わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:魚介の捌き方( 72 )
太刀魚/タチウオの三枚おろし... 刺身 ☆ 揚げ物用などの捌き方です!
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*本日は、前回に引き続き『タチウオの捌き方』を紹介します。

前回は『タチウオの切り身』にするまでUpしました。
今回はタチウオを三枚に下ろしますよ〜!!


お刺身(鮮度によって)、焼き物、揚げ物、ムニエル、椀ダネ用に太刀魚を捌きます。
タチウオは長い魚なので................
捌きやすい大きさ、又は料理に適した大きさに切り身にして三枚に下ろした方が簡単かもしれません。


★この記事では、一本丸々!長いままのタチウオを三枚に下ろして行く手法を紹介します。







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『前回の記事の画像です』

ここまでの捌き方(上記の写真まで)は同じです!
ここからタチウオを三枚に下ろしていきますよ〜!!!


★上の画像まで『タチウオの捌き方』を参考にして下さい!

この画像の先から『タチウオの三枚下し』を説明します!!





*タチウオを三枚に捌いている写真があります。
下の『太刀魚/タチウオの三枚おろし!!!』をクリックして下さい。
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『太刀魚/タチウオの三枚おろし!!!』
by n-sakanaya | 2008-05-02 21:38 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(9)
太刀魚/タチウオの捌き方........... 塩焼き ☆ 煮付け用に捌きます!!!
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*本日は魚介の捌き方を紹介します.....................


















太刀魚/タチウオの捌き方




















*太刀魚(タチウオ)を切り身にする捌き方です!
この魚、余程大きい場合を除き『万能包丁』で簡単に捌けます。
中骨もそんなにかたくありませんので、タチウオの切り身にする場合は手軽に捌けると思いますよ!!







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*タチウオです!!!
重さ600gちょっと、長さは70センチくらいだったでしょうか................







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*それでは、捌き方を説明しますね!!!

タチウオを捌いている写真があります。
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『太刀魚/タチウオの捌き方!!!』
by n-sakanaya | 2008-04-30 21:16 | 魚介の捌き方 | Trackback(2) | Comments(20)
鰹(カツオ)の捌き方! <後編>......... 旬のカツオを味わいましょう☆
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*前回の記事、『鰹(カツオ)の捌き方! <前編>』の続きです!
『鰹(カツオ)の捌き方! <後編>』をUpしますね!!



『鰹(カツオ)の捌き方! <前編>』








☆『鰹(カツオ)の捌き方! <前編>』ではカツオの背部分を削ぎ取る行程まで紹介しました。
今回は、カツオを三枚に下ろし終える最後の行程まで説明します。
またまた写真が多いのですが.............ご容赦下さい。








*それでは続きを説明しますね!
下の『鰹(カツオ)の捌き方!!! <後編>』をクリックして下さい。
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『鰹(カツオ)の捌き方!!! <後編>』
by n-sakanaya | 2008-04-28 09:16 | 魚介の捌き方 | Trackback(2) | Comments(12)
鰹(カツオ)の捌き方! <前編>............. 旬のカツオを捌きましょう☆
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*本日は魚介の捌き方を紹介します。

『カツオの捌き方 <前編>』

私の店流ですが...............ご容赦下さいませ...................






☆カツオ!旬ですよね!!
この時期(現在4月)は『初カツオ』が多く出回っています。
お値段も落ち着いてきましたでしょうか。
(今年はチョットお高めかな!?)


そのカツオの捌き方を紹介しますね!
下ろしたての初カツオの身は赤々と美しい色をしています。
(戻りカツオ:秋:は脂が乗って薄ピンクに......)
機会がありましたら、是非!チャレンジしてみて下さいね!!








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☆それでは捌き方を紹介します!(2キロくらいのカツオです)
写真が多くなってしまいましたので、二部構成にしました...............大汗

<前編>と<後編>に分けましたが、それでも写真が多いです!
宜しければ御覧になって下さい。






*カツオを捌いている写真があります。
下の『鰹(カツオ)の捌き方!!!』をクリックして下さい。
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『鰹(カツオ)の捌き方!!! <前編>』
by n-sakanaya | 2008-04-27 16:20 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(10)
超大型魚の捌き方..... 10kオーバーのブリ(鰤)を使って説明します ☆
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*本日は魚介の捌き方を紹介します。
超大型魚............ブリ(鰤)を使って説明していきますね!


御家庭では、まず捌かない大きさだと思いますが................もしも!?
うっ、まず無いですよね。(大汗)



『こんなふうに捌くんだ!』くらいに思ってお付き合い下さい。








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☆体長90センチ、重さは11キロ弱でした。
鰤としては普通の大きさだと思います。

この時期(4月)にしては珍しく、虫もいなくて身質も悪くありませんでしたよ〜
チョット血合いが多く..........仕方が無いかな...............あぁ
(相模湾で水揚げされました...........うっ日本海産には敵いません;涙)





*鰤などの超大型魚は背節、腹節と分けて捌きます。
マグロなどもそうですよ!(扱う包丁の違いはありますが.....大汗)

しかし、基本的には「ハマチ」や「カンパチ」などの大型魚と捌き方は同じです。
かえって骨が太くかたいので、慣れると捌きやすく感じます。
(とは言っても大きい魚なので、持ち上げたりするのに力が必要ですが)
目で確かめながら捌くと、案外骨に身をつける事無く捌けますよ〜

機会がありましたら、チャレンジしてみて下さいね!
(うっ.........捌く場所も必要でした...............滝汗)







*それでは!捌き方を紹介しますね!!


