わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:パスタ&Pizza( 75 )
オイルサーディンとパセリのペペロンチーノ  aglio olio e peperoncino
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台所 ................. げふんげふん;;



キッチンで缶詰や食材の整理をしていたら引き出しの奥底からオイルサーディンが出てきた !






賞味期限、消費期限をみてみると ............. セーフ ♪










このまましまってしまうと、今度こそ Out になってしまうので使うことにしました








バゲットに乗せて『オイルサーディンのブルスケッタ』にしようと思いましたが、パスタに変更 !








だって、ご飯炊いてなかったら ;;










缶詰の鰯を漬けたオイルも使えるのでアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノに決定 !









子供用には『たらこスパゲッティ』を作ってあげました

(写真撮り忘れ;;ムスメが普通にペペロンチーノを食べていたのは内緒)











☆ それでは作り方を紹介しますね ☆






<材料> 2人前





パスタ....................... 140〜大盛り200g(スパゲッティーニなどお好みで)
オイルサーディン・缶詰.......... 1缶

パセリ....................... みじん切り大さじ2〜3
ニンニク.................... 大1片/みじん切り
輪切り赤唐辛子........... お好みで ♪ 私は1つまみ(タネを取り除いた赤唐辛子でもOK)
塩............................. 適宜
胡椒.......................... 適宜
オリーブオイル........... 適宜(オイルサーディンのオイルにプラスします大さじ1くらい!?)
EXVオリーブオイル..... 適宜









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1. フライパンにオイルサーディンの缶詰に入っているオイルを入れ、オリーブオイルも大さじ1くらい加える。
パスタも茹で始めましょう ♪

2. 1.にみじん切りにしたニンニクを加え点火、香りがでてきたら輪切り赤唐辛子とパセリを投入!

3. 2.にパスタの茹で汁を加え乳化させます。

4. オイルサーディンを加えパスタソースの完成 !






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5. アルデンテに茹で上がったパスタを4.に加えます。







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6. 5.パスタとソースを混ぜながらEXVオリーブオイルを回しかけ塩胡椒で味を整えれば出来上がり !







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今回は市販のオイルサーディンを使いましたが ..................

(賞味期限近しだったので)








自家製のオイルサーディンを使って作るとメチャうまデスヨ〜









自家製オイルサーディンの作り方はコチラ → 自家製オイルサーディンのレシピ










さてさて ............... 今宵の晩酌のアテは !?








何作ろう ♪













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by n-sakanaya | 2010-04-07 13:17 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(4)
ふれっしゅバジルとモッツァレッラのトマトソース ☆ 息子リクエスト
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息子のリクエストで作ったパスタ ♪

















ふれっしゅバジルとモッツァレッラのトマトソース
















生のトマトは食べられないクセに、トマトソースが好きな息子













って


















をいっ ! (笑)

















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まずはソース作り♪









<材料> 3人前




パスタ.................................. 250g〜(スパゲッティーニやフェデリーニなどお好みで)

トマトホール缶....................... 1缶(カットトマトが便利)
ミニトマト............................. 10ヶ(半分にカット)
ニンニク................................ 大1片(みじん切り)
ドライトマト.......................... 2ヶ〜(5分お湯で戻し、みじん切り)
バジルの葉............................. 4〜5枚
輪切り赤唐辛子....................... 1つまみ(今回は子供が食べるのでメッチャ少なめにしました)
パルメジャーノ....................... 大さじ1くらい(お好みで)
塩&胡椒................................ 適宜(味見をしながら)

モッツァレッラ....................... お好みの量








<作り方>





1. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク(みじん切り)とドライトマトのみじん切りを加え点火。

2. 香りがでてきたら輪切り赤唐辛子(子供が食べるので今回は少なめ)を加えます。

3. 2.に半分に切ったプチトマトを加え、バジルの葉も in !

4. 3.にトマトホール缶を加え塩胡椒で味を整えます。

5. バジルの葉を取り出しパルメジャーノを加えたらソースの出来上がり ♪

6. 茹で上がった(アルデンテに)パスタを5.のフライパンに加えソースと絡ませ千切ったモッツァレッラを in !

7. ササッと混ぜたら完成 ☆








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息子と競うように魚屋親父が食べていたのは内緒です ;;






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by n-sakanaya | 2010-04-02 10:50 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(4)
活きアサリとシラスのジェノベーゼ ☆ ふれっしゅバジルが最高 ☆
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*あさり! 今最高に美味しいですよね!!

身がプックリ ♪ 殻いっぱいに身が詰まってウマウマです ♪
そんな旬のアサリを使ってパスタを作りましたよ〜
ふれっしゅバジルを使って爽やかに仕上げました。

アサリだけでも美味しいのですが .............. シラスもトッピング ☆
ちょっと贅沢に作っちゃいました〜〜〜〜〜〜〜〜 !












