汁を作ってかけました ♪

あっ!いくらの醤油漬けの作り方はコチラをどうぞ!!





いくらの醤油漬けレシピ











*きざみ海苔(もみ海苔)が無かった(切らしてた;;涙)ので焼き海苔を切って散らしました。

サラッとガッツガツ食べちゃいましたよ〜 ♪


隣でパンを食べていた妻.................
(妻は朝食パン派)











私もソレにすればよかった..............

















とボソリ..............うふっ ☆ 残念 !











☆鮭の親子茶漬けを作っている写真があります。
下の『鮭の親子茶漬けの作り方!』をクリックして下さい。
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『鮭の親子茶漬けのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-10-03 12:51 | 主食 | Trackback | Comments(8)
海鮮!あんかけチャーハン..... レタスを加えた海鮮餡と炒飯のコラボ!
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*本日はガッツリ!ご飯!!主食系の紹介です...............
















海鮮!あんかけチャーハン



















*美味しくて♪とっても簡単レシピですよ♪♪


炒飯(チャーハン)の具は卵と葱(長ネギ)のみ!
餡かけをかけるので、味も薄味に仕上げています。

私は塩気を抑え、胡椒を気持ち多めに加えていますよ〜〜〜〜〜〜
(コチラはお好みで)


海鮮餡の具は『たこ(蒸し、茹で)』、『海老』、『イカ(エンペラとゲソ)』、『アサリ』を使っています。

その海鮮餡にシャキッと『レタス』を加えて食感&サッパリ感をプラス☆

妻と食べたのですが最高に美味しかったです ♪






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*魚介から出た出汁が餡に溶け込み............その餡とチャーハンのNiceコラボ !

食べ過ぎてしまいました〜;;








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*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 2人前


★チャーハン

ご飯.........................2人前 ごはん2膳分(お好みの量で♪私は大盛り〜)
生卵.........................2個
長ネギ......................1/2〜2/3本分輪切り又は微塵切り
塩............................適宜
胡椒.........................適宜
醤油.........................少々
サラダ油...................適宜



★海鮮あんかけ

アサリ(殻付き).................300〜350g(多分、アサリ大20ヶくらい)
イカゲソ(エンペラも)........1〜2杯分(食べやすい大きさに切る)
海老(エビ)........................お好みの量をお使い下さい。(食べやすい大きさに切る)
タコ(蒸し、茹で)...............小1本(食べやすい大きさにブツ切り)
レタス.................................3〜4枚(食べやすい大きさに切ります)

日本酒..................................少々
中華スープ...........................300〜400cc(中華スープの素などお湯に溶かして下さい)
醤油....................................少々(小さじ1弱)
水溶き片栗粉........................適宜

*塩、胡椒は味見をしながら加えて下さい。






☆海鮮!あんかけチャーハンを作っている写真があります。
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『海鮮!あんかけチャーハンの作り方!』
by n-sakanaya | 2009-09-10 17:17 | 主食 | Trackback | Comments(10)
ゴーヤと豚バラ肉のスタミナ丼........... 夏バテなんて吹っ飛ばせ!!
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*本日はスタミナ満点!夏バテを吹っ飛ばす丼物の紹介です..................





















ゴーヤと豚バラ肉のスタミナ丼


















*うっ、魚屋ブログなのに今回は肉料理っす;;スイマセン

夏バテ気味でしたので、ガツンと肉!肉!!丼物!!!とぉ〜〜〜〜〜〜
安易な考えですが、食べたら夏バテ吹っ飛んだ気がしてます............ 効果早っ!(アホな私)

ワタクシ脳しわツルツル ♪ 単細胞なので自己暗示にかかりやすいという噂 ☆





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*ゴーヤとタマネギをタップリ使い、豚バラ肉はブロックを購入して厚めに切っています。
ゴーヤのほろ苦さと食感、炒めたタマネギの甘さが相性バッチリ!

そしてトドメの厚切り豚バラ肉..............美味しさ三つ巴 ♪


ご飯が!ご飯が!!ススム君です!!!







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*ゴーヤの苦さが苦手な方も下処理を丁寧にすると、そんなに気になりませんよ!

今回はゴーヤの苦味を抑えた作り方ですすめていきます。
(私はゴーヤの苦味パンチがあった方が好きですが........魚屋母が苦手なので;;アハハッ)






☆それでは作り方を紹介します。


<材料> 2人前


ご飯........................2膳分(お好みの量で♪)

豚バラ肉..................200グラム(厚めにカットの方が美味しいです)
ゴーヤ.....................小1本
タマネギ..................1/2
炒り胡麻..................適宜
薬味葱(細葱).........適宜
塩...........................少々
胡椒........................少々
日本酒.....................大さじ1〜1半
サラダ油..................適宜


★タレ

醤油.......................大さじ2〜2半
味醂.......................大さじ1半
剃り下ろしニンニク..........小さじ1/3〜1/2
剃り下ろしショウガ..........小さじ1
鶏ガラスープ(顆粒).......少々







*ゴーヤと豚バラ肉のスタミナ丼を作っている写真があります。
下の『ゴーヤと豚バラ肉のスタミナ丼の作り方!』をクリックして下さい。
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『ゴーヤと豚バラ肉のスタミナ丼の作り方!』
by n-sakanaya | 2009-08-21 15:00 | 主食 | Trackback | Comments(12)
うな丼............... 丑の日!うなぎの蒲焼きを美味しく温める方法もUp ♪
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本日は土用の丑の日ですね!




