わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
2010年 02月 14日 ( 1 )
ホンビノスガイ/本美之主貝 ..... 白蛤(ハマグリ)とも呼ばれています
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本日は魚介の紹介です..................


















ホンビノスガイ/本美之主貝


















*ハイ!外来種です!!白蛤(シロハマグリ)なんて呼ばれたりしています!!!

味!?これがですね........... なかなか”なんですよ ☆
アメリカではクラムチャウダーにこの貝を使うことが多いそうです。(ん!?メイン!?)

とっても安くてお買い得 ♪
小振りな方が美味しいと聞きました。
(大きいと弾力がありすぎて!?)










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*今回、仕入れたホンビノスは千葉産でした ♪
小振りでアサリくらいの大きさでしたよ !

昨日、市場で見たのは地蛤くらいの大きさ............. 結構デカかった ;;










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*この貝、英名では Cherry stone clam ・ Hard-shell clam と書きます。

Hard-shell と言うくらいですので貝殻が堅い...........


名前の由来なのですが、この貝が発見された時『Venus属』であったところから『ヴィーナス貝』になりました。

ヴィーナス → ビーナス → ビノス

それに『本』をつけ、漢字に表したのが『本美之主』と和名になりました。

★現在では『Venus属』ではなく『Mercenaria 属』です












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<旬>

調査中







<選び方>

小振りなものを選んで下さい。(アサリくらい)
臭うものはさけて下さいね!







<食べ方>

汁物、蒸し物、大きければ焼き貝にしても美味しいです。

この貝、なんと刺身にも!!!
貝好きな私.............. コレは近々チャレンジしてみます ☆


アサリやハマグリと同じように調理出来る美味しい貝ですよ ♪
パスタ、かき揚げ、炊き込み、佃煮、甘辛く炊いても美味しいのでオススメでっす !!!



☆次回はこの貝を使って作った一品をUpしますね !











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by n-sakanaya | 2010-02-14 13:21 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)