*本日は活き蛸(タコ)を使ってパスタを一品! 〜 ガーリックチップをタップリと ♪ 〜 *ナイスな北海ダコ(水蛸の足)を仕入れましたのでグリーンアスパラガスと合わせてパスタを作りました。 味付けはシンプルにニンニク風味&ピリッと鷹の爪 ! アーリオ・オーリオペペロンチーノという感じでしょうか ♪ アスパラガスの食感、甘み...........そして活き蛸の食感と旨味がマッチして美味しかったです!!! ☆今回は『活きタコ』を使いましたが『アオリイカ』など肉厚のイカ類を使っても美味しいです!!! お好みでお試し下さいね ♪ *それでは作り方を紹介します。 <材料> 2〜3人前 活きタコ(水蛸の足)...........................刺身用150g〜180g グリーンアスパラガス............................4〜6本 ニンニク..............................................1片(芯を取り除いてスライス) 赤唐辛子(輪切り)...............................適宜(お好みの辛さに調節いて下さい) 塩.......................................................適量 胡椒....................................................適量 オリーブオイル.....................................大さじ2くらい EXVオリーブオイル...............................適宜 パセリ.................................................みじん切り(お好みの量を仕上げに振ります) ☆グリーンアスパラと活きタコのアーリオ・オーリオを作っている写真があります。 下の『グリーンアスパラと活きタコのアーリオ・オーリオのレシピ!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *タコ(刺身用がベスト)はまな板ギリギリまで包丁を入れ、切り離さないようにします。 そして先程入れた包丁の横に新たに包丁を入れ切り離しましょう! 切ったタコを広げると写真のようになります。 注)活きタコの皮は剥いておきます。 その時、包丁を入れ難い、切り難い場合は半冷凍すると切りやすいのでオススメですよ ♪ *グリーンアスパラガスの茎の近くはピーラーでかたい皮を剥いておきましょう! 食べやすい大きさにカットして下さいね ♪ *パスタを茹でるお湯(塩入り)にサッと先程の活きタコを湯通しします。 *グリーンアスパラも茹でておきましょう!!! *フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを加えて点火! (弱火で) *ニンニクがキツネ色になりましたら取り出します。 ガーリックチップの出来上がりっ♪オイルにもニンニクの香りと風味が移っていますよ〜 *先程のオイルに輪切りの赤唐辛子を加えます。 *パスタも茹で始めましょう! その茹で汁をオイルに加えていきますよ〜〜〜〜〜〜〜!!! *乳化させたら茹でたアスパラを投入! *パスタが茹で上がる直前にタコを加えますよ! (早めに入れてしまうとタコが縮んでしまい、食感、旨味的にも×になります) *サッとオイルに絡ませましょう! (この時に軽く胡椒を振ってももOKです) *茹で上がったパスタを投入! *塩、胡椒で味を調節し、最後にEXVオリーブオイルを軽く回しかけてパパッと仕上げましょう! *器に盛り、先程の『ガーリックチップ』と『パセリの微塵切り』を振りかければ........... *活きタコが無い場合は蒸し(茹で)タコでもOKです。 肉厚のイカ.............アオリイカやスミイカ(コウイカ)を使っても美味しく出来ます!!! お好みでお試し下さいね ☆ PS. 今夜こそ呑みに行くかっ!!! 明日は仕事休み ♪ ガッツリ呑んじゃおうかなぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 あっ!でも次の日休みでも朝早いんだった................................軽くにするか;;グハッ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2009-06-09 12:47
| パスタ&Pizza
|
Trackback
|
Comments(11)
Commented
by
masaya
at 2009-06-09 14:12
x
さっそくリクエストにお応え頂き、誠にありがとうございます!!
感謝感激です^^ タコは今夜食べてしまうと思われるので、この間釣ったアオリ烏賊でやってみようと思います。 ただ、うちの子はアスパラが苦手なので、野菜は何か他のを使おうかと……?(^_^; あ!自家製のレタスでもいけそうかも?? 今夜はガッツリ外呑みですね? 了解しました! 私も寝不足がずっと続いていて、最近は朝寝坊ばかりしてるので、今夜は止めるかオンしても軽くにして早めに寝ようと思います(汗) と言いつつも、結局はガッツリとオンしてしまいそうな予感が大……(笑)
0
Commented
by
n-sakanaya at 2009-06-09 14:25
>masayaさん、こんにちは!