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*バジルペースト、フードプロッセッサーやミキサーで作ると簡単なですが ...............
すり鉢でゴリゴリ’した方が香りや風味が出ると思います。
大量にペーストを作る時以外は、なるべく!すり鉢で作るようにしていまっす ♪









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*今回は活きアサリとシラスを使いますので塩は少量加えただけ !
でないと、アサリとシラスに塩分がありますので、出来上がりが塩っぱくなってしまいます;;


バジルペーストの作り方はコチラをどうぞ → バジルペースト/ジェノバソースの作り方


※このレシピをもとに塩の量を少なめにしています。









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* 材料 * 2人前


活きアサリ(殻付き)................. 20〜25ヶ
シラス...................................... 30gくらい
パスタ...................................... 2人前分150g〜お好みで/私はスパゲッティーニを使用

バジルソース............................. 適宜(大さじ2〜)
ドライトマト............................. 3ヶ(お湯で戻した後みじん切り)
ニンニク................................... 小半片〜1片
(みじん切り/バジルペーストにも入っているのでコチラはお好みで)
塩............................................ パスタを茹でる用と仕上げの味見の時に足りなければ
胡椒......................................... お好みで(適宜)
オリーブオイル.......................... 大さじ2
白ワイン................................... 適宜(アサリを蒸す用)




1. アサリをワイン蒸しにしてから1/3を殻付きで残し、後は剥き身にします。
アサリからでたスープ(出汁)は濾してとっておきましょう!

2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、ドライトマトを加えて点火。
香りを出して行きます。

あっ!パスタも茹で始めて下さいね ♪
(塩を加えたお湯を用意しておきます)

3. 2.にパスタの茹で汁を加えましょう!
(お玉1くらいかな〜)

アサリのスープ(ワイン蒸しにした時のもの)も加えていきますよ〜

4. 剥き身にしたアサリを加え..................






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5. 茹で上がったパスタ(アルデンテ)を加え、バジルペーストをドン !!!







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6. ササッと混ぜたら殻付きアサリを加えパパッと仕上げます ♪

味見 ! バジルペーストが足りなそうでしたら加え、塩加減も見て下さいね !
(シラスを加えますので、塩は控え目が良いと思います)

胡椒もお好みでどうぞ〜









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7. 器に盛り付け、最後にシラスをパラパラッと振りかけましょう !
お好みでパルメジャーノを食べる時に振りかけて下さいね ♪














はい ! 出来上がり !!
















*やっぱ好きだなぁ〜 バ.ジ.ル. ♪
アサリとシラスとの相性もバッチリ !

この時季のアサリ、本当 !美味しいので食べてみて下さいね !!
真剣(マジ)オススメです !!!











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by n-sakanaya | 2010-04-01 10:06 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(2)
☆シラスたっぷり ! アサリとイカのジェノベーゼ シーフード Pizza☆
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*手作りピザ ! 第二弾シーフードPizza!! バジルソースです!!!

















シラスたっぷり !


アサリとイカのジェノベーゼ シーフード Pizza














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*妻と私が大好きなイタリアンのお店で食べたピザ........... お家でも食べたくて作ってみましたよ〜
(お店ではイカとシラスでしたが、欲張ってアサリもプラスしちゃいました)



でも..............やはり生地が....................ピザ生地がぁ!



よっしゃ!! 研究しよっと ♪








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*それでは作り方を紹介紹介しますね!



<材料>

ピザ生地........................... 下記事で作り方を紹介します。(作るのが面倒でしたら市販品でもOK)

バジルソース(ジェノバソース).......下記事で作り方を紹介します。(作るのが面倒でしたら市販品でもOK)


イカ(今回は小さいヤリイカ)...........お好みの量(小さめ8〜10杯を下処理、皮むきします)
アサリ(殻付き活きアサリ)..............お好みの量(15ヶ〜20ヶ:私はたっぷり使いました)
シラス(しらす).............................たっぷりがオススメ ♪
ピザ用チーズ(私はモッツァレッラを使用)..........お好みの量

パセリの微塵切り...............................適宜

白ワイン...........................................適宜(アサリを蒸す用)
塩....................................................少々(イカを茹でる:ボイル用)







☆シラスたっぷり ! アサリとイカのジェノベーゼ シーフード Pizzaを作っている写真があります。
下の『シラスたっぷり ! アサリとイカのジェノベーゼ シーフード Pizzaのレシピ!』をクリックして下さい。
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『シラスたっぷり ! アサリとイカのジェノベーゼ シーフード Pizzaのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-12-20 12:47 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(6)
☆ カリカリ!じゅわっ!!パンチェッタとルッコラのPizza ☆
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*無性にピザが食べたくなり......................




















