わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:魚介の捌き方( 72 )
大型魚の捌き方(前編).......... ハマチやカンパチなど大型魚の捌き方!
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*本日は、大きな魚の捌き方を紹介します。
一般の御家庭では5キロ以上の魚を捌く事は、滅多にないと思います。

もしかしたら!?そんな機会が!?

もし!?そのような時に、お役に立てましたら幸いです.............。





*今回は「ハマチ」を使って、捌き方を紹介したいと思います。
関東では「ハマチ」=「ブリの養殖物」を指しますが。
関西では「ハマチ」=「ブリになる2つ手前の名前」を指します。

私が捌くハマチは養殖物(活き締め)ですが、そんなに脂もキツそうではありませんでした。
最近の養殖技術は凄いですね!!!





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体長70センチ弱、重さ5.5キロのハマチです








*あっ!捌き方を説明しますね!!
私の店流ですが、「こんな風に捌くんだ!?」くらいに思って下さい。
実践する場合は、場所もとりますし、血が凄い事になると思います............滝汗






*捌き方の写真がありますので、下の「大型魚の捌き方!(前編)」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!

注)少しグロテスクな画像がありますので、苦手な方はクリックしない方が良いかと..........スイマセン






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「大型魚の捌き方!(前編)」
by n-sakanaya | 2007-12-03 15:35 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(16)
牡蠣(カキ)の捌き方........ 殻付き牡蠣の剥き方です!
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*本日は、魚介の捌き方を紹介します。
今が旬の殻付き牡蠣/カキの剥き方を説明しますね!




コツさえ掴んでしまえば、そんなに難しくはありません。
殻で手を切りやすいので、軍手などを用意すると安全ですよ。
殻付きのカキはとっても美味しいです!!
是非!お試し下さいね!!!






*それでは早速!捌き方を紹介します。
「貝剥き」があると便利なのですが、無ければ御家庭にある「ステーキナイフ」などでもOKですよ!
なるべく、柄がしっかりしたものをお選び下さい。
(力が入れやすいので)






*牡蠣を捌いている写真がありますので、下の「殻付き牡蠣の捌き方!」をクリックして下さい。
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「殻付き牡蠣の捌き方!」
by n-sakanaya | 2007-11-29 12:40 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(16)
サザエの捌き方........... ためらいは禁物!一気に捌きましょう!!
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*本日は、栄螺(サザエ)の捌き方を紹介ます。
躊躇しますと、サザエの蓋がギッチリと閉まってしまいます!
迷わずにササッと捌くのが基本ですよ!!

特に難しい手順はありませんので、戸惑わずに捌けると思います。
御家庭にある物で捌けますので、機会がありましたらチャレンジしてみて下さいね。







*準備する物は「貝剥き」なのですが、普通の御家庭では無いことの方が多いですよね!
キッチンにある物を使って簡単に捌けますので探してみて下さい。


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「貝剥き」です。





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★上の写真にあるものでも捌けます。

右からステーキナイフ、バターナイフ、スプーンの柄など..........

オススメはステーキナイフでしょうか!
柄の部分がしっかりしていますので、力が入れ易いです。
(グッと握れます!)











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サザエです...........







*それでは捌き方を紹介しますね!
写真がありますので、下の「栄螺(サザエ)の捌き方!」をクリックして下さい。
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「栄螺(サザエ)の捌き方!」
by n-sakanaya | 2007-11-22 15:40 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(40)
コウイカ(スミイカ)の捌き方!........ 墨袋を破ると大変ですよ!!
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*本日はコウイカ(スミイカ)の捌き方を紹介します。
このイカを捌くにあたっての注意事項.......墨袋を如何に破らないか!!

コウイカの墨袋は大きく、破いたら大変です!!
そこいら中!真っ黒!!
服に付いたら.............諦めて下さい................落ち込みます。(滝汗)
出来れば(もしもに備えて)、汚れても構わない格好が無難です。
本当に!凄いですからぁ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!

気を付けて下さいね。





*甲烏賊(墨烏賊)の姿です。

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*それでは早速!捌き方を紹介しますね!!
下の「コウイカ(スミイカ)の捌き方!!」をクリックして下さい。
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「コウイカ(スミイカ)の捌き方!!」
by n-sakanaya | 2007-11-06 21:45 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(28)
マサバとゴマサバの見分け方.......... ここを見れば一目瞭然ですよ!!
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*真鯖/マサバです。









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*ゴマサバです。









★お顔の違いは殆どありません............体を見てみましょう!

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ん!?何処か違うよな............












*そうなのです!肌の模様が明らかに違います!!



★大きくUpしますね!!


<マサバの模様>



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薄らと黄色く見え、綺麗な金色のラインが見えます。
その他の模様は見当たりません。

このような鯖でしたら 真鯖/マサバ です。






<ゴマサバの模様>



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黒い斑点が沢山!!!
このように、魚体の中心部から広い範囲に黒い斑点があれば ゴマサバ ですよ!!!









