わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
☆ 今日のお昼ご飯 ♪ ☆
d0069838_13264896.jpg










本日のお昼ご飯 ♪








昨日は父の日だったので、魚屋母が『お赤飯』を炊いてくれました!







d0069838_13291489.jpg





魚屋母の『お赤飯』です................妻も魚屋母から伝授されて同じ味を再現できます ☆







d0069838_1331731.jpg





鰯の丸干し3本!自家製ではありません;;





d0069838_1331495.jpg




浅蜊の味噌汁〜〜〜 ♪






d0069838_1332287.jpg





胡瓜の糠漬け.............手前が浅漬けで奥が古漬にちかいっす!



私はよく漬かった方が好き ☆




胡瓜の古漬けをちょっと塩抜きしてスライス。

生姜を剃って胡瓜の古漬けとマゼマゼ!モミモミ!!私の大好物です!!!





暑くなると漬かるのが早くなりますよね〜 ♪







食べちゃ〜!漬けて........食べちゃ〜!漬けてと................









糠漬け!旨し!!










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2009-06-22 13:36 | 主食 | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/9892379
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by syo-kunin at 2009-06-22 14:12
((((((ノ゚⊿゚)ノヌオォォォ~!!
さかなやん、こんにちわ。。。


赤飯と言えば・・・番長です(笑)

美味く、炊けてますね!!
味噌汁と鰯のまる干し、漬物と日本人で良かった~!!(*゚▽゚)ノ
Commented by いお♪ at 2009-06-22 15:16 x
 おはようございますっ♪ 
写真ブログの方も覗き見させていただいてまぁ~~す。
御赤飯に鰯の丸干し 
お母さま今日は

 「味噌のサバ煮」 ではなかったんですね(笑)。
Commented by じゃんぼ at 2009-06-22 17:00 x
これまた素朴な感じで、んまそうなこと~♪
Commented by jaguarmen_99 at 2009-06-22 17:20
ウチもぬか漬けしてます。早くなる、ってことはまだ室温で平気なんですね?!新鮮だぁ〜(沖縄では年中冷蔵庫に置いておかねばなりません)。このお赤飯も豆が「ささげ」だか何だかでは?
Commented by masasya at 2009-06-22 17:20 x
何かのお祝い??と思ったら、そうか!父の日でしたね♪
そう言えば先週の土曜、珍しく焼肉屋に行きましたが、そうか!あれは父の日のお祝いだったのか!?と、今頃理解しました(笑)

鰯の丸干しの焼具合が、これまた食欲をそそりますね~
レモン汁をタップリと絞りかけて、焼酎をロックでいきたいッス^^
Commented by あざらし at 2009-06-22 20:32 x
超ご無沙汰してます、あざらしですm(_)m


レシピ増えましたねぇ~。


一年前から、イカ飯つくってみたくて、色々レシピ探してるんですけど
なかなか良いのがなくて・・・。

さかなやさんのレシピって、どんなのですか?

久々に来てなんですが、また教えてください。
Commented by ray_pa2 at 2009-06-22 23:42
さかなやさん、こんばんは!

頑張りましたか? きっと、頑張れましたね!
よかった、よかった。(あまり無理せずにお願いしますね~。)

頑張った後は…、やっぱビール旨いっしょ~!がっつりでしょ~。 
お休み前のもう一踏ん張り~っ!

とりあえず、お疲れ様でした~!
Commented by いお♪ at 2009-06-23 05:26 x
 さいどっ!
さかなやさぁ~~ん、昨日は来訪コメイレありがとうございますっ♪
昨日UPした、あのトマトソース、魚屋さんのアジフライの時に登場のトマトソースのブラックオリーブが綺麗で真似したものです❤
(・・・さかなやさんみたいに きれぇ~~に出来なかったので、恥ずかしいですけど・・・涙)。

 あのぉ~~っ、今回は遠慮があってリンクできなかったんですけどぉ、
今度からは、自分のページでさかなやさんを叫んでリンクしてもよろしいでしょうか? 

 宜しくお願いしますっ♪
↑ 私もさかなやさんのイカ飯レシピ希望っ(ついでに 便乗おねだりっ エヘヘ)
Commented by ふぅ at 2009-06-23 11:53 x
こんにちは
イワシの丸干しは長く食べてないなぁ 朝に食べたい食材ですね
私の手元には「赤そら豆」なるものがあります
普通に豆ご飯で炊き上げるのですがお赤飯並みに赤くなります
島でできたのを頂き今でも冷凍しています

アサリですがこのところ絶滅の危機ではないかとよく耳にします
粟島はもう絶滅しちゃいましたけどね・・・・・・
Commented by oguwv at 2009-06-23 12:26 x
ご無沙汰しております。

ぬか漬け、よく漬かったの食欲ない時美味しいですね(笑)
Commented by n-sakanaya at 2009-06-23 15:42
>番長さん、こんにちは!