いえいえ!!! masayaさん、アオリイカですね!!!!!!! アスパラが苦手でしたら『そら豆』などでもイケますよ〜♪ (茹でて使って下さい) あっ!自家製レタスですね!! バッチリだと思います♪ と言うか..........................私も食べたい〜〜〜〜〜〜〜(ゴクリ) はい!多分外呑みしてきます☆ 途中で...........『違う街行きたい!!!』ととんぼ返りするかも。(笑) 私も睡眠不足で;; 只今6月、今のモンハンが一段落するのは一ヶ月後くらいでしょうか? そうしたらすぐトライの発売!!!!!! ヤバイ、睡眠不足で夏バテ併発..........倒れるかも.............滝汗
Commented
by
n-sakanaya at 2009-06-09 14:28
初めてコメント入れさせて頂きますっ♪
割りにちょこまか覗き見させて頂いて 楽しませて頂いてました 頂くばかりで申し訳ないです(笑)。 お料理の腕はさることながら・・・我然注目したのが画像の美しさだったりします。実は・・・私も、お弁当ブログをつけながらカメラに趣味が広がった1人だったりします。 また、美味しそうなお料理と、綺麗な画像を楽しませて頂きにお邪魔させて下さいませっ!
Commented
by
ray_pa2 at 2009-06-09 20:59
さかなやさん、こんばんは!
ホントにさかなやさん、アスパラ好きですね。 私も大好きです! そして蛸好き! 水ダコ…。考えてみたらしゃぶしゃぶ以外で、加熱したお料理、 食べたことなかったです。 今度やってみます! 『イカ』『タコ』系のアテ、酒の肴も楽しみっす!
Commented
by
chonmagesamba at 2009-06-10 04:58
さかなやさん、おはようございます。
昨日は呑みに行かれたんでしょうね~ いいなぁー。 そして、今朝なんとなくの二日酔いかなぁーーw 生たこでのアリーオ・オーリオ、 たこの旨味をパスタが吸って、味のアクセントにアスパラの甘み! もう、まずかろうはずがありません! ううう、コレ、普通ワインですよね、なのにウーロン割り呑んじゃう私は やっぱ漁師の娘でありますね・・・。
パスタらぶ♪お昼食べよう♪
昼間からワイン飲みたくなるかもぉー!!!でも我慢・・・たぶんw 活きタコ、梅肉ソースで食べたい!!! 美味しい冷酒をグビグビと・・・ ぁっ・・・やっぱり食べ物と酒は、セットねwww
Commented
by
n-sakanaya at 2009-06-11 08:22
>いお♪さん、初めまして!おはようございます!
コメントを頂きありがとうございます!! いお♪さん、拝見させていただきました☆ お弁当!とっても綺麗で美味しそう(美味しい!!)!!!!! お写真も綺麗で感動しました♪(感激) カメラ!ハマりだすと奥が深いですよね.......... 私なんて下手の横好き;;修行中です。あぁ いお♪さん!また遊びに来て下さい!! 心よりお待ちしております☆ とっても励みになるコメントを頂き感激です!!! 魚屋三代目日記 さかなや
Commented
by
n-sakanaya at 2009-06-11 08:26
>ray_pa2さん、おはようございます!
はい!アスパラ大好きです!! そして..........タコもぉ〜〜〜〜〜〜〜〜☆(喜) 水タコのしゃぶしゃぶ♪美味しいですよね。 冷酒をキュキュッと!堪りません!! あぁ、朝からお酒が呑みたく........アハハッ;;大汗 イカ&タコのアテ!近々Upしますね☆
Commented
by
n-sakanaya at 2009-06-11 08:30
>chonmagesambaさん、おはようございます!
はい!火曜日の夜は呑みに行きましたよ〜!! 馴染みのバーで泡盛をガツンと.......... そして河岸をかえて、友人のカフェでハイボールを............ 昨日の朝は軽く二日酔でした;;(滝汗) はい!タコとアスパラのコラボ!!合うのですよね!!! chonmagesambaさん、ウーロンハイですかっ! 全然OKですよ〜〜〜〜〜〜 私はホッピーから始まり...........芋ロックです;; あぁ...........グハッ
Commented
by
n-sakanaya at 2009-06-11 08:33
>おじょさん、おはようございます!
パスタラブ!私も〜〜〜〜〜〜♪ おじょさん、ワイン我慢ですか............我慢は欲内、間違えたよく無いですよ〜〜〜〜〜〜☆ ガツンと!って;;スイマセン。(大汗) あっ!おじょさん、梅肉と水タコ!! 実は似た感じのアテを近々Upしようと思っていました。 さ、さすがです!!!(感激) 食べ物と酒..........黄金コンビですよね〜
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||