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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ホタルイカのクリームソース・タリアテッレ....... 蛍烏賊をたっぷりと ♪
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*本日はホタルイカ(ボイル)をタップリと使ったパスタを紹介します................


















ホタルイカのクリームソース・タリアテッレ
















*今回のパスタは『タリアテッレ』でっす!!

実はこのタリアテッレ.....................................
私の大好きなブログMブルテリア 小春といっしょの管理人様である『小春の母さん』から頂きました ☆


しかも................













自家製手打ちパスタっす!!!











もう!最高に美味しくて家族皆!!大感動!!!

モチっプリっとした食感にパスタ自体に旨味があり最高!!!!!
パスタの他にも『自家製手打ち蕎麦』やシフォンケーキなどetc...........小春の母さん!御馳走様でした ☆







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*とっても丁寧に梱包されており大感動;;


このパスタとホタルイカを使いクリームソースを作りましたよ ♪
仕上げにルッコラを散らしました。








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*ホタルイカは旨味が濃い『富山湾産』です。(ボイルホタル)






☆それでは作り方を紹介しますね。


パスタ(タリアテッレ).............................2〜3人前分(今回は小春の母さんに頂いた品です)
ホタルイカ(ボイル)................................200g〜250g
ニンニク..................................................1片(みじん切り)
生クリーム...............................................300ml
パルメジャーノ(パルメザンチーズ)...........大さじ1
胡椒........................................................適宜
塩...........................................................少々
白ワイン..................................................少々
オリーブオイル.........................................適宜(大さじ1〜2くらい)


ルッコラ...................................................コチラはお好みで♪



★お好みでアンチョビを加えても美味しいのですが、コチラもお好みで ♪









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*ホタルイカのクリームソース・タリアテッレを作っている写真があります。
下の『ホタルイカのクリームソース・タリアテッレのレシピ!』をクリックして下さい。
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*ボイルホタルイカです ♪

1/3は別にとっておきます。






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*ボイルホタルイカを包丁で叩いて粗いペースト状にします。






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*フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクをIn!

火を点けてニンニクの香りを出し(オイルにも移して)いきますよ〜〜〜〜〜〜






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*先程のホタルイカ(包丁で叩いた)を加えていきます...........

(ここでアンチョビを加えても美味しいですよ!私はホタルイカ1本勝負っす☆)






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*白ワインを振って下さい ☆






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*白ワインのアルコールを飛ばしながら少し煮詰めていきます。






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*生クリームを加えます。

マゼマゼ................................






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*パスタの茹で汁でソースの煮詰まり具合をお好みに調節して下さい。






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*胡椒を振って.............






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*パルメジャーノ(パルメザンチーズ)を振って下さいね ♪

味見をして塩加減を調節して下さい。






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*1/3とっておいたホタルイカを加えましょう!






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*茹で上がったパスタを加えて..................






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*ソースと絡ませれば......................








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はい!出来上がり!!














*仕上げにルッコラを乗せてみました ☆







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*とっても美味しいパスタ!小春の母さん!!有難うございました!!!

本当☆美味しくて家族皆大感動.................感涙










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*ホタルイカの濃厚な旨味がクリームソースに溶け込んでいます。

お好みでアンチョビを加えても美味しいのですが、ホタルイカのみの旨味を味わいたい場合は...........

好みがありますのでお好みでお試し下さいね ♪
















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by n-sakanaya | 2009-04-25 14:58 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(2)
Commented by 小春の母 at 2009-04-27 05:56 x
美味しそうに変身し嬉しいです♪

00番 ってかなり強い粉でした。

普段は国産小麦使うので違いが面白かったです。

ホタルイカ あの噛んだ時の ブニュ~ があまり好きじゃないのですが こうすれば美味しそうです!

昨日は10時間パンを焼き続けヘトヘトになりました。
家庭での限界に挑戦! みたいでした。

時間ができたら 家族の為にパスタを作って ホタルイカがあったら 作ってみますね!
Commented by n-sakanaya at 2009-04-28 07:57
>小春の母さん、こんにちは!

小春の母さん、御馳走様でした!!!
とっても美味しいパスタを頂き、家族皆大感動でした☆
お蕎麦も最高♪娘などいつもの倍以上食べていましたよ〜(大感激)

ホタルイカ、湾内物を使ってソースを作りました。
大人味でしたが、子供達もパクパクと........嬉しいぃ〜〜〜〜

小春の母さん、10時間ですかっ!!!
お疲れ様です!!!!!!!!
限界に挑戦........アハッ;;

小春の母さん、是非!作ってみて下さいね!!!

本当に有難うございました☆


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