わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:パスタ&Pizza( 75 )
アサリとタコのリングイーネ ・ ジェノバ風ルッコラソース
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以前紹介しました『 ジェノバ風ルッコラソース 』を使ったパスタです...............

















アサリとタコのリングイーネ ・ ジェノバ風ルッコラソース

















弟レシピで作りました!!!













う、ウマッつ ☆












ちょっと多めに作ったのですが、家族皆ペロッと平らげましたよ〜 ♪














<弟レシピを貼付けます(弟からのメールから抜粋)>




☆リングイーネのアサリとタコ、ルッコラソースです!
作り方は、下準備でアサリを白ワイン蒸し(もしくは、酒蒸しで)して下さい!

リングイーネを沸騰したお湯に入れ、その間にパスタのルッコラソースを用意します! フライパンに大体大さじ2杯くらいのオリーブ油を入れ、香りづけのためにニンニクを潰して弱火できつね色になるまで火にかけます! ニンニクを取り除いたら、タコを2〜3mm程度のスライスを軽く炒め、白ワインを入れて、アルコールを 飛ばして下さい!(後、少しゆで汁も!)パスタが上がるまでは火を止めて上がる直前に用意しておいたアサリ、トマトのサイの目切りにしたのを入れます! パスタをあげたら、火をかけ軽く味を整えながらあおって下さい! 火を止めて、ペーストを加えてパスタ全体にまんべんなく行き渡ったら完成です!










PS. 只今、イッパイ!イッパイ状態です!!
コメントのお返事、遅れます.........................申し訳ございません;;


あっ!『やまのん』様、どうぞお使いになって下さい!!!!!!!
とっても嬉しいです♪
(大感激:この部分の文はコメントをお返し次第変更させていただきます)




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by n-sakanaya | 2009-07-06 20:59 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(6)
グリーンアスパラガスと活きタコのアーリオ・オーリオ ☆
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*本日は活き蛸(タコ)を使ってパスタを一品!


















グリーンアスパラガスと活きタコのアーリオ・オーリオ

〜 ガーリックチップをタップリと ♪ 〜
















*ナイスな北海ダコ(水蛸の足)を仕入れましたのでグリーンアスパラガスと合わせてパスタを作りました。



味付けはシンプルにニンニク風味&ピリッと鷹の爪 !

アーリオ・オーリオペペロンチーノという感じでしょうか ♪
アスパラガスの食感、甘み...........そして活き蛸の食感と旨味がマッチして美味しかったです!!!



☆今回は『活きタコ』を使いましたが『アオリイカ』など肉厚のイカ類を使っても美味しいです!!!

お好みでお試し下さいね ♪







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*それでは作り方を紹介します。



<材料> 2〜3人前


活きタコ(水蛸の足)...........................刺身用150g〜180g
グリーンアスパラガス............................4〜6本
ニンニク..............................................1片(芯を取り除いてスライス)
赤唐辛子(輪切り)...............................適宜(お好みの辛さに調節いて下さい)
塩.......................................................適量
胡椒....................................................適量
オリーブオイル.....................................大さじ2くらい
EXVオリーブオイル...............................適宜

パセリ.................................................みじん切り(お好みの量を仕上げに振ります)





☆グリーンアスパラと活きタコのアーリオ・オーリオを作っている写真があります。
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『グリーンアスパラと活きタコのアーリオ・オーリオのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-06-09 12:47 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(11)
あさりと花わさびの和風なパスタ............ 爽やかな苦味と辛さが◎
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*本日はシンプルなパスタの紹介です.................















あさりと花わさびの和風なパスタ
















*花わさび!いつも大根(ツマ:ケン用)を買いに行く八百屋さんからの頂き物です ♪
大根と生姜、自家用に行者ニンニクを購入したら3束貰っちゃいました!



おひたしにして食べようかと思っていたのですが、アサリが売れ残ってしまったので...........
パスタを作ることにしましたよ♪









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*花わさび....................ピリッと山葵の風味を持ちながら、爽やかな苦味があります。

大人味ですよ〜〜〜〜〜〜〜 ♪








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*天麩羅にしても美味しいぃ〜〜〜〜〜〜!

