わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
青柳と胡瓜の酢の物............. アオヤギと胡瓜の甘酸っぱい1品 ☆
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酢の物料理が続いていますが...............本日もぉ!!!

















青柳と胡瓜の酢の物

















*最近、ヤケに酸っぱいアテが毎晩欲しくなり.............酢の物!食べまくっています!!(大汗)
とっても簡単ですのでオ酢酢メですよ〜



ちょっと蒸し暑くなってきた昨今、サッパリとした酢の物がアテに最高!
今回の酢の物はアオヤギ(バカ貝)を使い、キュウリと合わせました。
三杯酢を使っていますが、コチラはお好みでどうぞ ♪
(二杯酢など)







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*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 2〜3人前


アオヤギ(舌切り)................捌いてあるもの1パック(刺身用又はボイル)
キュウリ...............................1〜2本

塩.........................................適宜


★三杯酢

酢.........................................50cc
砂糖......................................大さじ1
醤油......................................少々(小さじ1/3〜1/2くらい)

砂糖ではなく味醂を使う場合もありますが、お好みで使い分けて下さい。
塩もお好みで少々加えて下さいね♪

私は甘めが好きなので砂糖を気持ち多く入れています。






<作り方>

1. キュウリを薄切りにし、軽く塩を振ってよく揉み30分くらい放置します。

2. 30分後、先程のキュウリを水洗いしよく絞って水気を切っておきましょう。

3. アオヤギ(生の場合)をサッと熱湯に通し、冷水で締めます(冷やします)

4. ボウルなどに先程のキュウリとアオヤギを投入...........

5. 三杯酢を作ります。(酢、砂糖、醤油少々をマゼマゼ.......私はちょっと甘めが好きです ♪)

6. 4のボウルに三杯酢を投入!!!マゼマゼ ☆(冷蔵庫で冷やしておくと尚更グッ!)

7. 器に盛って出来上がり ♪







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*今回はアオヤギを使っていますが、タコやイカなどの魚介を使っても美味しいです。
チョット蒸し暑い時期や食欲の無いときなどに如何でしょう!?

サッパリと美味しいですよ ♪









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by n-sakanaya | 2009-05-28 12:04 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(10)
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Commented by tabikiti at 2009-05-28 13:24
酢の物はお酒がすすみますね。
キビナゴは時々作りますが、アオヤギは初めてです。
器も涼しげでこれからの季節ぴったしですね^^
Commented by masaya at 2009-05-28 14:48 x
酸っぱいものが欲しいと言う事は、もしかしてお疲れなのではないでしょうか?
原因は、寝不足……!?(^^;ゞ

なるほど、タコなどの酢の物が美味しいのですから、このアオヤギでも美味しいはず!^^
アオヤギと言えば、味噌などと一緒にたたいた「ナメロウ風」も美味しいですよね♪
Commented by RAYPA at 2009-05-28 23:41 x
さかなやさん、こんばんは

実は出張中…

さかなやさん、こちらこそごめんなさいです。返事なんて、そんな。

酒呑んで旨いものはうまい!
なめろうは、↑masayaさんが仰る通りでっすが、
「酢で食う」をまざまざ知ったRAYPAです。
旨かった~      はぁ。←余韻にウットリ…

イサキの白子、きっとやってみます。 

私もブログ、やってみますね。
さかなやさんのレシピ、フキョウ活動してみます。
迷惑でなければ…ですが。

ええっと、へだにもきっと…行って息子に食べさせてみます。
熱処理のアカザえび、ぜってー食う…。  ぜ。

本日もお忙しい中、美味しそうなやつ、ご馳走様でした!
Commented at 2009-05-29 00:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by minazuki-3 at 2009-05-29 08:10
これから、蒸してくる季節にはこいう1品があるといいですね。

貝は特に、ランクがたかいですね。
青柳は殆ど、酢味噌でなので酢の物でやってみます。

さかな屋さんゲームの調子はいかがですか。♪


Commented by n-sakanaya at 2009-05-29 08:12
>tabikitiさん、こんにちは!

酢の物!サッパリと酒の肴にも最高ですよね!!
ついつい呑み過ぎてしまう私.........アハハッ;;(大汗)

tabikitiさん、器!有難うございます♪
アオヤギもオススメですよ〜☆

Commented by n-sakanaya at 2009-05-29 08:18
>masayaさん、こんにちは!

疲れ............あっ!原因はあれかも!?って..........
毎日、寝不足の........笑
酢の物を食べて、今晩も出撃(狩り)に行きますよ〜!!!(笑)

はい!タコの酢の物も美味しいですよね♪
アオヤギのナメロウ風!これからの時期に堪らない1品ですね!!
キンと冷えた冷酒をガッツリ呑みたくなってきました☆

masayaさん、今晩も街に繰り出しますね〜
(ワクワク)

Commented by n-sakanaya at 2009-05-29 08:34
>RAYPAさん、こんにちは!

RAYPAさん、出張中だったのですね!
お仕事、お疲れ様です!!!

ここのところ酢の物料理が続いてしまいました;;
酸っぱい物、私好きなのですよ♪(ゴクリ)

イサキの白子☆是非!作ってみて下さいね。
RAYPAさん!ブログ!!キタ======!!!
お待ちしております☆(ワクワク)

戸田も素敵なところなので是非!訪れてみて下さい。
釣り、海水浴、食事、楽しめますよ〜〜〜〜〜〜


Commented by n-sakanaya at 2009-05-29 08:58
>鍵コメさん、こんにちは!

はい!デジ1のことですね!!
Nikon.........それはですね.................私が尊敬しているブロガーさん!師匠(マスターのブログさん)のお写真に感動してデジ1にハマりました☆

師匠がNikonでしたので、私もNikonをチョイスしましたよ。(感激)

RAYPAさん!フィルムカメラ!!そして現像も!!!
凄いぃ〜〜〜〜〜〜〜(感動)
Nikonをお使いになられていたのですね☆

D5000とD90ですね.................
最近の機種にあまり目を通していないのですが、レンズの使用(AF)に制限があったような........スイマセン、曖昧で;;

D5000の場合はレンズ制限があり(AF)出来ずマニュアルならOK!?
D90の場合はAFが作動するんだったかな;;

Nikonのレンズ資産がございましたらD90の方が良いかと..............(50mm1.4Dなどのレンズ)

おぉ〜!鍵コメさん!!そうだったのですか!!!
私の店の近くに妹様御夫婦が!!!!!!(感激)
検索までかけて頂き有難うございます♪
アチラは.........放置気味です;;(スイマセン;;大汗)

鍵コメさん!ありがとうございました!!

Commented by n-sakanaya at 2009-05-29 09:01
>minazuki-3さん、こんにちは!

はい!蒸し蒸しとこれからの時期は...........
そんな時、酸っぱい物!サッパリとしたものが食べたくなりますよね♪
(喜)

アオヤギの酢味噌!私も大好きです!!
クイッと冷酒を........ってスイマセン;;

ゲーム!ヤバイです!!
毎晩...............寝不足に注意しますよ〜〜〜〜〜〜〜
(アハハッ)

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