わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
2007年 07月 18日 ( 1 )
ホッキ貝と椎茸の旨味炊き......... 枝豆と三つ葉がナイス!最高です!!
d0069838_14322550.jpg

*本日は料理(酒の肴)の紹介です...........













           ホッキ貝と椎茸の旨味炊き













*ホッキ貝でなくても構いません!
「ホタテ」、「貝柱(アオヤギ)」、「ミル貝」..........試して見ると美味しいですよ!!!
作り方も簡単!
パパッと出来て、旨い酒の肴になります。
最高に美味しいのが出し汁!貝のエキスと椎茸の風味が合わさって........ん〜堪らない!!!
三つ葉と枝豆のアクセントもナイスな一品です。





*ホッキ貝に熱を加えると!?

d0069838_14411458.jpg



薄らと桜色になりました.........綺麗ですよね〜








*それでは早速!作り方を紹介します。


<材料> 4人前

ホッキ貝........4ヶ
椎茸.............小4ヶ
枝豆.............塩茹で枝豆です!お好みの量で。(私は一品につき3ヶ)
三つ葉..........適宜



*ホッキ貝用出し汁(つゆ)

白出汁........濃縮タイプを薄めて150cc(なければ出汁の素で結構ですよ!)
醤油...........中さじ1半
味醂...........小さじ2
酒..............小さじ1
塩..............少々






*写真がありますので、下の「ホッキ貝の旨味炊き」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!




「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓

「ホッキ貝の旨味炊き」
by n-sakanaya | 2007-07-18 15:16 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(10)