以前紹介しました『大型魚の捌き方(前編)』を先に御覧になって下さい。
ココから超大型魚の捌き方を追加をする形で説明をしていきます。

『大型魚の捌き方(前編)』の最後あたりは「頭」を落としていますが、今回は残したまま捌いています。
御了承下さい.............





☆鰤を捌いている写真があります。
下の『超大型の捌き方!!!』をクリックして下さい。
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『超大型魚の捌き方!!!』
by n-sakanaya | 2008-04-24 19:42 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(22)
鮃/ヒラメの五枚おろし...... 今回は多めの写真で丁寧に説明します☆
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*過去にも紹介しましたが、もう1度「ヒラメの五枚おろし」を紹介させて頂きます。
(久しぶりに魚屋ブログらしく魚介記事でっす!)



★以前に紹介しました<五枚下ろし>の記事は「魚屋親父」がガンガンとヒラメを捌いてしまい、細かく写真と説明が出来ませんでした。
今回は、細かく「ヒラメの五枚おろし」を紹介させて頂きますね!
(くま先生さん、昨年の12月15日にリクエストをして頂いたのに遅くなってしまい、本当に申し訳ございません;涙)




☆五枚おろしの過去記事→ ヒラメの五枚おろし







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< ヒラメのエンガワです!コリコリと美味いですよね〜〜〜〜〜〜!! >






*それではタップリの写真で説明をさせて頂きます。

写真..........本当に多いので開くのが重くなってしまう可能性が.............申し訳ございません。
下の「ヒラメの五枚おろし」をクリックすると続きを見ることが出来ます!
宜しければ御覧になって下さいませ.............
(説明が下手な為、写真を省くことが出来ない私.............あぁ;反省)







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「ヒラメの五枚おろし」
by n-sakanaya | 2008-03-30 19:52 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(16)
ゴッコの捌き方........ ホテイウオの体表!ヌルヌルに注意です!!
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*本日は魚の捌き方を紹介します。
先日、紹介しました「ごっこ/ホテイウオ」を捌きますよ〜




そんなに難しくはありませんが、この「ごっこ」.........ヌメヌメしていますので、包丁の扱いに注意をして下さい。







★準備するものは「熱湯」です。
ヤカンなどでお湯を沸かしておいて下さい。
ゴッコのヌメリを取り除く作業で使いますよ〜!







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熱湯を浴びてサッパリとしたゴッコです








*それでは捌き方を紹介しますね!
写真がありますので、下の「ゴッコの捌き方!」をクリックして下さい。
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「ゴッコの捌き方!」
by n-sakanaya | 2008-02-05 19:41 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(14)
魚の捌き方「つぼ抜き」です......... ハタハタ(鰰)を捌いてみました!
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*本日は、魚介の捌き方を紹介します............


















つぼ抜き


















*カサゴやメバル、キンキなど包丁を使わず、エラと内臓を取り除く方法です。
包丁を使わなので、魚に切れ目などがつきません。
煮付け、蒸し焼きなどに調理する場合に向いていますよ〜




★本日は「鰰(ハタハタ)」を使って「つぼ抜き」の手法を紹介したいと思います。
比較的、簡単ですよ!!

用意するものは「割り箸」のみ!
(少し大きめの魚の場合は菜箸などを使って下さい)






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*割り箸の場合、割らずにつながったまま使用します。
(私の場合です..........その方がやり易い!?)








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*ハタハタと割り箸................

★それでは捌き方を紹介しますね!

写真がありますので、下の「捌き方!つぼ抜きの手法!!」をクリックして下さい。
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「捌き方!つぼ抜きの手法!!」
by n-sakanaya | 2008-01-30 13:14 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(34)
ナマコ(海鼠)の捌き方........... 簡単!酒の肴の出来上がり!!
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*本日は、ナマコの捌き方を紹介します。
苦手な方............申し訳ございません...............。(大汗)






海鼠(ナマコ)!旬ですよね〜!!
今回、捌くナマコは「赤ナマコ」です。
美味しいですよ〜!!!


ナマコ(海鼠)の記事はコチラ→ 海鼠(ナマコ)の記事!







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*ナマコの食べ方は「三杯酢」、「二杯酢」、「ポン酢」でOK!
お好みで食して下さいね!!







★それでは!捌き方を紹介します。
下の「ナマコの捌き方!」をクリックして下さい。
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「ナマコの捌き方!」
by n-sakanaya | 2007-12-15 15:07 | 魚介の捌き方 | Trackback(1) | Comments(44)
大型魚の捌き方(後編)...... 前編で捌いたハマチを三枚におろします!
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*前回(前編)では、ハマチの内臓と頭(カマ)を外すところまで紹介しました。
今回(後編)では、ハマチを三枚に下ろします!!




それでは、早速!捌き方を説明しますね。




*ハマチを捌いている写真がありますので、下の「大型魚の捌き方!(後編)」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!






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「大型魚の捌き方!(後編)」
by n-sakanaya | 2007-12-04 11:13 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(10)