わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:パスタ&Pizza( 75 )
手抜きな明太子パスタ........... 従兄弟 T が来たので大盛りっす ☆
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*昨日のお昼、従兄弟が家に寄りました。

昼食がまだと言うので、大盛りスパゲティを作りましたよ♪




明太子だけと絡めるよりも、少しクリームを入れようと冷蔵庫を物色.............












生クリームが無い!!!


















まぁいっか...........アハハッ












*牛乳にバターを加えて電子レンジでチン!!!

生クリームの代用です.............手抜きです....................グハッ








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*スパゲティの量は300g(乾燥状態で)、具を合わせると1キロはあったかな!?




身体を絞ると従兄弟が言っていましたので、いつもより少なめです。(笑)









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*それでは材料を................従兄弟用1人前 (普通3〜4人前)

スパゲティ.................300g(1.6mm)
タマネギ.....................大1個(ちょっと厚めにスライス)
明太子........................大1腹
牛乳...........................180〜200cc
バター........................中さじ1〜1半
オリーブオイル............適宜
大葉...........................10枚

きざみ海苔...................お好みで♪





☆作っている写真があります。
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『手抜きな明太子パスタの作り方!』
by n-sakanaya | 2008-07-14 12:53 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(10)
オイルサーディンと彩り野菜のアーリオ・オーリオ ☆
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*本日はパスタの紹介です................



















オイルサーディンと彩り野菜のアーリオ・オーリオ



















*自家製オイルサーディンを使ってアーリオ・オーリオを作りました♪
ペペロンチーノですね☆

合わせた野菜は『ししとう』や『赤ピーマン(パプリカ)』.........そして『タマネギ』です。



彩りも良く、とっても美味しかったですよ!

イワシを漬け込んだオイルも使っています。
香りと風味が増しますよ♪






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*今回は自家製オイルサーディンを使いましたが、市販品でも美味しく作る事が出来ます。

自家製オイルサーディンを作る場合はコチラをどうぞ→自家製オイルサーディンの作り方







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*それでは作り方を紹介しますね☆




<材料> 2人前


スパゲッティ................................160〜200g
オイルサーディン..........................6〜8尾分
ししとう......................................10本
赤ピーマン(パプリカ).................1/2個
タマネギ......................................1/3〜1/2個
パセリ.........................................適宜(微塵切りにして大さじ1半〜2)

ニンニク.......................................1片(みじん切り)
赤唐辛子.......................................1本(タネを取り除きます)
塩................................................少々
オリーブオイル..............................適宜
オイルサーディンのオイル...............大さじ2〜3(市販品の場合は缶に入っているオイル)








*作っている写真があります。
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『オイルサーディンと彩り野菜のアーリオ・オーリオのレシピ!』
by n-sakanaya | 2008-07-05 08:24 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(12)
このパスタは!?............. 後ほどレシピも紹介します ☆
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ある物を使ってパスタを作りました♪
(バレバレ........アハハッ)



彩り野菜と合わせ、とっても美味しかったですよ!






シンプルにニンニクと赤唐辛子、塩(胡椒)で味付け..........アーリオ・オーリオです。








後ほど記事をUpしますね ♪














PS. 只今7月4日..........午後10時すぎ.................続きは明日にUpしますね!(スイマセン)


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☆ この日は妻と私と................二人の昼食でした ☆












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by n-sakanaya | 2008-07-04 12:11 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(2)
活アサリのジェノベーゼ........... アサリとバジルソースのパスタ ☆
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<照明(フラッシュ)で色が.........本当はもっと緑ッス;大汗>





*本日はパスタの紹介です.....................
以前も紹介しましたがメチャ美味しかったのでもう一度!!!(アハハッ)

















活アサリのジェノベーゼ



















*作り方も簡単!
アサリを白ワインで蒸し、パスタとバジルソースで和えるだけ♪
バジリコ系!私の大好物です☆


バジルソースの作り方はコチラ→バジルソースの作り方




☆パスタの塩味はバジルペーストの塩分でOK!
味見をして塩が!?と思いましたら足して下さい♪
(アサリからも塩分がデマッス)

ニンニクもバジルペーストの中にタップリ!
パスタを茹でて和えるだけで美味しいジェノベーゼが出来ますよ☆






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*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 2人前


アサリ.....................300g〜400g
パスタ......................160〜200g(今回はスパゲティーニを使用)
塩............................パスタを茹でるよう
オリーブオイル...........適宜
白ワイン....................大さじ1半〜2
バジルソース...............適宜(私はタップリが好きです)

バジルソースの作り方はコチラ→バジルソースの作り方







☆作っている写真があります。
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『活アサリのジェノベーゼパスタのレシピ!』
by n-sakanaya | 2008-06-23 12:56 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(12)
アサリとヤリイカのトマトソースパスタ ☆ にんにくたっぷり ☆
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今回はパスタの紹介です!

