投稿キャンペーン
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
韓国風 ☆ 万能タレ................. とっても簡単 ♪ 便利なタレです ☆







*本日はとっても簡単で便利なタレの紹介です..............



















韓国風 ☆ 万能タレ


















*焼き肉のタレ、チヂミのタレ、蒸しもの、漬け込み用............etc
お好みで調味料の分量を変えたり、調味料の種類を増やすと色々な料理に使えます。
基本の万能のタレですよ ♪

ちょっと甘めのピリ辛タレ!
作っておくと便利なのでオススメでっす ☆









☆それでは作り方を紹介しますね




<材料>

★韓国風タレ


醤油......................................大さじ2
胡麻油...................................大さじ1半
ニンニク................................1片(剃り下ろします)
豆板醤...................................小さじ1
韓国唐辛子(粉末).................小さじ1(あまり辛く無いものを使用、無い場合は一味唐辛子で代用OKです)
コチュジャン..........................小さじ1
炒り胡麻................................大さじ1〜1半
砂糖......................................小さじ2
塩..........................................少々
胡椒......................................お好みで ♪




☆上記は私好みの分量です。
辛くしたい場合は豆板醤又は唐辛子の分量を増やして下さい。
逆に甘めがお好きな方は砂糖の分量を増やして下さいね ☆


この分量を基本に酢を加えたり、生姜や長ネギの微塵切り、ニラの微塵切りを加えたりと万能タレになりますよ ♪

面倒でなければリンゴの剃り下ろしを加えてもGood ☆
(今回、私は面倒でしたのでパス;;アハハッ.......大汗)



チヂミのタレ、ナムルのタレ、ビビンバのタレ.............etc
お好みで使い分けて下さいね ☆








*上記の調味料をよ〜くマゼマゼ................出来上がりっ!




このタレを使った料理はコチラ → 韓国風 ☆ ハマグリとモヤシのピリ辛蒸し







☆次回はこのタレを使った丼物を紹介しますね ♪








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!





by n-sakanaya | 2009-06-27 09:43 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/9912464
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by masaya at 2009-06-27 10:16 x
うちでもこれと似た感じの、韓国風のタレは良く使いますよ^^
ごま油やコチュジャンが、丁度良いアクセントとなって美味しいですよね~

さてさて、これがどんな料理となるのか!?
今から楽しみです♪
もちろん、イカ飯やラムチョップ、リブの塊肉などの行く末(?)も気になります。
もしかしたら、これら全てのコラボ料理でしょうか!!^^


昨夜は割りと早い時間からオンで姿をお見かけしてたのですが、何故かやたらと人の出入りが激しくて、抜けるに抜け出せない状況となってしまっておりました(>_<)
みんな来てすぐリクした後、そのクエが終わると移動していってしまうのですが、ドンピシャのタイミングですぐに違う人がやってくる、そしてまたリク……
そんな事の繰り返しで、結局数時間やってて自分の行きたかったクエは1回行けただけでした。
私も変に気を使わずに、移動しま~す!って言えば良かったと、今は後悔しています。
Commented by n-sakanaya at 2009-06-27 11:18
>masayaさん、こんにちは!

おぉ〜!嬉しいぃ〜〜〜〜〜!!
masayaさん、コチュジャン&胡麻油♪美味しいですよね〜
便利に使えますので、いつも多めに作ったりしています。(喜)

はい!とっても簡単な丼物ですよ〜
甘辛いタレと.........アレと...............アハハッ;;

イカ飯、ラムチョップ、リブロースは後ほど〜〜〜〜〜〜〜
リブロースはたぶん、そのままステーキになりそうです。(コストコ!安っ!!大汗)


昨晩、私もmasayaさんをお見かけしていたのですが、中々タイミングが合わなくて........
メッセ遅れずにスイマセンでした。(号泣)
masayaさん、私は大丈夫ですよ〜〜〜〜〜〜〜
獄炎石を集めながらのリタマラやお手伝いを.........
そして、昨晩は早めに落ちましたよ;;
(メチャ眠くなって......危うく寝落ちカマスところでした;;)

鬼斬破、作ろうかなぁ.................あっ!お金が無い!!(滝汗)

Commented by ray_pa2 at 2009-06-28 00:30
sakanayaさん、こんばんは!

お~。

いろんな食材パーツが集まってきましたねー。
さかなやさんが触ると、果たしてどんな料理(肴?)に
化けることやら〜〜〜〜〜〜〜楽しみっす! (ゴクリ)

My息子も私も鶏肉大好きなので、
これ、やってみます! うまそー!!(喜)
Commented by n-sakanaya at 2009-06-28 14:02
>ray_pa2さん、こんにちは!

はい!集まってきましたよ〜〜〜〜〜〜〜♪
肴............作りまくりマッス☆(アハッ)


ray_pa2さんお子様も鶏肉大好きなのですね!
嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜
是非!作ってみて下さい!!(感激)
<< 韓国風 ☆ 鶏の照り焼き丼..... もち米!買ってきた!!....... >>