わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
イカと椎茸ご飯の巾着煮........... イカ飯の副産物ですよ ♪
d0069838_1491796.jpg







*以前、紹介しました『イカ飯』の時に一緒に作りました。





一緒に作ったと言うか...............

烏賊に詰めるご飯(イカゲソ&椎茸を混ぜた餅米)が余ってしまったので、半分に切った油揚げに詰めて煮ましたよ ♪


ん!ん!?『おいなりさん』みたいな感じです ☆
(味も見た目も;;)







煮汁は『イカ飯』のを別の鍋に分けたものです。
(多めに作ったので)






d0069838_1416497.jpg





*油揚げに詰めて............イカ飯と同じように爪楊枝で口を閉じていますよ〜










イカめしを作った時に多分..........餅米が余ると思いますので、その時に作ってみて下さい ♪


イカ飯を煮る煮汁を少し薄めてコトコトと弱火〜中火で煮ていきますよ〜 ♪
指で押してみて柔らかくなっていれば出来上がりです、








一応、イカ飯のレシピをどうぞ → イカ飯の作り方










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2009-07-15 14:24 | 主食 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/9986466
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by masaya at 2009-07-15 17:38 x
イカ飯の副産物と言いつつも、これはこれで十分に美味しそうですね!
何だか「おでん」が食べたくなりましたよ、こんなにも暑いのに……(;^_^A
お、週末はおでんもいいかも!?
って、たった一晩の独身生活なのに、こんなにも楽しみなのは何故なのでしょうね?(笑)
Commented by ray_pa2 at 2009-07-16 00:18
さかなやさん、こんばんは!

「ぎんなん」1っ、入れたくなりますね~
美味しそうっす!
こういうサイズだと、ついたくさん食べてしまいそうですね…
Commented by n-sakanaya at 2009-07-16 09:04
>masayaさん、こんにちは!

昨晩は有り難うございました!!!
とっても楽しい狩り♪素敵な方々を紹介して下さり、とっても感激です☆

早速、コミュに参加させていただきました♪
(感激)

おぉ〜!
masayaさん、暑い日の『おでん』もいいですよね〜
私なんて、海の家で必ずたべますもん!!
って、真夏なのに海の家では『おでん』がありますよね!!!!!

週末、独身貴族!!実は私も.............
息子がサッカーの合宿へ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
20日は私も行きマッス☆

Commented by n-sakanaya at 2009-07-16 09:08
>ray_pa2さん、こんにちは!

おっ〜!ray_pa2さん『ぎんなん』!!良いですね!!!
次回、絶対♪ギンナンをプラスしよっと☆
(ワクワク)

ray_pa2さん、そうなのですよ!
このときはイカ飯があったので大丈夫でしたが.........
もし、無かったら食べ過ぎてしまうかも!(アハッ)

ヤバイです;;
<< 煮豚の和風山椒風味......... 豚の肩肉を使って♪......... >>