わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:パスタ&Pizza( 75 )
アオヤギとブラックオリーブのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
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本日は貝を使ってパスタを作りました......................

















アオヤギとブラックオリーブのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

















*アオヤギ(バカガイ)の足を通称『舌切り』と呼んでいます。
刺身、ヌタにして食べるととっても美味しいのですが今回はパスタに使用しました。

理由は............売れ残ってしまったからぁ!!!(号泣)




あおって(サッと湯通し)食べられる鮮度ですが、たまには違う料理にと............








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舌切り(アオヤギ/バカガイ)です








*アオヤギ/バカガイの記事はコチラ → アオヤギ/バカガイ










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*冷蔵庫内を物色していましたら『ブラックオリーブ』を発見 ☆

パスタに加えてみましたよ!!!






☆それでは作り方を紹介します。


<材料> 2〜3人前


アオヤギ(舌切り).....................150g〜(1パック)
パスタ.......................................240gくらい(スパゲティー二やフェデリーニなど)
ブラックオリーブ.........................適宜
塩..............................................少々
胡椒...........................................お好みで
ニンニク......................................大1片(薄くスライスします)
赤唐辛子.....................................大1本(タネを取り除きます)
オリーブオイル............................適宜(多め)







*アーリオ・オーリオを作っている写真があります。
下の『アオヤギとブラックオリーブのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのレシピ!』をクリックして下さい。
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『アオヤギとブラックオリーブのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーのレシピ!』
by n-sakanaya | 2008-11-22 11:04 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(16)
アサリとブロッコリーのクリームスープパスタ ☆ 以外とアッサリ ♪
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*本日は、アサリを使ったパスタの紹介です....................


















アサリとブロッコリーのクリームスープパスタ


















*クリームソースなのですが、アサリのスープ(出汁)を多めに使っていますので見た目よりもアッサリとしています。


アサリから出た風味とブロッコリーの食感が◎

クラムチャウダーを気持ちアッサリとさせた感じですよ ♪








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*作り方も簡単です ☆

アサリ多めがオススメですよ〜〜〜






☆それでは作り方を紹介しますね。


<材料> 3人前


アサリ................................殻付きアサリ30ヶ〜
ブロッコリー.......................1株
パスタ................................210g〜(私はフェデリーニを使いました)

生クリーム...........................200cc
白ワイン..............................適宜
パルメジャーノ.....................大さじ1半〜2(パルメザンチーズ)
塩.......................................適宜
胡椒....................................適宜
オリーブオイル.....................適宜








*アサリとブロッコリーのクリームスープパスタを作っている写真があります。
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『アサリとブロッコリーのクリームスープパスタのレシピ!』
by n-sakanaya | 2008-11-05 18:33 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(2)
アスパラとブラックオリーブのヴォンゴレ&ガーリックトースト
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*店のアサリが多く残ってしまった.......................


このままでは売れないので自家消費!






ボンゴレ・ビアンコ を作りましたよ ♪








冷蔵庫をチェックすると細いアスパラガスを発見!!!
ブラックオリーブがありましたのでボンゴレに加えることに決定.............

有り合わせです;;(大汗)










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*ドカッと大皿にぃ!!!





<作り方>


1. 砂抜きをした殻付きアサリを潰したニンニクと一緒に白ワイン蒸しにします。
(オリーブオイルを最初に加えます.........お好みで赤唐辛子を足して下さい)


2. アサリとニンニクを取り出し、アサリの半分を殻から取り出します。
(アサリから出たスープはとっておいて下さいね!)


3. パスタを茹で、茹で汁をフライパンに移したアサリのスープに合わせます。


4. パスタ茹で上がるチョット前にアスパラも茹で始めましょう!
(同じ鍋でOKです)


5. 茹で上がったパスタとアスパラを3のフライパンに移しブラックオリーブを加えます。


6. 塩、お好みで胡椒を加え塩加減を調節して下さいね!


4. EXヴァージンオイルを回しかけ..............出来上がりです。
(お好みでパセリなどを散らして下さい)










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*息子と娘はトマトソースのスパゲティが食べたいと...................涙








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*コストコで購入したバゲットで『ガーリックトースト』を作りました。




芳ばしくて美味しかったですよ ☆

魚屋母は『アゴが疲れる...........』と文句を言いながらも結構食べていました。








☆ 今晩の肴は何を作ろうかなぁ〜









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by n-sakanaya | 2008-10-28 11:27 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(10)
小海老とマスカルポーネのトマトソースパスタ ☆二つの味をどうぞ☆
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*本日は昼食に作ったパスタを紹介します.......................




















小海老とマスカルポーネのトマトソースパスタ






















*ティラミスなどに使うマスカルポーネチーズを使ったパスタです。
酸味のきいたトマトソースパスタとクリーミーなトマトソースパスタを同時に味わえますよ!


最初はマスカルポーネを混ぜずに.............アッサリとしたトマトソースを食べます。
次はマスカルポーネをトマトソースに混ぜ、トマトクリームのようなパスタに!!!