(簡潔に作り方を説明しますね)










『アサリとヤリイカのトマトソースパスタ』











作り方はトマトソース系のパスタと一緒です。

(以前のパスタと同じような作り方なので...........滝汗)



☆過去記事→ コチラは筍を使っています!


☆過去記事→ このパスタにアサリとヤリイカをプラス!!!(モッツアレッラを抜きます)




上記の作り方に作業をプラスします。

アサリとヤリイカを「白ワイン蒸し」にして1度取り上げます。

その蒸し汁にトマトホール缶を投入!

パスタを和える時にアサリとヤリイカを戻し入れて完成ですよ〜〜〜〜〜










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今回は『ニンニク』多め!

ガーリック風味..................パンチが効いてまっす!!!

バジルの風味が.......ふわっと口の中で........







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アサリとヤリイカの相性も良いですよね!

二つの食材の旨味がトマトソースに溶け込んでナイスコラボ!!!








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妻も親父も魚屋母もイッパイ!食べてくれました!!


嬉しいぃ〜!!!




子供達も................美味しい!!と言ってくれましたよ〜〜〜〜〜

ヨカッタ!!!!!!!








明晩はチョットお出掛け..............って呑み!?

あはっ、あははっ








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by n-sakanaya | 2008-05-09 20:02 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(10)
筍とホタテのトマトソースパスタ ☆ 旬のタケノコとホタテのコラボ!
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*本日は、パスタの紹介です..................




















筍とホタテのトマトソースパスタ




















*タケノコとホタテを使ったガーリックトマトソースのパスタです!
旬の筍を使い、ボイルホタテと合わせました。

今回のパスタも簡単で美味しいですよ〜
(スイマセン...........素人料理ですが;大汗)




ニンニクを多めに使いましたが、筍の風味も感じられましたよ!
ホタテの甘みと柔らかな食感、タケノコのシャキシャキとした食感が堪らない1品です。

クリームソースにしようかと思ったのですが、トマトソースも美味い!!!!!
息子&娘!妻と魚屋母にも大好評でした!;感激
(魚屋親父は鮮魚組合の会合に.............)







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*タケノコ............私が住んでいる地域は田舎なので、近所のお客様に沢山頂きます!
近所の方々!とっても優しいので『茹でタケノコ』を頂けるのです!!(感動)

すぐ!調理(料理)出来ますので助かっていますよ〜







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*それでは作り方を紹介しますね!

<材料> 2〜3人前

パスタ....................................スパゲッティ210g〜270g
タケノコ(筍)................水煮(茹で筍)中1/3(根元部分!?タケノコの下の方を食べやすい大きさにスライス)
ボイルホタテ...........................小12〜15ヶ
ホールトマト缶........................1缶(カットトマト缶でもOK)
トマトピューレ........................大さじ1〜2
ニンニク.................................大1片(微塵切り)
赤唐辛子.................................1本(タネを取り除きます)
パルメジャーノ・レッジャーノ..........適宜
塩...........................................パスタを茹でる用に適宜&トマトソースの味付け用適宜
胡椒........................................適宜
オリーブオイル.........................大さじ2〜2半(仕上げようにも少し)

イタリアンパセリ......................お好みで!








*パスタを作っている写真があります!
下の『筍とホタテのトマトソースパスタのレシピ!』をクリックして下さい。
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『筍とホタテのトマトソースパスタのレシピ!』
by n-sakanaya | 2008-04-26 22:10 | パスタ&Pizza | Trackback(1) | Comments(10)
北海タコとモッツァレラのトマトパスタ........ ☆ ほんのりバジル風味 ☆
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*本日はパスタの紹介です..............


















北海タコとモッツァレラのトマトパスタ ☆ ほんのりバジル風味 ☆

















*以前に紹介しました『フレッシュバジルとモッツァレラのトマトソースパスタ』に北海タコを加えたパスタです!

フレッシュバジルを使い、今回はガーリックトーストを添えてみました。
魚屋親父は、このガーリックトーストがお気に召したようでオカワリ連発していましたよ!!
(魚屋親父が呑んでいた酒はソバ焼酎................オイオイ!っと言いながら私は芋焼酎;撃沈)








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*作り方は『フレッシュバジルとモッツァレラのトマトソースパスタ』とほぼ一緒です!