に、日本酒が.............呑みたくなります;;アハッ









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*それでは作り方を紹介します。



<材料> 3人前〜


花わさび..........................................2〜3束
アサリ(殻付き)..............................25ヶ〜
パスタ(スパゲティ)........................250g〜

日本酒(又は白ワイン)......................適宜
醤油.................................................小さじ1〜1半(お好みの量で)
麺つゆ..............................................中さじ1〜1半(お好みの量で)
塩....................................................少々
オリーブオイル..................................適宜

胡椒..................................................お好みで♪







☆あさりと花わさびの和風なパスタを作っている写真があります。
下の『あさりと花わさびの和風なパスタの作り方!』をクリックして下さい。
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『あさりと花わさびの和風なパスタの作り方!』
by n-sakanaya | 2009-05-01 10:05 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(6)
ホタルイカのクリームソース・タリアテッレ....... 蛍烏賊をたっぷりと ♪
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*本日はホタルイカ(ボイル)をタップリと使ったパスタを紹介します................


















ホタルイカのクリームソース・タリアテッレ
















*今回のパスタは『タリアテッレ』でっす!!

実はこのタリアテッレ.....................................
私の大好きなブログMブルテリア 小春といっしょの管理人様である『小春の母さん』から頂きました ☆


しかも................













自家製手打ちパスタっす!!!











もう!最高に美味しくて家族皆!!大感動!!!

モチっプリっとした食感にパスタ自体に旨味があり最高!!!!!
パスタの他にも『自家製手打ち蕎麦』やシフォンケーキなどetc...........小春の母さん!御馳走様でした ☆







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*とっても丁寧に梱包されており大感動;;


このパスタとホタルイカを使いクリームソースを作りましたよ ♪
仕上げにルッコラを散らしました。








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*ホタルイカは旨味が濃い『富山湾産』です。(ボイルホタル)






☆それでは作り方を紹介しますね。


パスタ(タリアテッレ).............................2〜3人前分(今回は小春の母さんに頂いた品です)
ホタルイカ(ボイル)................................200g〜250g
ニンニク..................................................1片(みじん切り)
生クリーム...............................................300ml
パルメジャーノ(パルメザンチーズ)...........大さじ1
胡椒........................................................適宜
塩...........................................................少々
白ワイン..................................................少々
オリーブオイル.........................................適宜(大さじ1〜2くらい)


ルッコラ...................................................コチラはお好みで♪



★お好みでアンチョビを加えても美味しいのですが、コチラもお好みで ♪









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『ホタルイカのクリームソース・タリアテッレのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-04-25 14:58 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(2)
小海老とベーコン&茄子のトマトソースパスタ
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*本日はパスタの紹介です..................

















小海老とベーコン&茄子のトマトソースパスタ


















*す、すいません.................冷蔵にあった食材を使って作ったパスタです;;



しかぃ〜し!コレが美味かったぁ!!







ニンニクをきかせたトマトソースに海老とベーコン&茄子のコラボ ♪

大人味で赤唐辛子の輪切りも加えています。
(この日、子供達はエバラ焼き肉のタレで肉喰っていました;;アハッ)







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*ベーコンは厚切りの方が美味しいと思います。
(さかなやの独断)

茄子(なす)は縦に4等分しました。






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*それでは作り方を紹介しまあすね!



