わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:魚介の捌き方( 72 )
松葉おろし........ 小鯵やキス、メゴチなどを天麩羅用に捌きます!
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(見辛いですね........ちょっとソフトで遊んでいました;大汗)



*本日は、魚の捌き方です!
天麩羅など揚げる時に便利な捌き方ですよ〜

鱚(キス)や小鯵、ハゼ、メゴチなど、この手法でおろします。
(天麩羅用で違う捌き方もあります!背開きや三枚下しもそうですよね!!)






それでは、早速!紹介しますね!!




*写真がありますので、下の「松葉おろし!!!」をクリックして下さい。
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「松葉おろし!!!」
by n-sakanaya | 2007-09-14 20:54 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(0)
鮎に竹串を打ってみましょう!
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*鮎に竹串を打ちました。
細い竹串ではなかったので、チョット..........大汗

金串の方がやり易くて、形が整います。
今回は「なんちゃって囲炉裏」で焼くので、これで良しとしますよ〜
(あはっ............)





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*盛りつける時には、魚の頭は左に向けますので、尾ビレは上に向けるように打ちます。








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*ぐいっと...........





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*今回は囲炉裏で突き刺すので竹串を尾ビレあたりから貫通させていません。
焼く高さも考えたので、中途半端な形の串打ちに............号泣


その内、鯵などの魚を串打ちしてみますね!







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by n-sakanaya | 2007-09-10 10:48 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(2)
秋刀魚の刺身の切り方!&盛りつけ方法!......... 一手間かけましょう!
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*前回の「秋刀魚の捌き方」の続きです。

三枚に捌いた秋刀魚を刺身に切って、盛りつけましょう!!



一手間かけると、見栄えも良くなります。
簡単なので、宜しければ試して下さいね!

旬のサンマを堪能していただけると幸いです。









*秋刀魚を三枚に捌きました!→秋刀魚の大名おろし!







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*写真がありますので、下の「サンマの刺身の切り方!盛りつけ法!!」をクリックして下さい。
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「サンマの刺身の切り方!盛りつけ法!!」
by n-sakanaya | 2007-09-07 20:53 | 魚介の捌き方 | Trackback(2) | Comments(8)
旬の秋刀魚を「大名おろし」の手法で捌きましょう!
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*何気なく、「検索ワード」を見ていましたら、「サンマの三枚下し」と検索ワード内の上位にありました!(感激)

旬ですので、本日はサンマを三枚におろす方法を紹介します。



以前、「大名おろし」を紹介しました。
その手法を使って捌きますよ!!!



*以前の記事→ 大名下ろし







★それでは早速!捌いてみましょう!!

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*お刺身になる秋刀魚です!
(フラッシュで目が.........大汗)





★写真がありますので、下の「秋刀魚の大名下ろし!」をクリックして下さい。
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「秋刀魚の大名下ろし!」
by n-sakanaya | 2007-09-07 10:17 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(2)
秋刀魚/サンマの捌き方........ 筒切りや内臓が苦手な方のために!
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*本日は、「魚介の捌き方」を紹介します。
旬の秋刀魚(サンマ)を捌きましょう!!!




*秋刀魚の塩焼き!美味しいですよね!!
ワタ(内臓)もほろ苦くて、大変!美味です!!

しかし、皆が皆、サンマのワタ(内臓)が好きと言う訳ではありません。
お子様はまず食べないでしょうし、大人の方でも苦手な方も沢山いられると思います。
丸(姿)で焼いて、後からワタを取り除けば良いかもしれませんが、ワタを取り除く作業中!身にワタがついてお子様が食べなかったりするのは勿体ない事です。

それでしたら、最初からワタ(内臓)を抜いてしまいましょう!
難しい作業ではありません。
包丁を使うのは一度だけ!!!とっても簡単ですよ〜

サンマを筒で煮る時にも、重宝する捌き方です。





*それでは早速!説明をしますね!!!