小海老とブラックオリーブの相性もバッチリ ☆
妻、妹、私.............ペロリと完食 ♪







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*作り方も簡単ですのでオススメです!

今回のパスタは『フェデリーニ』を使いましたが、パスタはお好みで作ってみて下さいね。

(ロングパスタ、ショートパスタ問わずに.............ウマっ!)








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*それでは作り方を紹介します。



<材料>3人前〜4人前


パスタ.................................... 3〜4人前(320〜360g!?)
ホールトマト缶........................2缶:味付け無し: (私はカットトマト缶を使いました)
小海老.....................................15〜20尾
ブラックオリーブ.......................お好みの量で(私は時間が無かったのでカットした物を使いました)
ニンニク....................................1片(包丁で潰します)
赤唐辛子.....................................1/2〜1本
塩..............................................適宜
胡椒...........................................適宜
オリーブオイル............................適宜
白ワイン.....................................大さじ1〜1半くらい

マスカルポーネ..............................お好きな量を最後に乗せます。










☆パスタを作っている写真があります。
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『小海老とマスカルポーネのトマトソースパスタのレシピ!』
by n-sakanaya | 2008-09-09 15:22 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(6)
3種のチーズが入ったトルテローニ・ジェノバ風.... 夏休みの思い出も ♪
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*妻がスーパーで『トルテローニ』を買ってきました。


色々な具材が入ってものが何種類か..............その中で3種のチーズが入った物をチョイスしてきましたよ〜








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*リコッタチーズ、エメンタルチーズ、ロクフォールチーズが包み込まれています。



裏面に『お好みのパスタソースでお召し上がり下さい』と記載...........





以前、私が作った『青葱のジェノバ風ソース』を使って作ってみました。











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*タップリのお湯で茹でて、ソースと絡めましたよ!!









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*ん...................私と妻にはチーズがしつこく感じ....................

ソースにもパルメジャーノをタップリと使っていましたので余計に............



私の選択ミスでした;;号泣
(ソースはアッサリとした物を使えば良かったかな!?)





☆結局、自分好みのトルテローニを作れ!と言う課題が出来ました!!
近々、チャレンジしてみます ☆








*昨日は8月最後の私の休み!

子供達と『箱根ユネッサン』に行ってきました!!


前日までの天気予報では.................雨が心配.....................



本当は『辻堂プール』に行く予定でしたが、雨でも安心な屋内施設(屋外もあり)に変更。


箱根ユネッサンにしましたよ〜




ネットでの割引特典もあり、大人二名分の料金で子供二人まで無料のサービス特典画面をプリントアウト ♪
(ユネッサン:湯〜とぴあ:、森の湯:露天風呂:が利用可能)



午前8時半頃には箱根ユネッサンに到着していました。




朝からヘトヘトになるまで遊びましたよ!!!





☆『箱根ユネッサン』での写真があります。
下の『夏休みの思い出!箱根ユネッサンにて!!!』をクリックして下さい
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『夏休みの思い出!箱根ユネッサンにて!!!』
by n-sakanaya | 2008-08-28 13:47 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(6)
イカとプチトマトのピッツァ & 生ハムとモッツァレラのピッツァ
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本日は手作りPizzaを2種!Upしますね!!



以前、子供達が作った『手作り子供ピザ』の時、ピザ生地が余ってしまったので、成形をして冷凍にしておきました。





ふと!その事を思い出し、ピザを焼きましたよ〜 ☆







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スルメイカとプチトマトのピザ













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生ハムとモッツァレラのピザ











☆作っている写真があります。
下の『ピザ!2種!!作ってます!!!』をクリックして下さい。
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『ピザ!2種!!作ってます!!!』
by n-sakanaya | 2008-08-25 15:07 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(6)
ぷりぷり小海老の青葱ソースパスタ......... ☆ ジェノベーゼ風!? ☆
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*本日はパスタの紹介です...................



















ぷりぷり小海老の青葱ソースパスタ
















*以前、紹介しました『青葱のジェノバ風ソース』を使ってパスタを作りました。
とっても美味しく出来て大満足!!!

昨日の昼食に食べましたよ〜 ♪








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*作り方も簡単 ☆

小海老に火を入れて青葱ソースをパスタと一緒に和えるだけ!
青葱の風味とニンニクの香りが食欲を倍増させてくれます ♪







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*青葱のジェノバ風ソースの作り方はコチラ → 青葱のジェノバ風ソースのレシピ







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*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 2人前


小海老..............................16尾〜20尾
フェデリーニ.....................180〜200g (パスタはお好みで ♪)
青葱のソース.....................適宜(大さじ2〜3)
オリーブオイル..................大さじ1〜1半
白ワイン............................適宜
塩.....................................少々







☆『小海老の青葱ソースパスタ』を作っている写真があります。
下の『ぷりぷり小海老の青葱ソースパスタのレシピ!』をクリックして下さい。
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『ぷりぷり小海老の青葱ソースパスタのレシピ!』
by n-sakanaya | 2008-08-13 11:18 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(6)
フレッシュトマトと海老の冷製パスタ......... ☆ 本日の昼食です ☆
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本日の昼食....................

