注)
ゴマサバなのですが、この特徴である斑点が薄い個体も存在します。
判別に悩んだ場合は店員さんに聞いて下さい。
説明不足になってしまい、本当に申し訳ございません。








PS. 本日も運動会が中止に............明日に延期らしいのですが、天気予報ですと
多分、火曜日になりそうです。(号泣)






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by n-sakanaya | 2007-09-30 11:21 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(10)
欲しかったもの........... ペティナイフ!
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*以前から欲しかったもの...............












ペティナイフ















欲しかったんですよ!コレ!!
貝などを捌いたり掃除するのに、コレくらいの包丁が欲しくて...........
買っちゃいました!!

このペティナイフは細工切り用よりも、刃渡りが長めです。
150mm。

120mmと悩んだのですが、150mmの方にしました。
用途が多そうですし!!





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今まで貝類の掃除をする時は、大きな出刃や柳刃で仕事をしていましたので活躍してくれると思います。(多分)

早速!使ってみよっと!!!
(その内、家の台所用になってたりして............滝汗)







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by n-sakanaya | 2007-09-28 11:48 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(2)
鮑/アワビの捌き方!........ ホタテ剥きがあると便利ですよ!
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*本日はアワビの捌き方を紹介します!
捌き方と言っても、簡単ですよ〜
(最近、捌き方ばかりで申し訳ございません;大汗)






★用意するもの

ホタテ剥き.........貝むき、ステーキナイフやペティナイフでもOKです。
粗塩.........多め
タワシを使うのも1つの手です!






*それでは、早速!捌き方を説明します。

写真がありますので、下の「アワビの捌き方!」をクリックして下さい。
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「アワビの捌き方!」
by n-sakanaya | 2007-09-19 11:36 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(6)
ツブガイ/つぶ貝の唾液腺を取り除きましょう!
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*先日、「ツブガイの捌き方」を紹介しました。
その記事の中で、唾液腺がある部分と、どのような形をしているか説明をしませんでしたので、記事を追加Upします。






今回は、わかりやすいように「つぶ貝」を叩き割りました。(大汗)
スンゴイ事になっています.........デロ〜ン

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★つぶ貝の蓋(手前に見える茶色い平べったいもの)を下にして包丁を入れます。
丁度、丸まっている中心を真っ直ぐに切りますよ!








*切った写真

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黒い丸で囲った部分です!
見えますでしょうか!?白っぽい塊が見えます。






*もうチョット寄ってみますね!

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少し押し出してみました。
わかりますでしょうか!?
この部分が唾液腺です!この中に「テトラミン」という毒素があります。
取り除いてしまいましょう!!!
簡単に手で除去できますよ〜






*唾液腺

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なんか美味しそう...........って食べたら中毒をおこします。



捌き方の記事のリンクを貼っておきますね!!

捌き方記事→ つぶ貝の捌き方






*午前中は連休明けで忙しかったです............。
さぁ!午後も頑張るぞぉ〜〜〜!!!



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by n-sakanaya | 2007-09-18 12:25 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(8)
メゴチを天麩羅用に捌きましょう!........ メチャクチャ簡単です!!
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*本日は、魚介の捌き方を紹介します。
メゴチを天麩羅用に捌いてみますね!!



★メゴチ、この魚の正式名称は「ノドクサリ」。
その他に「ネズッポ」などと呼びます。

天麩羅ネタではお馴染みですよね!!
私も大好きな魚です。
小さい魚なので、捌くのが面倒のように考えがちですが、とっても簡単に捌けますよ!
小出刃などがあると便利ですが、万能包丁でも簡単に捌けます。
釣り上げた「メゴチ」や生のメゴチを捌いて、天麩羅にすると最高ですよ〜




*それでは、捌き方を紹介しますね!!




写真がありますので、下の「メゴチを天麩羅用に捌きましょう!」をクリックして下さい。
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「メゴチを天麩羅用に捌きましょう!」
by n-sakanaya | 2007-09-17 10:11 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(16)
ツブガイの捌き方......... つぶ貝を刺身で食べましょう!!
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*本日は「つぶ貝」の捌き方を紹介します。




このつぶ貝の捌き方、二通りの方法があります。
殻を器に使う場合の手法と、殻を器に使わない時の手法です。

殻を使う場合は、少し手間がかかります。
使わない場合は..........メチャ!簡単ですよ!!


★殻を使わない場合は...........








ハンマーで殻を叩き割る!!!









以上..............大汗









*上記の方法では紹介をする意味がありませんので、殻を器に使う方法を説明しますね!

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★家庭にあるもので、捌いてみました。
錐(きり)、千枚通し、アイスピックなどがあるとバッチリです!!
今回は、「錐(きり)」を使用しています。
「軍手」を用意した方が無難ですよ〜!怪我を防げます!!



注)つぶ貝やバイ貝には「テトラミン」と言う毒素を持った器官があります。
唾液腺にテトラミンが含まれていますので、必ず除去します。

(テトラミンは眠気、吐き気、酩酊感などを引き起こします。)




テトラミンとは!?



つぶ貝の唾液腺の取り除き方







*写真がありますので、下の「つぶ貝の捌き方!」をクリックして下さい。
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「つぶ貝の捌き方!」
by n-sakanaya | 2007-09-15 13:14 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(12)