★写真をUpしながら説明をします。
下の「秋刀魚(サンマ)の捌き方!」をクリックして下さい。
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「秋刀魚(サンマ)の捌き方!」
by n-sakanaya | 2007-08-29 11:39 | 魚介の捌き方 | Trackback(2) | Comments(34)
魚の「エラ」の外し方....... 鯵など小魚のエラを外しましょう!
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*本日は鯵や鰯、イサキくらいまでの大きさの魚!
これらの魚に付いている「エラ」を取り除く方法です。


小春の母さん!リクエストを戴き、有難うございます!!






*今回は鯵(アジ)を使って説明します。

それでは早速、紹介しますね!
写真が多いので、下の「魚のエラの外し方!」をクリックして下さい。
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「魚のエラの外し方!」
by n-sakanaya | 2007-08-07 12:06 | 魚介の捌き方 | Trackback(1) | Comments(14)
「捌き方」のバナーを作りました!..... 魚屋Menu 欄にあります!
*魚屋Menuに「バナー」を追加しました!


「捌き方」........魚介の捌き方を「目次」にしましたよ〜!!!



バナーはコチラです。(クリックをすると目次に移ります)








*クリックをすると「捌き方」のページに移動します。
色々な捌き方を紹介していますよ!!!!!
宜しければ、御覧になって下さい.........





*「魚介目次」のバナーも変えました。




魚介の記事を検索しやすくしています。






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by n-sakanaya | 2007-08-06 20:42 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(0)
魚の捌き方 「背開き」........ カマスを使って説明します!
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*本日は、魚の捌き方を紹介します。







     魚の「背開き」








*以前、魚の「腹開き」を紹介しました。
コチラです→「腹開き」の記事

今回は「背開き」を説明させて戴きます。
細長い魚や、姿の綺麗な魚を捌く時に使う手法ですよ!










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*出来上がりは、このようになります。












*写真が多いので、下の「魚の背開き!」をクリックして下さい。
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(写真、多いです.........宜しければご覧になって下さい)




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「魚の背開き!」
by n-sakanaya | 2007-08-06 13:34 | 魚介の捌き方 | Trackback(1) | Comments(7)
飯蛸/イイダコの茹で方........ 足がクルクルッと可愛く丸まります!
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*イイダコ料理の二品目を紹介する前に、イイダコの茹で方を説明します。



とっても簡単!時間もかかりませんよ〜!

*早速!写真をUpしながら説明をしますね!!!






その前にイイダコの捌き方を............コチラです! → イイダコの捌き方









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*お湯を沸かしましょう!
塩茹でにしても美味しいですよ!!!





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*沸騰したお湯に、「イイダコ」の足から入れていきます。
素手で入れてもよいのですが、熱い.................大汗。





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*足が丸まっていきます!面白い!!!!!(うはっ!)
ココまできたら、箸からイイダコを離します。
茹で時間は1分弱ですよ〜
それ以上、茹でてしまうと「身」が固くなります..........





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*はい!茹で上がりました!!

茹で上がってスグに食べる...........コレも最高!!
美味しいですよ!!!!!






後ほどイイダコ料理、二品目をUpしますね!!!
予定を変更します..........大汗



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by n-sakanaya | 2007-07-29 11:20 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(6)
飯蛸/イイダコの捌き方!(下ごしらえ)......... 結構!簡単ですよ!!
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*本日は、イイダコ(飯蛸)を捌いてみましょう!
下ごしらえ..........そんなに難しくはありませんよ〜

包丁は殆ど使いません。
パパッと手で捌けます!!!包丁を使う箇所は1つ!目を取る時のみです。
出来れば「骨抜き」があると便利ですよ!!!!!






*それでは「イイダコの捌き方」を紹介しますね!

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飯蛸/イイダコです!!!!!






*写真があります!タップリあります.............。
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「イイダコの捌き方!」
by n-sakanaya | 2007-07-27 20:58 | 魚介の捌き方 | Trackback(1) | Comments(12)