パンチェッタとルッコラの Pizza















ツクッチャイマシタ !!!











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*息子もピザが好きなので、リクエストを聞くと『肉系』が良いと............



私はシーフード系が食べたかったので別にもう一枚焼きましたよ〜
(次回Upします)








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*パンチェッタ............. 脂身の好きな私.............特に脂身の多そうなパックを選んできたら............

やってもうた !








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*欲張って沢山乗せたらパンチェッタから出た脂がぁ!!!


ええっっと.....................ものスンゴイことになっちゃいました ;;

次回は控え目にします..................... Orz (アハハッ;;)






☆作り方をUpしますね!
下の『パンチェッタとルッコラのPizzaのレシピ!』をクリックして下さい。
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<材料>

ピザ生地........................作り方は下記事で紹介します。(作るのが面倒でしたら市販品でOK)

プチトマト......................食べやすい大きさにカット
トマトソース...................作り方は下記事で紹介します。
パンチェッタ
ルッコラ
ピザ用チーズ(モッツァレッラなど)








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『パンチェッタとルッコラのPizzaのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-12-19 11:31 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(4)
小えびとホタテとブロッコリーのペンネグラタン...... わおっ!具沢山!
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*先日紹介しました『ホワイト(ベシャメル)ソース』を使ってグラタンを作りましたよ ♪



















小えびとホタテとブロッコリーのペンネグラタン

















*海老の剥き身、ボイルホタテを使ったシーフードグラタンっす ☆
チーズタップリ!コレ大事!!
(というかチーズ好きなので........スイマセン)

パスタはペンネを使っています。
と言うか..............マカロニ切らしてた〜〜〜〜〜〜〜〜〜;;(号泣)
でもペンネも好きなのでジェンジェンOK♪









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*グラタン!この焼き色が堪らんです!!
仕上げにパセリを散らしていますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜






あっ!ホワイトソース(ベシャメルソース)の作り方はコチラをどうぞ!







☆ ホワイト(ベシャメル)ソースの作り方 ☆













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*それでは作り方を紹介します。




<材料> 4〜5人前


ペンネ....................................200g前後
小えび(剥き身など)................200〜250g
ボイルホタテ(小)...................12〜15ヶ
ブロッコリー............................1株(小さければ)
マッッシュルームの缶詰.............100〜150g分(水煮のようなもの)

ホワイトソース..........................600g前後(様子をみながら量を調整します)
バター.......................................適宜(炒める用と耐熱容器に塗る用)
塩.............................................少々
胡椒..........................................少々
白ワイン....................................適宜(大さじ2〜3)

グラタン用チーズ(ピザ用など溶けるチーズ).........適宜(お好みで!私はタップリ!!)
パセリの微塵切り.........................大さじ1〜2(コチラもお好みで!)








☆小えびとホタテとブロッコリーのペンネグラタンを作っている写真があります。
下の『小えびとホタテとブロッコリーのペンネグラタンのレシピ!』をクリックして下さい。
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『小えびとホタテとブロッコリーのペンネグラタンのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-11-08 11:55 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(8)
☆ ビーフシチュー Pizza ☆ ............. 妻と私のコラボな1品 ♪
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*先日、妻が『ビーフシチュー』を作ってくれました ♪

シチュー..........この時季、身体が温まりますよね〜



ちょっと多めに作ってしまったらしく、少し残ってしまい..............


私、次の日にピザ生地を作ってビーフシチューピッツァを焼いてみました!!!

アレンジメニューっす ☆










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ど〜ん !

















ピザ生地のレシピ
















*とっても簡単レシピ!めちゃウマでした!!

ビーフシチュー................二日目のビーフシチューはコレ作ろっと ♪







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*カレーにしてもシチューにしても二日目以降も美味しいですよね〜
味がドンドン深くなると言うか..........何と言うか.............旨い!!!






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*特にレシピというレシピは無いのですが一応Upします。



<材料>


ピザ生地.....................作るのが面倒でしたら市販品でOK
ビーフシチュー............二日目の味わい深いシチュー ♪

ピザ用などの溶けるチーズ........適宜
パセリの微塵切り....................適宜







☆ビーフシチュー Pizzaを作っている写真があります。
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『ビーフシチュー Pizzaのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-10-25 10:14 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(4)
しらすとズッキーニのパスタ........... バジルソースを見つけたので ♪
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*先日、バジルソース(市販品)を家の食品棚の奥で発見!パスタを作ってみました...........
















しらすとズッキーニのパスタ

















*このバジルソース、ちょっと塩っぱかったので少なめに使っています。
シラスからも塩気がでますので.........入れすぎるとヤバイ;;

早く使い切っちゃおっと♪






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大盛りっす!



男の料理っす!!



Myファミリー黙って食べろぉ〜〜〜!!!








☆よろしければ作り方をどうぞ ♪



<材料> 大盛り分!