フレッシュトマトと海老の冷製パスタ


















*毎日暑く、冷たくアッサリした物を身体が欲しています...........
スタミナもつけたい!!!

てなことで、冷製パスタをチョイス ☆ ← 意味不明!?グハッ






昨日から妹と甥っ子(6ヶ月半)がお泊まり ♪
本日の昼食に妻と妹、私用に作りましたよ〜〜〜〜〜〜〜〜☆










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*トマトはご近所の農家さんに頂いたフレッシュトマト ♪
海老は店から強奪...............アハハッ;大汗




カペリーニを使う予定したが、ストックがぁ!!!
(まだ残っていると勘違い!ストック切れ!!;ガクン)





カペリーニの代用でフェデリーニを使いました。(滝汗)










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*今回のパスタは超!手抜きっす!!
時間が無かったので...........................アハッ











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*御要望がございましたらレシピをUpしますね。










PS. 次回は『さかなやのお好み寿司』をUpしマッス!











それではっ!















コレカラ晩酌タイム突入..................












☆最後に私のブログ通信簿

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番長さんのブログで紹介をされていました ☆


私もチャレンジ!...................結果は.......................上記の通り!!

ブログ性別は『女性』でブログ年齢は『51歳』ですって!!!
(オフ会の知識は皆無ですが..........あぁ..............)






漁業.............目指します..................ヌハッ!!!!!









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by n-sakanaya | 2008-08-02 21:10 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(4)
ぷりぷり海老とアメリケーヌソースのパスタ ☆海老の濃厚な味わい☆
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*本日はパスタの紹介です....................



















ぷりぷり海老とアメリケーヌソースのパスタ



















*以前、紹介しました『アメリケーヌソース』を使ってパスタを作りましたよ ♪

海老はホワイト(ホワイトタイガー)を使用。
お好みの海老を使って作って下さいね ☆



アメリケーヌソースの作り方はコチラ → アメリケーヌソースのレシピ!









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*アメリケーヌソースがあれば簡単に作る事が出来ます!
時間もかかりませんよ〜!!




濃厚な海老の風味が口一杯に広がり...............くぅ〜!幸せ気分MAX間違い無し ☆

とっても美味しいのでオススメです ♪






☆それでは作り方を紹介しますね! 


<材料> 2人前

フェデリーニ........................160〜180g(お好みでスパゲッティでもOK)
無頭海老..............................6尾(私はホワイトを使用:有頭海老の方が見栄えや味もUpします)
アメリケーヌソース................適宜

ニンニク................................1片
オリーブオイル.......................適宜
塩.........................................少々(パスタを茹でる用には多めに!)
胡椒......................................お好みで ♪
白ワイン................................大さじ2
イタリアンパセリ....................お好みで(普通のパセリのみじん切りでもOKです)







*パスタを作っている写真があります。
下の『ぷりぷり海老とアメリケーヌソースのパスタのレシピ!』をクリックして下さい。
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『ぷりぷり海老とアメリケーヌソースのパスタのレシピ!』
by n-sakanaya | 2008-07-30 15:07 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(20)
渡り蟹のクリームスープスパゲティー....... Part 2 ☆ 改良版です ☆
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以前、作りました『渡り蟹のクリームパスタ (スープ仕立て)』の改良版です☆


















渡り蟹のクリームスープスパゲティー



















*前回の渡り蟹のパスタも美味しかったのですが、クリームスープの量が少なく.........


今回はスープスパゲティーと呼べる1品に仕上がりました☆(嬉)







作り方は、前回の『渡り蟹のクリームパスタ (スープ仕立て)』とほぼ一緒です。

水の量と生クリームの量を増やしました。
渡り蟹から出汁を多く取りたかったので、煮込む(茹でる!?)時間も長めに!!!
渡り蟹の『カニ味噌』も滑らかになるよう!丁寧に濾しましたよ ♪









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*それでは作り方を紹介します。


<材料> 4〜5人前


渡り蟹........小5〜6ハイ
1.4mmのパスタ(フェデリーニ)..........320〜400g
ニンニク......2片(潰します)
生クリーム.....600cc
オリーブオイル......適量
ブランデー....適宜(30〜50cc 目分量なのでこれくらいかな!?スイマセン;大汗)
白ワイン.......適宜(100cc〜120cc 目分量なのでこれくらいかな!?スイマセン)
水..............1000cc
トマトピューレ......150〜180g(お好みの量で)
塩......少々
白胡椒......少々
オレガノ......少量
イタリアンパセリ.......お好みで!


注)パルメジャーノを剃って加えても美味しいです!
コクが出ます.........しかし、スープを飲み干せなくなる可能性がぁ〜!!!
しつこくなりすぎて.........滝汗








☆作っている写真があります。
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『渡り蟹のクリームスープスパゲティーのレシピ!』
by n-sakanaya | 2008-07-16 21:30 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(18)