*本日は肉!肉料理の紹介です...................... *ラム、独特の風味(何と言うか甘いような;;)があり、好みが分かれますよね! 私は結構好きな肉で、ビールに最高!!と見かけるとついつい買ってしまいます。 今回のラムチョップも妻がコストコへ行くと言うので購入してきてもらいました♪ (ちなみに妻と魚屋母はラム肉が苦手です;;) マリネ液にラムチョップを一晩漬け込み、フライパンでソテーします。 ラム独特の風味がまろやかになり、お肉も柔らかくなりますよ ☆ *ラムのクセは脂身に多くあります。 ちょっと苦手な方は、この脂身を出来るだけ取り除くと食べやすくなると思いますよ! *それでは作り方を紹介しますね。 <材料> 3人前くらい ラムチョップ..........................5〜6本 粗挽き黒胡椒...........................適宜(私はタップリ ♪) 塩(並、又は粗塩)..................適宜 レモン....................................お好みで マリネ液 グレープフルーツジュース(100%)....................100〜150cc レモンの搾り汁...............................大さじ1〜1半 白ワイン........................................大さじ2 ニンニク........................................1片をスライス オリーブオイル...............................大さじ1半〜2 ローズマリー..................................適宜(生がよかったのですが無くてドライを仕様小さじ1くらい) タイム............................................少々(ドライハーブ) セージ............................................少々(ドライハーブ) ☆ラムチョップのハーブマリネソテーを作っている写真があります。 下の『ラムチョップのハーブマリネソテーのレシピ!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *マリネ液を作りましょう! 上記のマリネ液調味料を混ぜて下さいね ♪ *ラムチョップの余分な脂身を包丁で削いでいきます............ この脂身の部分に独特のクセがありますよ〜 あっ!この脂身がお好きな方はそのままでOKです!! *胡椒を多めにふり、塩もふってよく揉み込んでおいて下さいね ☆ *マリネ液に漬け込み、冷蔵庫へ!!! 一晩寝かせます.............途中、上下ひっくり返して下さいね ♪ *一晩寝かせたラムチョップです!!! *フライパンにオリーブオイルを入れ熱しましょう! マリネをしたラムチョップを焼き始めますよ!!! *芳ばしく焼き上げていきます.............よい香りがぁ〜! *焼き目も良い感じ ♪ *レモンをカットし、焼き上がったラムチョップに添えれば................ *お好みでレモンをギュッと絞ってお召し上がり下さい。 バーベキューにもバッチリ!前日から仕込んでおくとよいと思います ♪ ビールがススム!ススム!!美味いっす!!! お肉も柔らかく仕上がっていますので、魚屋親父も喜んで食べますよ〜 ☆ ラムチョップのハーブマリネソテー ♪ よろしければ作ってみて下さいね。 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2009-07-01 17:39
| 洋風.酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(16)
素晴らしい・・・
料理もですが写真の光の使い方がとても素敵です お肉の香ばしさとジューシーさがくっきりと出てますね 仕事柄多くの料理撮影に立ち会ってきましたがいや~~これはすごい いい仕事しますねぇ(^O^)
0
Commented
by
ray_pa2 at 2009-07-02 00:11
さかなやさん、こんばんは!
ラムチョップ! 毎度毎度、同じような感嘆っぷりで申し訳ないでのですが… おいしそー!! フォークとナイフでおしゃれに食べるのも良いですが、 素手を油まみれにして、ワイルドに、ここは缶ビールっすねー!
Commented
by
masaya
at 2009-07-02 07:44
x
ほんと、いつ見ても綺麗ですよね~ 写真!!
さかなやさんの光の使い方を参考に-と思ってるのですが、 中々思うようにはいきませんな!>< ところでそのマリネソースですが、ラム肉以外…… まぁ肉類は問題なく美味しそうなのですが、例えば魚介類などでもいけますかね? 自分で試せば良いのかも知れませんが(^^;ゞ 今週末こそ、ソロでリアルモンハンしに行こうと思っているので、参考までに聞いてみました! 俗に言う 『とらぬ狸の皮算用』とも言えますが(笑)
Commented
by
通りすがりの者ですが
at 2009-07-02 08:09
x
神々しい逸品が遂に登場しましたね。
香ばしさと柔らかさが同時に楽しめるなんて素晴らしいです。
Commented
by
柳橋市場
at 2009-07-02 22:48
x
はじめまして。
いつも参考にさせていただいております。 先日トビウオを買ったので早速捌いてみましたが、買った4尾すべて抱卵でした。 それで、是非とも『とびっこの醤油漬』を作りたいと思い調べたのですが、 とびっこを使った料理はあっても、とびっこ自体の作り方がわかりません。 いくらの醤油漬けと要領は同じことなのでしょうか? 違う内容に関するコメントですいませんが、 さかなやさん、忙しいところスイマセン、ご存知でないでしょうか?
いつも楽しく拝見しております。そして頑張って挑戦させて戴いております(*^.^*) 魚ばかり見てましたが、肉料理もすごい。。わかりやすくて本当。いつもいつも助けられております<(_ _*)>
先日はサザエ挑戦しました。今まではつぼ焼きでも何でも茹でてからでしたが生の貝をあけられてめちゃ嬉しいです!!!思い切ってがぶっとした甲斐がありました。いち主婦のぶろぐですがお薦めサイトにこちらのアドレスを載せてもよろしいでしょうか。よろしくお願いいたします<(_ _*)>
こんにちは~ ご無沙汰してま~す!
