*本日はビールにも焼酎にも合うメチャ簡単な酒の肴の紹介です........... 〜 にんにく風味 〜 *ツブ貝!私の大好物です!! 刺身にして食べようと自分用に仕入れてきました ♪ いざ!刺身に.......................でも............................炙っても食べたい!!! はい!予定変更!!串打ちして炙りにしましたよ〜 刺身用ですので軽く炙ればOK ☆ ツブ貝に火を入れすぎますと旨味も何もすっ飛んでしまいます;; しかもかたくなってしまい............あぁ 刺身用でしたら長時間の焼きには気を付けて下さいね。 *塩と胡椒のみでも十分に美味しいのですが、今回はタレを作ってかけました。 バターと醤油にニンニクをプラス ♪ 『焦がしバター醤油タレ (ニンニク風味)』を作りましたよ〜 アクセントに『練り山葵』もプラス............コチラはお好みでつけて食べます。 ワサビをつけるとバター醤油のコッテリ感が爽やかになります。 最初はワサビ無し、次はワサビをつけてと...........楽しめますよ ☆ パセリのみじん切りや薬味ネギなどお好みでトッピングしても美味いっす ♪ コチラもオススメですよ〜〜〜 *それでは作り方を紹介します。 <材料> 2〜3本の串分 ツブ貝(中)............................2個分(今回は殻付きを使っていますが剥き身刺身用でOKです) 塩...........................................少々 胡椒........................................少々 ★焦がしバター醤油タレ(ニンニク風味) バター......................................中さじ1 醤油.........................................中さじ1 ニンニク(剃り下ろし)..............少々(お好みで加減して下さい) ワサビ........................................お好みで♪ 注)殻付きツブ貝を捌く場合は『唾液腺』に注意してください。 この唾液腺を食べてしまうと『酩酊感』などの症状が出る場合があります。 捌き方がわからない場合は、剥き身、処理済みの刺身用ツブ貝をオススメします。 ツブ貝の捌き方(アイスピックが一番使いやすいです) → ツブ貝の捌き方のページです 唾液腺の除去法 → 唾液腺がある部分と除去法 ☆つぶ貝の炙り串焼きを作っている写真があります。 下の『つぶ貝の炙り串焼き ・ 焦がしバター醤油の作り方!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *ツブ貝!刺身用で仕入れたのですが.........気が変わって炙りにしました!!! 食べやすい大きさにカットして串打ちをしています。 *軽く塩、胡椒を振って焼きますよ〜!!! (焼き網を使う場合、上の写真のようにアルミホイルを使うと串が燃え落ちませんよ ♪) *ツブ貝に火を入れすぎますと固くなり、旨味も............涙。 表面に焼き色が付けばOKです!!! *次はタレ(焦がしバター醤油)を作っていきます。 フライパンにバターを入れ点火! バターが溶け出したらニンニクの剃り下ろしを少々加えましょう ♪ *醤油を加え、バターと醤油の芳ばしい香り+ニンニクの香りが出てきましたら火を止めて出来上がりです! 注)焦がし過ぎないで下さいね!苦くなります;;(滝汗) *このタレ、炙ったアスパラやカジキマグロにかけても美味いっす!!! もちろん!牛ステーキにも〜〜〜〜〜 ♪ お好みでお試し下さいね ☆ *先程のツブ貝の炙り串焼きにこのタレをかければ..............はい!出来上がり!! ツブ貝の風味と食感にこのタレがマッチしてお酒がススミます ♪ お好みでワサビをチョコンと付けて召し上がって下さい。 コチラもイケますよ〜 パセリの微塵切りや薬味ネギを散らしても美味しいです! お試し下さいね ♪ あぁ...............呑み過ぎ警報発令中.................アハハッ;; ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2009-06-16 15:17
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
syo-kunin at 2009-06-16 16:37
さかなやん、こんにちわ。。。
つぶ貝・・・キタッ━━o(・∀・)○━━!! これから店番なのに・・・飲みたくなってキタっ~!!(笑) しかも、にんにく(発狂) 一杯位、良いですか??(笑)d(゚ー゚*)ネッ!