<材料> 2〜3人前


小海老(剥き身)..............................10〜12尾(生が無い場合は冷凍物でもOKです)
ベーコン...........................................40〜50g(ブロックを厚切りするのがオススメです)
茄子(なす).....................................中4本(一本を縦に四等分)
ミニトマト........................................5〜6ヶ(縦半分に切ります)
スパゲティ........................................200g〜(お好みで)

ニンニク............................................大1片(みじん切り)
赤唐辛子(鷹の爪).............................適宜(輪切り)
トマトホール缶...................................1缶(握りつぶして芯を取り除きます)
トマトピューレ...................................ソースの調節用
パルメジャーノ(パルメザンチーズ).....大さじ1〜1半くらい(お好みで)


塩.......................................................適宜(パスタを茹でる用は多め)
胡椒....................................................適宜
オリーブオイル.....................................適宜


★トマトソースを作るときにお好みで『バジル』を加えても美味しいです。
コチラはお好みで ♪








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『小海老とベーコン&茄子のトマトソースパスタのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-04-14 21:15 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(4)
小柱とブロッコリー&アスパラのタラコクリームパスタ
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*本日は小柱(アオヤギの貝柱)とグリーン野菜を使ったタラコクリームです!




これは息子のリクエスト..................タラコクリームのパスタが食べたい!とぉ〜!!

『ブロッコリーも入れて!』と息子 ☆ 了解っす!!!



冷蔵庫でアスパラが萎えてきた;;




このアスパラも使っちゃいましたよ〜〜〜〜〜〜〜〜 ♪









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*はい!それでは作り方を紹介します!!






<材料> 3〜4人前



小柱(アオヤギの貝柱)...........................100g
タラコ...................................................大1ハラ(薄皮を取り除きます)
スパゲッティ..........................................300g〜
ブロッコリー...........................................適宜
グリーンアスパラ.....................................1束
タマネギ.................................................大1/2(スライス)

生クリーム...............................................300ml
牛乳........................................................100ml
パルメザンチーズ(パルメジャーノ)...........大さじ1〜2
塩............................................................適宜(パスタを茹でる用、仕上げ用)
胡椒..........................................................少々

オリーブオイル...........................................適宜








☆小柱とブロッコリー&アスパラのタラコクリームパスタを作っている写真があります。
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『小柱とブロッコリー&アスパラのタラコクリームパスタのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-03-30 20:04 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(6)
アサリと生海苔のペンネ・クリームソース.......... 冬〜春の海の香り ♪
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本日はペンネ...................春の食材を使った1品です ☆


















アサリと生海苔のペンネ・クリームソース
















*市場で千葉産の「生海苔(生のり)』を発見!
青海苔に比べると、ちょっと香りは弱めですが風味は◎!!

生海苔とアサリを使って『ペンネ』を作りました。
アサリから出たスープ&生海苔...................ソースはクリームにしましたよ ♪








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*アサリから塩気が結構出ますので、塩加減を注意して下さい。



生海苔も食べやすい大きさにカット!
ペンネにからみ美味しかったです。

香りをもっとプラスしたい場合は『青海苔(青のり)』にすると良いと思います。
コチラはお好みで使い分けて下さいね ☆







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*それでは作り方を紹介します。


<材料> 4人前


アサリ............................殻付き・20〜30ヶ
生海苔(生のり).............50〜80g
ペンネ.............................250g〜280g

生クリーム........................300ml(濃くなってしまった場合は牛乳でのばして下さい)
パルメジャーノ...................大さじ1〜お好みで
塩....................................適宜
胡椒.................................少々
白ワイン...........................適宜






☆アサリと生海苔のペンネ・クリームソースを作っている写真があります。
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『アサリと生海苔のペンネ・クリームソースのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-02-08 10:33 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(12)
ハマグリとルッコラのパスタ ☆ ピリッ!& ガーリック風味 ☆
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*本日はパスタの紹介です.......................
















ハマグリとルッコラのパスタ


















*魚屋親父が売れ残ってしまった蛤を『喰っちまうぞぉ!!』と.................

私と魚屋親父だけならば『酒蒸し』にして酒の肴にするのですが、皆が食べるという事でパスタにしました。





冷蔵庫内にて萎びたルッコラを発見!