トマトソースとパスタをからませる時に余熱で『北海タコ』を加えるだけ.............
美味しいですよ!!!
注)北海タコ=水蛸(今回は活きタコの足を使いました)








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*さて、今晩の酒の肴は..............................!?










あっ!今夜は消防でした!!!










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by n-sakanaya | 2008-04-15 15:12 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(14)
ジャガイモとにんじんのアサリクリームパスタ☆
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*前回の「アサリのジェノベーゼ」に続き、アサリを使ったパスタ第二弾です。
アサリのジェノベーゼと一緒に作ったパスタは................



















ジャガイモとにんじんのアサリクリームパスタ



















*このパスタもオススメです!
クラムチャウダー+パスタのような感じですよ〜
ジャガイモとニンジンは細かい賽の目切りにしてありますので、パスタと一緒に茹でればOK!!

アサリの出汁がきいたクリームソースになります。
作り方も簡単ですので宜しければお試しになって下さいね。








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*それでは作り方を紹介します。



<材料> 3人前〜

パスタ.........................240グラム〜
アサリ.........................300〜400グラム
ジャガイモ....................1ヶ(細かく賽の目切り)
ニンジン.......................1/2本(細かくサイの目切り)
生クリーム....................1パック半〜2パック(300〜400ccくらい?)
塩.................................少々
胡椒..............................少々
パルメジャーノ...............適宜(大さじ2くらい)
白ワイン........................大さじ2
オリーブオイル...............大さじ1〜1半
イタリアンパセリ............今回はドライハーブを使いました。








*写真がありますので、下の「ジャガイモとにんじんのアサリクリームパスタのレシピ!」をクリックして下さい。
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「ジャガイモとにんじんのアサリクリームパスタのレシピ!」
by n-sakanaya | 2008-03-17 10:54 | パスタ&Pizza | Trackback(1) | Comments(2)
アサリのジェノベーゼ............ 活あさりを使ったバジルパスタです!
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*本日は、パスタの紹介です..................

















アサリのジェノベーゼ



















*活アサリとバジルペースト(ジェノバソース)を使ってパスタを作りました。
(もう少しバジルペースト多めでもよかった...........滝汗)

作り方も簡単です!
ニンニクと爽やかなバジルの風味が最高ですよ〜
(この日は二種類のパスタを作りました..........連続でUpしますね)





★バジルペースト(ジェノバソース)の作り方はコチラをどうぞ!
   ↓
バジルペーストのレシピ








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*それでは作り方を紹介します。


<材料> 3人前〜


活アサリ(殻付きアサリ)....................300グラム〜400グラム
バジルペースト...................................大さじ4〜
フェデリーニ......................................1.4mmのパスタ240グラム〜
塩.....................................................少々
胡椒..................................................少々
白ワイン............................................大さじ2くらい
オリーブオイル...................................大さじ1〜1半


★バジルペーストの作り方はコチラ→ バジルペーストのレシピ




お好みで「赤唐辛子」を加えて大人の味に!
食べる時に(仕上げ)に「パルメジャーノ」を振って食してもウマイッス!!!







*下の「アサリのジェノベーゼのレシピ!」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!









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「アサリのジェノベーゼのレシピ!」
by n-sakanaya | 2008-03-16 15:43 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(10)
青海苔と小柱の和風パスタ.......... 青海苔と大蒜の風味が堪らないっす!
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*本日は、パスタの紹介です.................

















青海苔と小柱の和風パスタ




















*これ!本当に美味いです!!
和風ペペロンチーノのような感じですが、青海苔の風味が堪りません。
赤唐辛子を入れていますが、小柱(青柳の貝柱)から甘みが出て風味豊かになりましよ〜!!

仕上げにシャキッ!とした「水菜」を添えてみました。
この水菜の食感もアクセントとなり、口に中をサッパリとさせてくれます。
とっても簡単ですのでオススメですよ!!









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*それでは作り方を紹介します



<材料> 4人前

パスタ...................240g〜(今回はフェデリーニを使いました)
小柱......................100グラム〜150グラム(青柳の貝柱です)
青海苔...................100グラム〜150グラム
ニンニク.................2片(半分に切って潰します)
赤唐辛子.................2本
醤油.......................大さじ2くらい
塩..........................適宜(パスタを茹でる用と味付け用)
オリーブオイル........適宜(今回は多めに使いました30cc〜)

水菜........................お好みで!








*写真がありますので、下の「青海苔と小柱の和風パスタのレシピ!」をクリックして下さい。
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「青海苔と小柱の和風パスタのレシピ!」
by n-sakanaya | 2008-03-02 18:12 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(10)