わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
圧力鍋で簡単 ☆ 煮豚レシピ ♪ .............. ご飯が!お酒が!ススム君!!
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*先日は『煮豚の和風山椒風味』を紹介しました。

本日は煮豚のノーマルバージョン ☆ 圧力鍋で作る簡単レシピです!


















圧力鍋で簡単 ☆ 煮豚レシピ ♪


















*本当!簡単です!!

豚肉を漬け込む→豚肉表面焼く→圧力鍋で煮る→放置→漬けダレを煮詰めてタレ作り→煮豚切ってタレかけ出来上がり!




煮豚の和風山椒風味は大人味でしたが、今回はお子様も食べられる味付けです。

甘いタレが食欲をかきたてますよ ☆








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*ラーメンのトッピングに ♪ 熱々ご飯の上に ♪ お酒のともに ♪









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*それでは作り方を紹介します。



<材料>


豚肩肉...............................ブロック700グラム前後(凧糸などで縛る)

長ネギの青い部分.................1本分
ショウガスライス..................2〜3枚
ニンニク..............................1片(半分に切ります)
水........................................500cc

醤油....................................150cc
味醂....................................75cc
日本酒.................................75cc

★醤油、味醂、日本酒の割合は 1:0.5:0.5にすればOKです ♪


ザラメ..................................大さじ3 + 小さじ1半
(三温糖や砂糖でもOKですが味見をして甘さを確認して下さい)

水溶き片栗粉........................適宜
ゴマ油..............................大さじ1





*簡単!煮豚を作っている写真があります。
下の『圧力鍋で簡単 ☆ 煮豚レシピ!』をクリックして下さい。
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*豚肉が入る大きさのボウルなどに長ネギの青い部分、ショウガスライス、ニンニクを入れます。
(お好みで胡椒を加えてもOK)

醤油、味醂、日本酒を合わせたタレを加えて1時間くらいひっくり返しながら漬け込みましょう!

豚肉にフォークなど使ってブスブスと刺しておくと味が染み込みやすいですよ ♪






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*胡麻油をフライパンで熱し、漬け込んだ豚肉を投入!






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*豚肉の表面を強火でコンガリと焼いていきます!






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*圧力鍋に漬けダレを入れ水500ccを加え、ザラメを大さじ2を入れ点火!ザラメが溶かしましょう!!







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*ザラメが溶けたら火を止め表面を焼いた豚肉を入れ圧力鍋の蓋をしっかり閉じましょう☆







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*圧力鍋で15分 ! 煮て(圧をかけて)いきますよ〜〜〜〜〜〜 ☆
(クルクルと蒸気が逃げる部分が回り出してから)


うはっ!写真の圧力鍋!!前回のレシピの..........使い回しっす;;







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*15分たったら火を止め、自然に圧がとれる(蒸気が抜ける)のを待ちます。

完全に圧がとれたら蓋をあけ、長ネギの青い部分とショウガスライス、ニンニクを取り除いて下さい。
(ザルなどで濾すとベストっす ☆)



粗熱をとり、ビニール袋やジップロックに煮汁ごと移します。
この時期でしたら冷蔵庫にしまっておくと良いと思いますよ!煮汁の脂が固まりやすいので!!!







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*粗熱を取り、冷ます事で豚肉に味が染み込んでいきます。
ビニール袋などに入れると煮汁が万遍なく豚肉にかかるのでオススメですよ〜☆


写真のように白く脂が固まっているのがラード..............
このラード、煮詰めた煮汁と一緒に自家製ラーメンなどのスープに使えます!







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*先程の煮汁を半分くらいまで煮詰めておきます。
(豚肉を取り出しておきます)

この時、煮汁をお好みの甘さに調節しますよ!
私はザラメを大さじ1追加しています。






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*食べるときまで煮詰めた煮汁に豚肉を入れえておきましょう!
(たまにひっくり返して)






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*食べる直前に煮豚を切って器に盛りましょう ☆





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*先程の煮汁を使ってタレを作ります。

小鍋にお玉2くらいの煮汁を入れザラメ小さじ1〜1半を入れ、さらに煮詰めます。
水溶き片栗粉でトロミをつければ出来上がり!
先程の煮豚にかけて下さいね ♪










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*前回は山椒風味で好みがありますが、今回の煮豚でしたらお子様も食べられると思います。



って言うか...................さかなや家では奪い合っていましたぁ!!!息子&娘!!!!!!(滝汗)











いきなりですがトドメの一言!










今日のお肉はチョットかたいね!ねっ!!














と宣う息子..........スイマセン、次回は肩ロースで作ります;;

でも肩肉の煮豚も美味しいでしょ!子供達!!

だってお父さん、1枚しか食べてないよ〜

あっ、魚屋親父も乱入してたわ;;

山椒風味もおこちゃま用も......

両方喰ってたぁ!

ズコッ













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by n-sakanaya | 2009-07-17 12:26 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ray_pa2 at 2009-07-17 23:18
さかなやさん、こんばんは!

毎度のことですが、お子様用と大人用を
きっちり分けて…みんなのお腹に充分な量を…
とっても感心しますです…。

明日は、息子のイベントのお手伝いがあるのですが、
このレシピ参考に、鶏肉で作ってみようかなと思ってます。

2学期は、お弁当レシピ…少しは増やさねば…!
Commented by n-sakanaya at 2009-07-18 08:47
>ray_pa2さん、こんにちは!

子供、絶対怒りますので子供用に山椒無しのノーマルバージョンを......

アハハッ;;(大汗)
でもray_pa2さん、そう言って頂きとっても嬉しいです☆


おぉ〜!お子様のイベントお手伝いですね!!
ray_pa2さん、頑張って下さい♪
鶏肉!是非!!作ってみて下さい!!!(大感激)

お弁当レシピ!ray_pa2さん、偉すぎるぅ〜〜〜〜〜〜〜

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