ラムチョップも美味しそうですね! 今日、漁協で、イカ飯に丁度よい真イカがあったので、買ってきて、おもむろにさかなやさんのところを覗いたら、なんと 前々回にアップされているのを見て ヤッターって感じでしたよ! 前には ちがうレシピでつくってみたのですが、それほど内容はかわらないですが、干しシイタケもプラスしてみて、つくりました! なんといいタイミングなんでしょう~ 助かりましたよ! 今、煮詰めているところです。 明日はお客様がお見えなので、 うまくいったら、お出ししようかなぁ~ うまくできるといいなぁ~ いつも、ほんとに助かってます。ありがとうございます!
拝見させていただきました。
応援クリック!
Commented
by
n-sakanaya at 2009-07-03 20:48
>ふぅさん、こんばんは!
有難うございます!とっても嬉しいです!!(大感激) ライティング、難しいですよね.................. 本日、あらためて実感しました;;(あることがあり) ふぅさん!とっても励みになります!! 素敵な☆勇気の出るコメントを頂き心よりお礼を申し上げます。
Commented
by
n-sakanaya at 2009-07-03 20:51
>ray_pa2さん、こんばんは!
ありがとうございます!う、嬉しいぃ〜〜〜!!!(大感激) ラムチョップ、ちょっとクセ!?独特の風味がありますが......... 私!この肉でBeerがぁ!!(ゴクリMAX) ray_pa2さん、そうっす☆ フォークとナイフ..............上品な感じもOKですが、手!口のまわりを肉汁でぇ〜〜〜〜〜〜 美味いっす♪
Commented
by
n-sakanaya at 2009-07-03 21:04
>masayaさん、こんばんは!
有難うございます!! しかし.........本日................とっても勉強に.................. って、無理ですのでこの感じでしばらく行きます;;(アハハッ:大汗) masayaさん、このマリネ液を使って魚介系ですね! 酸味がきいていますので............スズキの切り身や、イサキの一匹漬けなど如何でしょう!? イケルと思います♪ (ドキドキ♪) masayaさん!ソロで週末リアル狩りですね!! いってらっしゃ〜い♪ 『とらぬ狸の皮算用』...........私なんていつもです;; 『よし!これが当たったらコレ買って........残ったらあ〜して、こ〜して』と。 でも、その時間が楽しいですよね☆ 妄想族な私でした...........グハッ!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2009-07-03 21:09
>通りすがりの者ですがさん、こんばんは!
神々しいだなんて...............こうごうしい!いえいえ!! 『酒々しい!!!』とぉ〜〜〜〜〜〜〜☆(滝汗) 通りすがりの者ですがさん、呑んじゃいましたビール............ それも一杯!...........ではなく!!イッパイ(沢山)!!! このマリネ液、一晩漬け込んだらラムチョップ表面は芳ばしく、中はジューシーで柔らかく....... 幸せな時間を過しましたよ〜〜〜〜〜〜〜♪ (感動)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-07-03 21:33
>柳橋市場さん、はじめまして!こんばんは!!
コメントを頂きありがとうございます。 柳橋市場さん!とっても嬉しいです!! 私の酒呑みブログ............参考にしていただいているなんて.............. 本当に嬉しいです!!!(大感激) 柳橋市場さん、おっしゃる通りトビウオは抱卵(粒も大きく)が多いですよね。 その分、腹が薄くと...........涙 『トビッコ』の作り方!! 柳橋市場さん.....スイマセン、私も作ったことが無いです。 『作ってみよう!』とは長年思っているのですが、まだ............ 作り方、多分『生筋子』の醤油漬けような感じでイケると思うのですが、味付け的に『出汁』などを強めにが美味しいかな!? と思います。 私もチャレンジ!研究してみますね!! あっ!今年は抱卵のシーズンがあぁ.............. 水揚げされる地域によってはまだ抱卵していると思いますが、間に合うかどうか微妙ですね。(涙) 柳橋市場さん、素敵なコメントを頂きありがとうございました! また遊びに来て下さいね!! 魚屋三代目日記 さかなや
Commented
by
n-sakanaya at 2009-07-03 21:42
>りんかあちゃんさん、こんばんは!
りんかあちゃんさん!有難うございます!! 肉料理♪.........あはっ;;お肉も大好きな魚屋です♪♪ お酒がススミまくりました〜〜〜〜〜〜(大汗) おぉ〜!りんかあちゃんさん、サザエを捌かれたのですね!! ブログ!拝見させて頂きました!! りんかあちゃんさん、文中リンクまでいただき有難うございます☆ とっても嬉しいです♪(大感激) お薦めサイトですか!感激です!! 宜しくお願いいたします!!! 只今、ちょっと忙しいのですが、必ずりんかあちゃんさんのブログにコメントをさせていただきます!! 後ほど私もリンクをさせていただきますね☆ 魚屋三代目日記 さかなや
Commented
by
n-sakanaya at 2009-07-03 21:49
>いいらママさん、こんばんは!
私もご無沙汰してしまって..........スイマセン;; ラムチョップ!ちょっとクセ!?がありますが私!!好きなのですよ〜 ビールがススミマス♪(喜) いいらママさん!『イカ飯』を作って頂けたのですね!! う、嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜☆(大感激) 私のレシピで........ご満足いただけ.................ドキドキ;; いいらママさん!私の方こそいつも励みになり、勇気が出るコメントを頂き感謝!感激です!! ありがとうございます!!!(感涙) あっ!!いいらママさん、今年の夏も『戸田』にレッツ!ゴー!!します☆ 今から家族皆楽しみにしております!!!wakuwaku♪MAXです☆
Commented
by
n-sakanaya at 2009-07-03 21:51
>オラクルさん、こんばんは!
はい!オラクルさん!!有難うございます!! 応援ポチまでして頂き...........とっても嬉しいです♪ (大感激) オラクルさん、また覗いてくださいね☆ 心よりお待ちしております。 魚屋三代目日記 さかなや
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||