わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
赤海鞘/アカボヤ................ 珍味!しかし好みがぁ〜!!
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*本日は魚介の紹介です.....................
















赤海鞘/アカボヤ



















*はい!好みが分かれるっす!!

海鞘/ホヤ.............独特な風味があり、見た目もグロテスク.................;;大汗
かく言う私も苦手だった1品です。

しかし!今となっては私の大好物!!
酒の肴にぃ〜〜〜〜〜〜〜!!!最高です!!!!!








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*このアカボヤは北海道産です。

ホヤも種類があり、アカボヤ(天然物)、マボヤ(天然物)、養殖物などが出回っていますよ ♪

一番美味しいのは水揚げされた日のものを産地で食することですが、東北や北海道以外では難しいです。

水揚げされ、なるべく早めに食することがホヤの旨味を最大限に味わうことが出来ますよ!





<旬>


初夏〜晩夏
(5月終わり〜9月初めまでくらいでしょうか)







<選び方>


触って張りがあるもの。
水揚げされてすぐのもの。(なるべく時間や日にちが経っていないもの)
かるく揉む、俎板の上で転がすとプックリと膨らみパンパンに張るもの。





<食べ方>

刺身、酢の物が一般的!
焼き物や茹で、揚げ物も美味しいですよ ♪

ちょっとクセ(磯の香りMaX)がありますが、それが堪らなくなります。


アカボヤはマボヤに比べて食べやすいホヤだと思います。
ホヤにチャレンジ!そんな方は『アカボヤ』から食べてみて下さい!
そしてホヤワールドに..................ハマりますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!












< ホヤについて追加記事 >





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*ホヤには二つの突起があります。

ホヤを捌く時には、上の写真の青線(+)になっている方を先に切り落とします。
そしてそこから出た汁を取って置き、殻(皮)から剥いた身を浸しておくと風味が損なわれませんよ!




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*コチラは−(マイナス)の突起部分です...............

コチラを先に切ってしまうと、焦茶(黒い?)の細長い物体が凄い勢いで噴出します!!!
気を付けて下さいね !!!!!






ホヤの突起は二つ!

上記の写真のように突起に+−の目印があります。
たまに判別しがたい個体がありますが、大体はどちらかの突起で+or−をチェック出来ると思いますよ ♪




ホヤ!コレからが旬です!!
私も楽しみですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!










〜 ホヤ関連記事 〜



真海鞘/マボヤの記事




海鞘/ホヤ(養殖物)の記事




ホヤの捌き方(簡単バージョン)












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by n-sakanaya | 2009-05-02 20:34 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(8)
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Commented by titi at 2009-05-03 04:20 x
魚屋さま

ホヤ、大好きです.むかしは酢醤油だったのですけれど、まえにフランス料理のお店で、少しにんにくのきいたドレッシングの前菜をいただいて、すごくおいしくて.それ以来、父には気持ち悪がられますが、にんにくはかかせなくなりました。(おろしたものを、ほんのすこしです)

カレイのことありがとうございました.切り身などというすばらしいものはほとんどなく、全部自分でやらなければいけないのです。ということは、やはり、鱗はついていたままだったのですね.縦に鱗をひくなどということは、考えもしませんでした。

ところで、鱗をとるには、鱗とり、包丁、どちらがよいのでしょうか?質問ばかりですね(笑)
Commented by n-sakanaya at 2009-05-04 08:40
>titiさん、こんにちは!

ホヤ!美味しいですよね!!
私...........若い頃は苦手でしたが、今ではもう大好きです♪
お、お酒がぁ〜〜〜〜〜☆

titiさん、ニンニクですかっ!!!
これは早速試してみます!!!!!!!!
美味しそう〜〜〜〜〜〜〜☆
titiさん、有難うございます。(大感激)


カレイ、包丁を当て、横にスライドさせる感じです。
縦に引いてしまうと切れてしまうので........大汗

カレイの場合、ウロコをとるにはウロコ取りよりも包丁の方が取りやすいと思います。
titiさん!私でよければいつでもお力になりたいと思っています。
お気になさらず、言って下さいね♪(大感激)


Commented by マグロ君 at 2009-05-04 11:09 x
アカホヤ~食いたい~


大好きです~

再来週、北海道に行くので・・・食べてきます~


ぽとっと!
Commented by wa-gashi at 2009-05-04 23:18
ほや、食べた事がありません。
機会があったら食べてみますね。
磯の香りって<うに>みたいな感じですか?
Commented by n-sakanaya at 2009-05-05 19:47
>マグロ君さん、こんばんは!

赤海鞘!美味しいですよね!!
酒呑みには............................堪りませんっ☆(ゴクリ)


マグロ君さん、北海道に出張ですね!!
レポートを楽しみに待っていま〜す♪(ワクワク)


Commented by n-sakanaya at 2009-05-05 20:01
>wa-gashiさん!こんばんは!!

ホヤ!これがまたクセがあって酒呑みには堪りません!!
番長さんに.........アハハッ;;

wa-gashiさん、磯の香りと独特な風味があります。
今回の赤海鞘から入った方が無難かと思いますよ〜〜〜〜〜

ウニ!ん〜〜〜〜〜〜っ;;
もっと強いです;;;;;;;;;;グハッ

初めて食べたら『罰ゲーム』のような感じかもです。(号泣)


Commented by つぐ at 2009-05-06 01:12 x
ホヤ(一人で食べる量)は一口大に捌いたら
酢で処理しないで(好みによりますが)
水気は、好みに応じて適当に切るなり残すなりして、
皿(あるいはゲタ)にツマととも適量(ツマミだから少量ですかな)、

別小皿に藻塩を用意し、
ほんのチョコッとずつつけながら
食べるとツマミに最高です。
ぜひお試しを!
ただし、塩を付けすぎるとと駄目です。
生ホヤなんですから。

ぜひ、「藻塩」。

お奨めです。

Commented by n-sakanaya at 2009-05-07 20:27
>つぐさん、こんばんは!

つぐさん!勉強になります!!!
そして...........私の酒呑み心をくすぐる1品☆(感激)

早速♪試してみますね♪♪

藻塩ですねっ!承知致しました!!
くぅ〜〜〜〜〜〜っ!!!楽しみです!!!!!
(ゴクリ)


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