わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
2006年 09月 27日 ( 2 )
栗ごはん......今回は「魚屋母」が作りました!
やっぱりスキンを戻しました.......。どれが良いかわからん。(汗)
d0069838_19392547.jpg

本日は「栗ごはん」を紹介します。
(〆鯖をUPしようと思ったのですが.......明日UPします!)


この「栗ごはん」......「魚屋母」が作りましたよ!
(私の料理ではないのですが、とても美味しかったのでUPしました;汗)


レシピを魚屋母に聞きました!


*材料(5人前位!?)

米.....3合
餅米.....1合
栗.....皮付きで450g位
塩.....小さじ2杯
酒.....大さじ2杯
薄口醤油.....小さじ1杯



*作り方

1...米と餅米を合わせてとぎます。
2...750cc位の水を入れて、一時間おきます。
3...栗の皮を剥いて、30分弱たっぷりの水につけて「灰汁抜き」をします。
4...2に3の栗を入れて、塩、酒、薄口醤油を入れ混ぜます。
5...後は炊くだけです!
6...炊きあがったら「20分」くらい蒸して下さい!その後かき混ぜます!


*以上!魚屋母のレポートでした!
(:栗ごはん:の続きの画像があります、下をクリックして下さい!)


秋ですね〜!「栗ごはん」が美味しい!
魚屋母に感謝です!
今度は妻が「キノコご飯」を作ってくれると言っていました。(楽しみ〜!)

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ
    ⇩
人気blogランキングへ

「栗ごはん」の画像です!
  ↓

「栗ごはん」の画像
by n-sakanaya | 2006-09-27 20:25 | 主食 | Trackback | Comments(4)
曼珠沙華(彼岸花).......白い彼岸花も綺麗ですね!
d0069838_8285814.jpg

一見、「白百合」のようにも見えますが......実は違うんです。

曼珠沙華(彼岸花)なんですよ。

オマケに白い.......。

「画像の続き」をクリックして下さい。
続きが見れますよ!
  ↓

画像の続き
by n-sakanaya | 2006-09-27 08:42 | カメラ | Trackback | Comments(10)