わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
2007年 07月 15日 ( 2 )
包丁の各名称と部位の使い方(役割)........ 柳刃包丁を例にしました!
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クリックするとチョット大きく表示されます! ゴチャゴチャしてしまいました.......大汗。






*本日は「包丁各部分の名称と役割」を説明します。

明日、「包丁の研ぎ方」を説明させて戴きたいと考えています。
その前に「和包丁(今回は柳刃)」を例にあげて、各部分の名称を説明させて戴きますね!

和包丁と言っても「菜切り包丁」、「出刃包丁」、「蛸引き」など色々あります。
包丁の種類.........とても多いですよ!!!

今回は「柳刃包丁」を見本に、各部分の名称を写真で見て戴けると幸いです。







赤いラインがあります........少し微妙ですがその箇所の名称、近いラインを表しています。








*「包丁の写真」について、チョット補足を............

「柄」.........持つところです。(グリップ)
「中子」......「なかご」と呼びます。(刃の根元部分.......柄の中にしっかり付いています)
「角巻」......「口金(くちがね)」とも呼びます。
 (金属でしたら:口金:、この包丁は水牛の角を使っているので:角巻:です)
「みね」.......「峰」です!時代劇の「峰打ち」と聞けばわかりますよね!包丁の「背」です。
 (牛蒡などココで汚れや、薄皮を剥きますよね!)
「しのぎ」.....「しのぎ筋」とも言います。(鉄と鋼の分かれ目です!クッキリ見える方が良い包丁ですよ!)
「平」..........ここで「たんっ」と叩いて、薬味(ニンニク)などを潰します。
「切っ先」.....「きっさき」!刃の先端です!魚の内臓をズズッと取り出したり、野菜や肉に切れ目を入れます。
「あご」.......この部分でかたい「魚骨」を切り落としたりします。
 (ジャガイモの青い芽を取り除いたりしますよね!)
「刃先」......この部分で切る事が多いと思います!研いだ時に、一番切れ味を確かめる部分です!!

写真にはありませんが「柄尻」もあります.......柄の最後です.......。









*包丁!それぞれの箇所により、色々な使い方が出来ます。
興味深いですよね!!!







*明日は包丁の研ぎ方をUpしますね!
片刃の包丁です...........「柳刃包丁」中心に研ぎ、「出刃包丁」も続いて研いでみました。
写真が多いのですが、宜しければご覧になって下さい。






PS. これから写真を編集します.........アセアセ






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by n-sakanaya | 2007-07-15 21:10 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(21)
尾赤鯵/オアカアジ...... オアカムロです!名の通り尾ビレが赤い!!
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フラッシュで目が..........大汗


*本日は魚の紹介です...........













          オアカアジ/オアカムロ












*実は以前にも紹介しました。
今回は、新しい写真と、もう少し詳しく紹介をさせて戴きます。






*この鯵(アジ)はムロ鯵の仲間なのですが、この時期によく出回ります。
夏〜秋かけて旬を迎える魚ですよ!

「オアカアジ」.........名の通り「尾ビレ」が綺麗な赤色をしています。
写真をUpしますね!

d0069838_9524435.jpg



鮮やかな赤........綺麗ですよね!






<旬>

夏〜秋。
どちらかと言えば「秋」が旬でしょう。




<選び方>

目が澄んでいるもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
腹がしっかりと張りがあるもの。
体に艶があり、尾ビレが赤々としているもの。




<食べ方>

鮮度が良ければ「刺身」.........大葉やネギ!生姜と相性が良いですよ!
安くて美味しい魚です。
ムロ鯵系なので、焼いても旨い!煮てもバッチリ!
お財布に優しい魚です。

蒸し蒸しと暑いこの時期、「タタキ」でもイケます。
オアカの身をサッと炙り、薬味沢山!カツオのタタキのように調理をすると堪りませんよ!







*最後にUp!

d0069838_1034666.jpg





*あぁ.........本日は「開店休業中」...........台風が接近中です。
雨脚も強く、風も凄い!
お店は開けているのですが、お客様........注文もないなぁ...........号泣






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by n-sakanaya | 2007-07-15 10:05 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)