やっほ〜い!!
魚屋母☆喜んでま〜〜〜〜〜〜〜〜す!!!!!
プロの番長さんに褒めていただき、照れていました;;
(調子に乗るな!母!!;爆)

昨日はシンプルに味噌汁&丸干し......そして胡瓜の糠塚...........
昼間からお酒をノミタクナッタノハ、イウマデモアリマセン;;

グッハァ!!!
Commented by n-sakanaya at 2009-06-23 15:44
>いお♪さん、こんにちは!

いお♪さん!有難うございます!!
アチラのブログは中々更新をしないで........す、スイマセン;;(滝汗)

趣味のブログになっていますよ〜

あはっ!魚屋母のニアピンですねっ♪
毎日あのようなこと言っています.........アハハッ(大汗)

Commented by n-sakanaya at 2009-06-23 15:46
>じゃんぼさん!トゥス!!

シンプルなお昼ご飯♪
じゃんぼさんの分もあったのにぃ〜〜〜〜〜〜(笑)

丸干し!もちろん頭からボリボリですよねっ!!!


ヘェッ!!

Commented by n-sakanaya at 2009-06-23 15:50
>jaguarmen_99さん、こんにちは!

糠床!毎日、魚屋母がグ〜ルグルとかき回しておりますよ〜
『やっぱり私の味がする.....』と魚屋母がホザイテおります。(大汗)

これから早く漬かりますよね!

朝漬けて、夕方前には良い感じ♪みたいな..........
やはり沖縄では年中冷蔵庫なのですか!!!
管理が大変ですよね。(涙)

赤飯!はい!ささげです!!!
美味しいですよね!!!!!!!!(感激)

Commented by n-sakanaya at 2009-06-23 15:54
>masasyaさん、こんにちは!

うはっ!masasyaさん、焼き肉屋さんにいかれたわけを........
今ですかっ!!(笑)
そうです、父の日でしたよね〜♪

鰯の丸干し!これもアテに堪りません☆
レモン汁をタップリ..........あぁ................呑みたい.............ゴクリ


昨晩はやはりオン出来ませんでした;;
今晩は.........地元の消防団で繰法のお手伝いぃ〜〜〜〜〜〜〜

オンできるのは11時くらいになるかもって、あぁ(愚痴)
明日休みなので、素材集め行って来ようかな〜
Commented by n-sakanaya at 2009-06-23 15:57
>あざらしさん!こんにちは!!

やった〜!いらっしゃい!!
私も超ご無沙汰してしまって............滝汗;;スイマセン


レシピ!増えました!!
その分、γーGTPの数値も増えていますよ〜
うなぎ上りっす☆

あざらしさん、『イカ飯』ですね!!
私のレシピでよろしければ近々作ってブログにUpします♪
もうちょっとお待ち下さいね〜(ヨシャ=!気合いMAX)

Commented by n-sakanaya at 2009-06-23 16:03
>ray_pa2さん、こんにちは!

はい!頑張りました!!
ray_pa2さん、有難うございます!!!!!(感激)

ビールがたまらなく美味しいぃ〜♪
そして焼酎、日本酒も.........って、呑み過ぎています;;大汗


ray_pa2さんもお仕事大変そうで........火影に.............


木の葉の火影になるってばよ!!!(スイマセン)

Commented by n-sakanaya at 2009-06-23 16:07
>いお♪さん、こんにちは!

いえいえ!お邪魔していたのですが、中々コメントを残せずに申し訳ございませんでした。
やっと...........嬉涙!!!!!!!

いお♪さん、オムライスにヨダレが出まくりでした☆
おぉ〜!あのトマトソース!!有難うございます♪(大感激)

いお♪さん!本当ですか!!メチャ嬉しいです!!!
リンク♪大歓迎です♪
宜し使ってやって下さいませ☆(やった〜!)

『イカ飯』も近々作りますね〜
もう少しお待ち下さい♪

Commented by n-sakanaya at 2009-06-23 16:14
>ふぅさん、こんにちは!

鰯の丸干し、朝食にも良いですよね〜!
熱々、炊きたてご飯に最高です♪

お酒のアテにも..........呑み過ぎてしまいます☆(大汗)

ふぅさん、赤そら豆ですか!
興味津々です☆綺麗な色がつくのですね!!!

アサリ、海域によっては絶滅種も多く.......
何とか復活させようと地域単位で活動していると聞きます。
簡単に手に入る貝と思っていますが、実は天然物や『何とか湾物』ですとか昔獲れたアサリがとれなくなってと......

辛く、淋しい現実が;;

Commented by n-sakanaya at 2009-06-23 16:16
>oguwvさん、こんにちは!

糠漬け!そうなのですよね!!
これからの暑い時期、食欲が無くなってくると漬け物が大活躍しますよね☆

私は古漬けが好きなので、細かく刻んで『茶漬け』など........
サラサラっと食べられ嬉しい〜〜〜〜〜〜

もちろん!お酒のアテにもバッチリ!!
糠漬け!美味しい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(感激)
<< 黄色と緑のでっかいズッキーニを... テンパってます!.......... >>