わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
2007年 07月 24日 ( 2 )
鰹/カツオの立田揚げ!......... ニンニク風味です!!
d0069838_19572815.jpg

*本日、紹介する「魚料理」は.............












鰹の立田揚げ!ニンニク風味













*これが美味いっす!!
肴にもバッチリ!白飯もすすみます........ニンニクパワーで夏バテ予防になりますよ!!!
あっ!お弁当のオカズにもバッチリです!!!!!!





この料理を作ったキッカケ!
実はカツオを捌いていた時、一本.........身がチョット「やけて」いました。(号泣)
お客様に提供出来る品では無いので、自家消費する事にしました。
(身のやけていない鰹で作ったら、もっと美味しいです!!!)
食べてあげないと可哀相ですし.............人間の都合で獲られたのですから。(大汗)




あっ!「身がやける」という言葉があります。(業界用語!?釣りする方用語!?)


*「やける」という意味を説明しますね!

一見、鮮度が良い魚だと姿などで判断しますが、捌いてみたら「身質」が悪い。
どのような状態かと言うと、身が「白っぽく」変色している..........。
そうなるまでには、様々な要因があります。

*魚のストレス..........水揚げされた時に魚が受けるストレス
*氷での〆方
*水揚げされる時の状況


などなど..........他にも要因がありそうです。





*あっ!話がそれてきましたので、料理の作り方を説明します。
とっても簡単なので、是非!お試し下さいね!!!




<材料> 4人前

カツオ切り身.........4枚(厚さは1センチ位がベストです!)
生姜...........剃り下ろし
ニンニク醤油..........100cc(無ければ醤油に:ニンニクおろし:を加えて作ります)
ニンニク醤油の作り方
味醂..........適宜
お酒..........大さじ1
薬味ネギ.......お好みで!
片栗粉..........適宜
サラダ油........揚げるようです

付け合わせの野菜........お好きな物を!!!








*写真があります!下の「鰹の立田揚げのレシピ!」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!!





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!





*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

    ↓

「鰹の立田揚げレシピ!」
by n-sakanaya | 2007-07-24 20:31 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(8)
七月二十一日「馴染みの店」にて!!皆でワイワイ!!!
d0069838_12214828.jpg
<コンデジで撮影>















                 イィ〜ネッ!




















*夜も更け、他のお客様がお帰りになった後です。
ワイワイと身内で呑みまくり!!!
楽しかったですよ〜

次の日、恐ろしい程の二日酔いに襲われましたが..........大汗
あっ!呑みと話に夢中で、料理の写真を撮り忘れました!!



*一枚のみ発見。

d0069838_12252746.jpg

「豚肉オクラ巻き」





他のお客様に迷惑がかかりますので、閉店前の時間、私達だけの時にワイワイタイム!
うっはぁ〜!!!呑み過ぎた〜〜〜〜〜〜








d0069838_12283148.jpg
<Kっちがコンデジに反応してくれました!笑  イ〜ネッ!!>





A氏のかみさん、テンションがナイスでした。(笑)





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-07-24 12:29 | 馴染みの店 | Trackback | Comments(2)