パスタ.....................300gくらい:今回はフェデリーニを使っています。(家にあったので;;)
シラス.....................100g
ズッキーニ...............1本(たて切り後、斜めにスライス)

ドライトマト.............2ヶ(戻して微塵切り)
ニンニク...................大1片(微塵切り)
松の実......................大さじ1(ちょっと潰す)

バジルソース..............お好みの量:市販品を使いましたが、作った方が美味しいと思います。
オリーブオイル...........適宜
パリメジャーノ...........お好みで






☆作り方



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1. 塩を入れ沸騰したお湯にパスタを入れ茹で始めます。

2. フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを加えて点火します。

3. 2ドライトマトと松の実を投入!







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4. 3にズッキーニを加えて炒めます。







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5. 茹で上がったパスタを4に加え、シラスとバジルソースを投入してマゼマゼ.......

6. 味見をして塩加減を見て下さい、最後にEXVオリーブオイルをまわしかけましょう。







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7. 器に盛り、お好みでパルメジャーノをふれば出来上がりです!






★ピリッと赤唐辛子(輪切り)を加えてもイケますよ ☆
お好みで試してみて下さい。

シラスからも塩気が出ますので、塩をおさえながら作るといいかも!
最後に加えるシラスから塩気がドン!ときますので............

あっ!バジルソースからも!!
塩気を少なめにして作った自家製のバジルソースの方をオススメしますよ〜 ♪














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by n-sakanaya | 2009-10-16 11:38 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(8)
アサリとドライトマトのリングイネ ・ クリームソース
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*店のアサリが少々売れ残ってしまったのでパスタを作りました............



















アサリとドライトマトのリングイネ ・ クリームソース



















*ドライトマトもあったので戻して ♪ 刻んで ♪ 加えましたよ ♪

パセリも微塵切りにして In !!!




パスタはリングイネ(リングイーネ)を使いました。
(と言うか.........他のパスタをきらしてた;;アハハッ)







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*それでは作り方を紹介します。


<材料> 2〜3人前

アサリ(殻付き活きアサリ)....................20〜24個くらい
パスタ..................................................250〜300g(今回はリングイネを使用)
ドライトマト.........................................5〜6ヶ(戻して微塵切りにします)
ニンニクスライス...................................4〜5枚
パセリの微塵切り...................................大さじ1〜
生クリーム............................................300ml
パルメジャーノ......................................適宜(粉チーズ、パルメザンでOK)
塩........................................................少々
胡椒.....................................................少々
オリーブオイル......................................適宜
白ワイン...............................................適宜






☆アサリとドライトマトのリングイネ ・ クリームソースを作っている写真があります。
下の『アサリとドライトマトのリングイネ ・ クリームソースのレシピ!』をクリックして下さい。
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『アサリとドライトマトのリングイネ ・ クリームソースのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-08-23 14:29 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(10)
スルメイカのトマトソースパスタ.......... 息子のリクエスト ☆
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*本日は息子のリクエストで作ったパスタを紹介します............




















スルメイカのトマトソースパスタ

















*息子がトマト味のパスタが食べたいと騒いでいました!!
生(サラダ)のトマトは嫌いなくせに、パスタやピザのトマトが好物なMy息子.............

???何でだろ!?



店の冷蔵庫で皮を剥いた『するめいか』を発見 ♪
ちょいと拝借 ☆

輪切りにしてパスタに加えましたよ〜〜〜







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*今回はトマトソースにドライトマト多めとアンチョビをプラス ♪
コクを出しました!


息子も娘もイッパイ食べてくれて大満足!!!





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*それでは作り方を紹介します。


<材料> 3人前

パスタ.......................スパゲティーニ240〜300g
スルメイカ.................大1パイ輪切り(皮付き、皮むきはお好みで♪)

ドライトマト..............4〜5ヶ(お湯で戻し、微塵切り)
オリーブ(黒)...........4〜5ヶ(種を取り除き微塵切り)
ニンニク....................1片(微塵切り)
アンチョビ(フィレ).......2〜3枚(粗微塵切り)
カットトマト缶................1缶(ホールトマトでもOK)
バジルの葉......................2〜3枚(微塵切り)
塩.................................適宜
胡椒..............................お好みで♪
オリーブオイル...............適宜
EXVオリーブオイル..........適宜
粉チーズ(パルメジャーノ)......少々



★今回は息子のリクエストでしたので赤唐辛子を入れていません。(辛い!とほざくので;;)
大人味でしたら輪切り赤唐辛子を加えて下さいね ♪








☆スルメイカのトマトソースパスタを作っている写真があります。
下の『スルメイカのトマトソースパスタのレシピ!』をクリックして下さい。
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『スルメイカのトマトソースパスタのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-07-31 11:44 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(8)