わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
2007年 07月 29日 ( 2 )
海老とイカのトマトソース...... 飯蛸のトマトソース煮で使ったものです!
d0069838_20195428.jpg

*本日の昼食です.............














         海老とイカのトマトソース













*このトマトソース、実は「イイダコのトマトソース煮」を作った時のものです。
まだ紹介をしていませんが、トマトソース煮を作りました!
ソースを多めに作り、パスタに使おうと企んでいましたよ〜(笑)
トマトソース.......イイダコの風味が馴染んでいました...........美味かったです!!!





*それでは!作り方を紹介します!!



<材料> 2人前(+子供)

海老..........4本(ブラック、ホワイトどちらでもOKです)
イカ...........1パイ
トマトソース........私はイイダコのトマトソース煮の残ったものを使いました。
「トマトソースの作り方」
*セロリ、玉葱、人参の微塵切りを炒め別皿に移します。
 ニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルで香りづけ!ホールトマトを加え、先程のセロリなど炒めたものを戻し、ローリエを加えて煮込みます。
塩胡椒で味を整えて完成。バジルを加えると美味しいですよ!


スパゲッティ........お好みの量で!(私は大盛りにしました!;笑)
白ワイン..........少量
塩..................少々
胡椒...............少々
オリーブオイル....適宜





d0069838_20355153.jpg



*写真がありますので、下の「海老とイカのトマトソース!」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

    ↓

「海老とイカのトマトソースパスタ!」
by n-sakanaya | 2007-07-29 20:38 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(6)
飯蛸/イイダコの茹で方........ 足がクルクルッと可愛く丸まります!
d0069838_1111424.jpg

*イイダコ料理の二品目を紹介する前に、イイダコの茹で方を説明します。



とっても簡単!時間もかかりませんよ〜!

*早速!写真をUpしながら説明をしますね!!!






その前にイイダコの捌き方を............コチラです! → イイダコの捌き方









d0069838_11135990.jpg
*お湯を沸かしましょう!
塩茹でにしても美味しいですよ!!!





d0069838_1114149.jpg
*沸騰したお湯に、「イイダコ」の足から入れていきます。
素手で入れてもよいのですが、熱い.................大汗。





d0069838_11143084.jpg
*足が丸まっていきます!面白い!!!!!(うはっ!)
ココまできたら、箸からイイダコを離します。
茹で時間は1分弱ですよ〜
それ以上、茹でてしまうと「身」が固くなります..........





d0069838_11144477.jpg
*はい!茹で上がりました!!

茹で上がってスグに食べる...........コレも最高!!
美味しいですよ!!!!!






後ほどイイダコ料理、二品目をUpしますね!!!
予定を変更します..........大汗



「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-07-29 11:20 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(6)