わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
片口鰯/カタクチイワシ......... シコ、背黒イワシなどとも呼ばれます ☆
d0069838_9123884.jpg








*本日は魚介の紹介です....................
















片口鰯/カタクチイワシ


















*通称『セグロイワシ』、『シコ、ヒ(シ)コイワシ』などと呼ばれている鰯(イワシ)です。
煮干しやアンチョビなどの原料にもなりますよ ♪



そして、このイワシの稚魚が『シラス』です!
私が住んでいるのは神奈川県なのですが、神奈川の海岸部..........平塚、茅ヶ崎、江ノ島〜鎌倉
湘南と呼ばれる地域では『生しらす』を名物に刺身や丼が有名ですよ!!







d0069838_9183784.jpg




*このカタクチイワシ、名前の通り口が片方しか無いように見えます。
上顎(口上部)が下顎(口下部)よりも大きく突出していることから『片口鰯』と名が付きました。

(後ほど口の写真をUpします)








d0069838_9225180.jpg




*私が住んでいる地域では『シコイワシ』とよく呼びます。

片口鰯の産卵期は春と夏が多いのですが四季を通しても産卵する為に『四子=シコ』.....シコイワシと名が付きました。

このシコイワシ、この魚が大量だとマイワシが少なく、逆にマイワシが大量に獲れるとシコが揚がらず........

そんなことがシバシバあります;;





<旬>

春〜夏 秋〜冬 冬〜春と様々です。(水揚げされる地域によって違うのかもしれません)

春〜夏(秋)と言うことが多いと思いますよ ♪





<選び方>

出来れば朝獲れのものを選んで下さい。
目が黒々として澄んでいるもの。
エラが赤々と鮮やかななもの。
魚体が張っていて、腹が柔らかくないもの。
肌の色が艶やかなもの。

カタクチイワシは足が速い(鮮度が落ちやすい)です。
値段は安くて嬉しいのですが、鮮度がよいものを選んで購入して下さいね ♪






<食べ方>

シコイワシの刺身は美味い!!!
ショウガ、葱、お好みで七味or一味を振って醤油につけてパクッ...........堪りませんよ〜!!!

醤油の代わりに酢醤油でもオーケ−♪お好みでどうぞ♪♪

丸で唐揚げ、開いて天麩羅も美味しい〜 ☆
圧力で丸ごと(頭とお腹を取って)煮ると骨まで食べられます。

『目刺し』や『味醂干し』も美味しいですよね!
酢の物.........シコの酢締めは私の大好物です!!

このイワシを使って自家製『アンチョビ』なんて如何でしょう?

とっても安くて美味しい魚ですよ ☆







*片口鰯/カタクチイワシの写真があります。
下の『カタクチイワシの写真と説明!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓







d0069838_9413588.jpg



*片口鰯と呼ばれる所以.............こんなにも顎(アゴ)の大きさ(長さ)が違います。






d0069838_9415084.jpg



*背黒とも呼ばれますが、ブルーがかった深く美しい色をしています。






d0069838_942363.jpg



*エラは赤々とした物がベストですよ ♪






d0069838_942135.jpg




*特に目..............黒々とハッキリとした物は鮮度がよいです!




☆カタクチイワシ!安くてとっても美味しいです!!

面倒ですが『つみれ』もイケますよ〜

お財布に優しい魚ですのでオススメです ♪
色々な料理に使えますので食べてみて下さいね!









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2009-05-30 09:42 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/9793709
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by masaya at 2009-05-30 13:41 x
このカタウチイワシですが、昨年の6月頃だったと思いますが、釣りに行った先でタモ網で掬えるほどの群れに遭遇しました^^
もう、海中にしばらくタモ網を沈めておくだけで、重くて持ち上がらない程大量に捕獲できたものでした。
恐らく青物とかのフィッシュイーターに追われ、湾奥に逃げ込んできたのだと思います。
数匹その場で手で捌いて食べましたが、ほんと絶品だったのを良く覚えています^^

Commented by n-sakanaya at 2009-05-31 10:02
>masayaさん、こんにちは!

おぉ〜!タモで大漁だったのですね!!
海中に沈めておくだけで.......................大量に捕獲☆
私も体験してみたいです♪(ワクワク)

獲りたてを捌いてパクッ!羨ましいぃ〜〜〜〜〜〜〜
そこに日本酒(ワンカップでも)あったら最強!
グテングテンになってしまいそう..........アハハッ

masayaさん、今晩街にいきますね〜!
昨晩は村でモノブロス&街でちょっと野良していました;;
モノブロスハート、相変わらず出ない(号泣)

Commented by tabikiti at 2009-05-31 14:58
ピチピチのカタクチですね。
うまそー
新しければやっぱり刺身ですね~
ご飯によし
お酒によし~^^
買って帰ろーーー
Commented by RAYPA at 2009-05-31 23:17 x
さかなやさん、こんばんは!

美味しそうな背黒! いくらでも食べられそうなサイズですねっ!
(↑酒の量に比例…)

昨日は、同じ魚でもサイズが倍でおんなじ値段。
ああ。

今日は、オイルサーディンやりそこないました。
ああ。明日からの盗み酒…どうしよう。
Commented by syo-kunin at 2009-06-01 09:16
さかなやん、こんにちわ。。。

おぉぉ!しらすが大きくなると、カタクチイワシにっ!!
魚って、面白いですね~!!

飲みたくなりました~!!(笑)(*゚▽゚*)
Commented by n-sakanaya at 2009-06-01 09:40
>tabikitiさん、こんにちは!

はい!ピッチピチのイワシでした〜!!
手開きで捌いたのですが.........活きが良すぎて身が締まりまくり☆
ちょっと苦戦した魚屋です;;大汗

刺身!最高ですよね!!
7度洗って鯛..................お酒がススミまくりです♪(アハッ)


Commented by n-sakanaya at 2009-06-01 09:48
>RAYPAさん、こんにちは!

はい!いくらでも☆RAYPAさんのおっしゃる通り『酒の量』に比例してぇ〜〜〜〜〜〜!!!(笑)

気を付けて下さい♪呑み過ぎてしまいますよ♪ププっ

RAYPAさん、オイルサーディン..........楽しみにしていますね☆
盗み酒!うはっ!!今日は簡単な酒の肴をUpしますね!

魚屋改め『肴屋』に............なろうかな!?(笑)

Commented by n-sakanaya at 2009-06-01 09:50
>番長さん、こんにちは!

はいぃ〜〜〜〜〜〜!!!シラスが大きくなって片口鰯っす☆
番長さん、そうですよね............呑みたくなってきました!!!!
(グハッ)

朝から晩酌のことを考えウズウズ;;
早く夜にならないかな.....................って!私!!仕事しろっ!!!
(爆)

Commented by RAYPA at 2009-06-01 10:33 x
肴屋さん、こんにちは! おっと…(汗^^;)

楽しみにしていますねっ!
しかーしっ! またもや本日、日帰り出張!静岡へ!

行ってきまーす!
p.s.)
→ のアクセスカウンターどうにかなりました?
見れないのは、私だけ? だとしたら、すみません。
Commented by n-sakanaya at 2009-06-01 11:19
>RAYPAさん、こんにちは!

はい!肴屋でっす...........って、アハッ☆(笑)
RAYPAさん!出張なのですね!!お仕事頑張って下さい!!!

いってらっしゃ〜い♪


RAYPAさんアクセスカウンタ..............ダメっぽいです;;
一時的に外そうかな〜
あぁ..........涙


<< 炙りアスパラガスのスモークサー... パーコー風 ☆ 豚肉の中華な香... >>