わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
炙りタラコご飯と焼き鮭定食.......... ひとりぼっちのお昼ご飯 ☆
d0069838_18321332.jpg








本日は日曜日.............妻と息子、娘も二人にくっついてサッカーの練習にいってしまった昼下がり







私は独ぼっちの昼食です;;







家の冷蔵庫には『タラコ』が...........そして店の冷蔵庫には味噌に漬けた鮭の切れ端が数枚.............







タラコは半生くらいに炙り、鮭はコンガリと焼くつもりが焦がしてしまった間抜けな私;;









あぁ................











d0069838_1837258.jpg







あと、漬けすぎの胡瓜の糠漬けを箸休めに食べて昼食終了!









d0069838_1839475.jpg





あっ!味噌汁は朝の残りの『茄子の味噌汁』でした!!

















さてさて、今宵の酒の肴は.................これから作るかっ!!!











PS. タラコは完全に焼く派?半生派?それとも焼かない派?臨機応変派?


私はその日の気分で変える派...............ダメダコリャ;;(ブハッ)










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2009-07-12 18:41 | 主食 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/9975109
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ray_pa2 at 2009-07-12 22:37
さかなやさん、こんばんは!

大丈夫!
たらこも、食べられることを待っています!
どんな食べ方でも、相手がご飯だろうと、お酒だろうと…
待っているのです!…はいっ、私の持論です!

料理っってば不思議です! 私は少し前の「○みや」さんの
マーボナスの素の宣伝を思い出します。

「おら、さかなやさんに食われて幸せだ~」
焦げたシャケだってきっとそう思ってますって!
それよりも、疲れをとって頑張って!
Commented by jaguarmen_99 at 2009-07-13 08:55
自分は「完全に焼く派」ですねぇ・・・。
しかし残り物のさもしい昼ご飯も画像がキレイだとこんなにも旨そうな「おご馳走」に(爆)。
Commented at 2009-07-13 17:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2009-07-13 20:18
>ray_pa2さん、こんばんは!

はい!タラコも待って!!待っていますよね!!!
私のタラコを食べる場合の割合は白飯:酒の比率が2:8ですが..........ぐはっ;;(笑)



鮭☆
チョット目を離したスキに焦げてしまって!!!
でも、お構いなしに食べました♪

ray_pa2さん、ありがとうございます!
疲れなんて吹っ飛びました〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(大感動)
Commented by n-sakanaya at 2009-07-13 20:20
>jaguarmen_99さん、こんばんは!

おぉ〜!jaguarmen_99さんは完全に焼く派ですね!!
私は........おにぎりは完全に焼いて、ご飯に乗せる場合は気分で♪

酒の肴にする場合は...........気分次第っす☆


jaguarmen_99さん、有難うございます♪

Commented by n-sakanaya at 2009-07-13 20:27
>鍵コメさん、こんばんは!

ヌォ〜!!!鍵コメさん、凄いです!!
ネーミング☆最高♪

鍵コメさん、私も真似させて下さい。
って、生のハラペーニョがぁ!!!!!!!

絶対見つけてチャレンジします☆

TB!大歓迎です!!
文中リンクもして頂きありがとうございました!!!
嬉しすぎます☆
(号泣)

Commented by ティーポット at 2009-07-14 02:51 x
三代目さん、お久しぶりです。もんのすごっくおいしそうなたらこと鮭。
生唾ものです・・・昨日クウェートで和食レストランへ行きました。お刺身をオーダーしたのですが、サバ、たこ、ホッキ貝(以上は日本から)、鮭(ノルウェー)、マグロ(タイ)、ホタテ(不明)、イカ(クウェート)、ハムール(ハタ科の魚:クウェート)の盛り合わせでした。ただ、切り身が大きすぎる。ホタテなんてきらないでそのまんま・・”おお~い切るんだよ、これは!”といいそうになりましたが、そのまま食べました。やっぱりタラコ・・夢にまでみるタラコちゃん~。カムバック、タラコ~と私は叫んでしまいそうです。
Commented by jaguarmen_99 at 2009-07-14 18:45
<TB連絡>
ご了承を得られましたので、過去記事にTBさせて頂きました。ありがとうございます!生ハラペーニョに行き着いたのは大元ジャマイカンベーシックで似たモノを使用していたためですが、残念ながら本土では手に入りづらい一品かもしれません(沖縄では栽培しているので安い)。韓国産コク味の唐辛子か唐辛子+ユズゴショウ(柚子胡椒)でもイケるかもしれないと踏んでいます!
Commented by n-sakanaya at 2009-07-15 11:29
>ティーポットさん、こんにちは!

私もご無沙汰してしまって、申し訳ございません;;(大汗)
ティーポットさん、和食レストランへ行かれたのですね☆

クウェートの和食レストラン、お刺身の切り身が大きいのですか!
お得なのか、食べ難いのか.......ってボリュームありそうですね♪


帆立切らずにそのまま!!!
豪快です☆

タラコ.........クウェートにはないのですね。(号泣)

Commented by n-sakanaya at 2009-07-15 11:37
>jaguarmen_99さん、こんにちは!

jaguarmen_99さん、TB!!有難うございます!!!
生ハラペーニョ、やはり見つからなかったです。(涙)

>国産コク味の唐辛子か唐辛子+ユズゴショウ(柚子胡椒)でもイケるかもしれないと踏んでいます!

おぉ!!!ありがとうございます!!!!!

jaguarmen_99さん、チャレンジしてみます☆
(大感激)
有り難うございました!
<< 実山椒............... とり皮酢.............. >>