氷水に浸し、気持ち元気を取り戻して...........パスタに使いましたよ〜 ♪







味付けはシンプルです ☆



蛤(ハマグリ)を白ワイン蒸しにし、ルッコラとパスタに絡ませるだけ!!!
(チョビット味を整えましたが;;アハハッ)


赤唐辛子(鷹の爪)を加えていますのでピリリと大人味です。
(娘..........普通に食べていましたが................滝汗)








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*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 2人前


殻付きハマグリ.............................10〜12ヶ
ルッコラ.......................................1パック
パスタ.........................................140〜180g(お好みで!私はフェデリーニを使用)

ニンニク........................................1片(潰します)
赤唐辛子........................................1ヶ(タネを取り除きます)
白ワイン........................................適宜
塩.................................................パスタを茹でる用と味の調整用
オリーブオイル...............................大さじ2
EXヴォリーブオイル........................適宜


お好みで胡椒、仕上げにパセリを散らして下さいね ♪










☆ハマグリとルッコラのパスタを作っている写真があります。
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『ハマグリとルッコラのパスタのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-01-20 20:46 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(16)
きのことベーコンのトマトソースパスタ.......... 冷蔵庫の残り物で ☆
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*本日はパスタの紹介です........................
















きのことベーコンのトマトソースパスタ



















*冷蔵庫の中を物色...................きのこソースを作った時のマッシュルームを発見!
そして、妻が作ったハンバーグの付け合わせ用に購入し、残ったエリンギも〜!!


ベーコンがありましたのでトマトソースのパスタを作りましたよ ♪









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*トマトは『カットトマト缶』を使用。
時間短縮..............ってことで;;大汗


赤唐辛子でピリッと大人味にしました!







☆それでは作り方を紹介します。



<材料> 2人前

パスタ...............................2人前(140〜200g..........食べきれる分)
マッシュルーム...................4ヶ
エリンギ............................適宜(1/2〜2/3パックくらい)
ベーコン............................100g〜お好みの量で(私は厚切り:角切りを使いました:)

ホールトマト缶....................1缶(私はカットトマト缶を使用)
赤唐辛子..............................1本(タネを取り除きます)
ニンニク..............................1片(みじん切り)
塩.......................................適宜
胡椒....................................適宜
オリーブオイル.....................適宜


イタリアンパセリ...................お好みで ♪




★キノコはお好きな種類をチョイスして下さい。
今回は冷蔵庫に残っていたキノコを使いました.................大汗








*きのことベーコンのトマトソースパスタを作っている写真があります。
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『きのことベーコンのトマトソースパスタのレシピ!』
by n-sakanaya | 2008-12-09 16:07 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(10)
海の幸のトマトソースパスタ............. 妹&息子のリクエスト♪
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*本日は妹&息子のリクエストに応え、魚介のパスタを作りました。

















海の幸のトマトソースパスタ

















*先週の金曜日〜日曜日、妹が甥っ子を連れて実家に帰ってきました。
(祖母の法事の為)




パスタのリクエストを聞くと『魚介のパスタ!(妹)』、『トマトソース!(息子)』と.............









お店(私の店)のアサリとスルメイカ、ムキエビを自家消費。(アハッ)
子供達も食べるので赤唐辛子は抜きましたよ〜








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*娘もペロッと完食!
息子もオカワリと.................う、嬉しい〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪







☆それでは作り方を紹介します



<材料> 4人前くらい


パスタ.............................280g〜(私はフェデリーニを使いました)

アサリ..............................30個〜(殻付きアサリ)
スルメイカ.........................大1パイ(輪切り)
ムキエビ............................15〜

タマネギ............................小1/2(みじん切り)
セロリ...............................1/4〜1/3本(みじん切り)
ホールトマト缶...................1缶
トマトピューレ...................100〜150g
バジル...............................適宜
ニンニク............................1片(潰します)
赤唐辛子............................1本(タネを取り除きます):今回は子供達も食べますので抜きました

塩......................................少々
胡椒...................................適宜
白ワイン.............................適宜
オリーブオイル....................適宜
EXヴァージンオリーブオイル..........少々










*海の幸のトマトソースパスタを作っている写真があります。
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『海の幸のトマトソースパスタのレシピ!』
by n-sakanaya | 2008-12-02 10:25 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(8)