わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:魚介の捌き方( 72 )
魚の三枚下ろし....鯛を使って説明します。
d0069838_12481881.jpg

はぁ....今日は起きてから「ノド」が痛くて、朝一で耳鼻咽喉科に直行しました。

熱は無いので、軽い夏風邪と......帰って来るなり「夏風邪はバカが引く!」と言われてしまった。

当たってる........。

何も言い返せなかった私.....涙。



気を取り直して、本日はさかなや流「魚の捌き方」...第一弾。

          
              三枚下ろし(鯛を使いました)


*画像をUPしながら説明します。


続きはこちらうをクリックして下さい!
   ↓


「三枚おろし!」
by n-sakanaya | 2006-07-31 12:44 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(18)
魚屋の御造り.....盛り込んでいます。
d0069838_1211044.jpg

そう言えばさかなやなのに「お刺身」を紹介していませんでした...汗。




d0069838_11383428.jpg


器をお持ちになったお客様の御造りです
(急いで撮った為、画像が見難いですね;汗)

大トロ
中トロ
ヒラメ
鯛の姿
生甘エビ
赤イカ
アジ
アワビ
サザエ
ウニ

お客様のリクエストです。

お持ち頂いた器がもう少し大きければ......。
ギュッと詰めてしまいました。




d0069838_1261811.jpg


こちらも器が.........。


あと、二周り大きければ最高でした。


こちらには「鯛の湯霜作り」と「ヒラマサ」が盛り込んでいます。





このような感じでお客様のご要望にお応えし、御造りを提供させて頂いています。

使い捨ての「お皿」もご用意させて頂いていますので、気楽にお越し頂いています。




余談です。


「お刺身」をご注文頂く時に、大体は先にお値段を言って頂ける場合が多いです
(例...2000円で盛り合わせおねがいします!...のような)

始めてお越し頂いたお客様は、次回から大体お値段を下げて来ます.....。

何故かと言うと.....思ったよりも量が多いそうです。


お腹一杯お魚を食べて頂く....それが魚屋親父と私のポリシーです。







ポチッとクリックして頂ければ幸いかと....。
    ⇩   
にほんブログ村 料理ブログへ 
    ⇩
人気blogランキングへ
by n-sakanaya | 2006-07-22 12:44 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(12)