わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
2017年 11月 13日 ( 1 )
ボラの白子 〜鯔の精巣〜 これが超美味!!!
d0069838_11541889.jpg


ボラ(鯔)の卵、卵巣と言えば カラスミ ですよね!

今回、紹介するのはボラの精巣

そう、白子です。


これまた美味いので超オススメ!!

ボラの卵巣は超高価、白子になると一気にお手頃価格になります。

(真鱈の白子いよりも全然安い)









d0069838_11541063.jpg


市場のYagiさんに聞いたら『生でもいけるみたいよ』と言ってた。

私、ちょい心配だったので............ それは後日にUpします。









d0069838_11540377.jpg


この白子

産地は淡路産でした。










d0069838_11541562.jpg

旬は秋から冬

食べ方は白子ポン酢や塩をふって炙る、又は焼く。

鍋物や汁物、お椀種に良いかも!

天麩羅や朴葉焼き(陶板焼き)も旨そうだ。



白子好きな方

見かけたら是非食べてみてください。

上品の中に旨みが濃く、とっても美味しいです。


鮮度は色がくすんでなく、つるりと綺麗で艶のあるものを選んでくださいね!!!

血筋が赤々と綺麗なものも良いと思います。















画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!











by n-sakanaya | 2017-11-13 11:57 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(2)