今年は7月31日の二の丑もあり...................2回!うなぎが食べられます!!ってアハハッ;;










うなぎを食べて元気モリモリ!暑い夏を吹っ飛ばしましょう ♪










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上の写真は国産(宮崎県産)の160gの鰻蒲焼きです。

この大きさですとボリュームがあり、お腹イッパイに................


お子様でしたら半分こにするとよいかも!?

(それでも80gあります)







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この鰻の蒲焼き..............スーパーや魚屋さんで購入をしたにはしたのですが................


美味しく温めるにはどうしたら!?




そんな話をお客様からよくお聞きします!







とっても簡単にふんわり柔らかく温められますので、チョコットUpしますね ♪











☆鰻の蒲焼きを美味しく温める方法をUpします。
下の『うなぎの蒲焼きを美味しく温める方法!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








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『うなぎの蒲焼きを美味しく温める方法!』
by n-sakanaya | 2009-07-19 14:06 | 主食 | Trackback | Comments(12)
谷中生姜としらす干しの味噌味チャーハン......... マジでっ!美味っ!!
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*本日は旬の野菜を使った1品 ♪

食感!香り!風味がよい谷中生姜を使ってチャーハンを作りましたよ〜!


















谷中生姜としらす干しの味噌チャーハン


















*もう!コラボしまくりです!!

谷中生姜と味噌の組み合わせ................コチラはご存知の通り酒呑みにはたまりませんよね ♪

味噌とご飯..............おにぎりに味噌を塗って『焼きおにぎり』すると美味い!

谷中生姜とご飯..............新ショウガの炊き込みご飯があるくらいです☆


おぉ〜!三つ巴!?ゴールデントライアングル!!!




この組み合わせに『しらす干し』と『大葉』を加えます.........邪魔にならない程度の刻み葱もプラス ♪

卵の優しさが味噌の尖ったところを優しく包みこんで................




風味豊かな炒飯(チャーハン)が出来上がりますよ!







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*谷中生姜です!

キリッと冷やして味噌をチョコンとつけて.....................パクッ!

酒の肴に最高ぉ〜〜〜〜〜〜 ☆



この時期はマダマダ柔らかくて辛さも抑えめ(控え目?) ♪

風味よく美味しいですよね!!!








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*谷中生姜の食感とフレッシュさを活かすよう、刻んだ谷中生姜は出来上がり直前に加えています。


味噌風味のチャーハンですが、味噌をそのまま炒めているご飯に加えてしますと味にムラがぁ.........
(塩っぱい!濃い!!)

ですので、先にボウルなどでご飯と味噌を混ぜておきますよ〜 ♪







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*それでは作り方を紹介しますね!

<材料> 1人前〜

ご飯.......................炊いたものを1膳(大盛り可;アハッ)
味噌.......................小さじ1〜2(お好みで)
卵..........................1ヶ

谷中生姜(やなかしょうが).............1株(片?)粗みじんにします。
しらす干し................20gくらい(大盛り美味いっす!)
大葉.........................4〜5枚(千切り)
長ネギ微塵切り..........大さじ1くらい(お好みで)
塩............................少々(塩加減をみて加えます)
胡椒.........................少々
醤油.........................少々(風味付け程度)
サラダ油...................適宜




☆谷中生姜としらす干しの味噌炒飯を作っている写真があります。
下の『谷中生姜としらす干しの味噌チャーハンの作り方!』をクリックして下さい。
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『谷中生姜としらす干しの味噌チャーハンの作り方!』
by n-sakanaya | 2009-07-18 14:15 | 主食 | Trackback | Comments(2)
イカと椎茸ご飯の巾着煮........... イカ飯の副産物ですよ ♪
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*以前、紹介しました『イカ飯』の時に一緒に作りました。





一緒に作ったと言うか...............

烏賊に詰めるご飯(イカゲソ&椎茸を混ぜた餅米)が余ってしまったので、半分に切った油揚げに詰めて煮ましたよ ♪


ん!ん!?『おいなりさん』みたいな感じです ☆
(味も見た目も;;)







煮汁は『イカ飯』のを別の鍋に分けたものです。
(多めに作ったので)






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*油揚げに詰めて............イカ飯と同じように爪楊枝で口を閉じていますよ〜










イカめしを作った時に多分..........餅米が余ると思いますので、その時に作ってみて下さい ♪


イカ飯を煮る煮汁を少し薄めてコトコトと弱火〜中火で煮ていきますよ〜 ♪
指で押してみて柔らかくなっていれば出来上がりです、








一応、イカ飯のレシピをどうぞ → イカ飯の作り方










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by n-sakanaya | 2009-07-15 14:24 | 主食 | Trackback | Comments(4)
炙りタラコご飯と焼き鮭定食.......... ひとりぼっちのお昼ご飯 ☆
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本日は日曜日.............妻と息子、娘も二人にくっついてサッカーの練習にいってしまった昼下がり







私は独ぼっちの昼食です;;







家の冷蔵庫には『タラコ』が...........そして店の冷蔵庫には味噌に漬けた鮭の切れ端が数枚.............







タラコは半生くらいに炙り、鮭はコンガリと焼くつもりが焦がしてしまった間抜けな私;;









あぁ................











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あと、漬けすぎの胡瓜の糠漬けを箸休めに食べて昼食終了!









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あっ!味噌汁は朝の残りの『茄子の味噌汁』でした!!

















さてさて、今宵の酒の肴は.................これから作るかっ!!!











PS. タラコは完全に焼く派?半生派?それとも焼かない派?臨機応変派?


私はその日の気分で変える派...............ダメダコリャ;;(ブハッ)










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by n-sakanaya | 2009-07-12 18:41 | 主食 | Trackback | Comments(10)