0
ん? あれ? あれ?
もしかして、1番乗り? (おめでとぉ~>私❤ ん?) 冗談はさておき・・・ 今日も画像驚異的に美しい・・・(溜息) ツブ貝の身のはずし方にも興味津津ですけど・・・ 魚屋さん・・・時々写真講座(食べ物編)開いてくれませんかぁ? お使いのカメラなんですか? 差支えなかったら教えてくださいませ。
Commented
by
ray_pa2 at 2009-06-17 00:27
Commented
by
masaya
at 2009-06-17 08:58
x
なるほど~ 昨夜はこんな美味しそうな肴で一杯呑んでたんですね!
いやいや、昨日は休肝日だったので、この話を聞かないで良かったですよ…… 聞いてたら我慢出来なかったかも?(^^;ゞ ツブ貝は結構見掛けてたのですが、その「唾液腺」の事が良く分からずにちょっと手を出せずにいました。 でもお陰様で何とかなりそうです! 決め手はハンマーでスタンプ!!ですね? 後はランスでガード突き??(笑) 本日、急遽職場で送別会があるようなので、オンには行けそうにありません(泣) 万が一早く帰ってこれるようなら、即効でオンするかも知れませんが…… ただ、唾液腺を食べちゃったみたいになってるかも!?(笑)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-06-17 13:25
>番長さん、こんにちは!
はい................. キタ=====!コレ!!キタ==========!!! 番長さん、OKです☆呑んじゃって下さい♪ 焦がしバター醤油にニンニクっす! もう、酒呑みには堪りませんよ〜〜〜〜〜〜〜(ウハッ) 番長さん、店番!お疲れ様でした♪ 一杯どうぞ☆
Commented
by
n-sakanaya at 2009-06-17 13:30
>いお♪さん、こんにちは!
いお♪さん、有難うございます!! とっても嬉しいです!!!(大感激) ツブ貝の捌き方、貝を器に使わなければ叩き割るのが一番ですよ〜 アハハッ;;大汗 唾液腺にさえ注意すれば大丈夫です♪とっても美味しい貝ですよ♪ いお♪さん、食べ物撮影講座ですか!? 滅相もございません;;私なんて教えられる立場で.........教えるなんて;;グハッ(撃沈) いお♪さんのお弁当のお写真!とっても綺麗で素晴らしいではないですか!!! プロですよ!!!!!!!(感動) あっ、私が料理に使っているカメラはNikonのD80です ♪
Commented
by
n-sakanaya at 2009-06-17 15:02
>ray_pa2さん、こんにちは!
ray_pa2さん、昨晩はお疲れ様でした。 遅くまで...........大変でしたね;;(涙) おぉ〜!仕事を頑張った後の一杯!堪りませんよね!! 幸せの一時...........最高です☆ ray_pa2さん、本当にお疲れ様でした!!!!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2009-06-17 15:12
>masayaさん、こんにちは!
おぉ〜!masayaさん、休肝日を〜〜〜〜〜〜〜!! 私もmasayaさんを見習はないと〜〜〜〜〜〜;;(大汗) 休肝日作る努力をします...........頑張れ肝臓♪(By おじょさん) ツブ!この唾液腺さえ取り除けばバッチリ!美味しい貝です!! masayaさん、是非!捌いてみて下さいね☆ もちろん溜3スタンプ♪スタンで!!! 身を双剣乱舞でカット.......カットした身はランス突進で串打ち........ って、アハハッ(笑) あ!ハンマーで粉々でダイミョウザザミ、ヤド破壊報酬が出ます! 極上ザザミソが.........ププっ masayaさん!了解です!! 酩酊まっしぐらですかっ☆唾液腺、気を付けて下さいね〜(笑) 私はオンでゼニー稼いでまっす☆ masayaさんいってらっしゃ〜い!!!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||