*本日は魚介の紹介です.................... *この魚、凄いです!!! 何が凄いかと言うと.....................体全体が鎧のような鱗(ウロコ)に覆われています。 そのウロコ自体も厚く、そして硬くギザギザとしていて捌くのにも注意が必要です。 エビスダイの別名は『鎧鯛(ヨロイダイ)』...........『具足鯛(グソクダイ)』などとも呼ばれます。 *この魚、私にとって馴染みが薄くたまたま市場で発見したので仕入れてみました。 (私は関東に住んでいるのですが、関西の方が水揚げが多いのでしょうか!?) まずは味見と一尾...............そんなに高くなかったので自腹を切って購入! 捌いて食べてみたのですが、コレが美味い!!! ある料理を作りましたので近々Upしますね ♪(料理と呼べる品かどうか;;アハハッ) <旬> 夏〜秋 (春先〜秋くらいまでとも) <選び方> 魚体に張りがあるもの。 エラが赤々と鮮やかなもの。 目が黒く澄んでいるもの。 ウロコ、魚体が朱橙で鮮やかなもの。 <食べ方> 鮮度がよければ『刺身』が美味い! 白身でクセがないので塩焼き、煮付け、蒸し物、ムニエル、揚げ物、椀種などオールマイティーな魚です。 和洋中............調理法を選びませんよ♪ その中でもオススメは『しゃぶしゃぶ』です ☆ とっても捌き難い魚なのですが、その価値(味)は十分にありますよ!!! ☆エビスダイを大きくUpした写真があります。 下の『エビスダイ各部分のUp!!!』をクリックして下さい。 続きの写真を見ることが出来ます!。 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *エラ蓋も凄い!尖っています!!危なっ;; *この鱗(ウロコ)がまた凄いぃ〜〜〜〜〜〜!!! 厚く、硬く、そしてギザギザと..............................あぶ、危なっっ!!!!!! *お顔はキュートです ♡ *尾ビレ付近はこのような感じ............ *背ビレも硬く鋭いですよ! *腹ビレも.................. *今回仕入れた恵比寿鯛は2キロちょっとでした。 ☆エビスダイ、身が厚く綺麗な白身です。 旨味があり、甘さまでもが口内に広がりますよ ♪ 捌き辛い魚ですが、その価値は十分にある魚だと思いました。 (値段的にもお手頃かな!?) ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2009-04-16 10:52
| 魚介の紹介
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
jaguarmen_99 at 2009-04-16 18:21
おあああ・・・これは現物を拝見したこともあるのですが、見ただけでエッジがきいてて素人にはおいそれと手出しできない予感でした!(ノД`)
近ごろ捌いた鯛に肋骨部が終わるあたりに妙な骨があって、とても包丁が荒れました。うう・・・失敗=これも経験なのですね・・・。エビスはとても失敗できそうにありませんが、しゃぶしゃぶにしてもいい淡白さとは意外!
0
Commented
by
tabikiti at 2009-04-16 19:16
本当に恵比寿様が持っている鯛みたいですね。
始めてみました、かなり深い処に生息しているのかな^^
Commented
by
umisanjin at 2009-04-16 20:29
Commented
by
n-sakanaya at 2009-04-17 19:59
>jaguarmen_99さん、こんばんは!
おぉ〜!jaguarmen_99さん、見たことがあるのですね!!(感激) 私、初めて仕入れました☆ そうなのですよね.........この魚、危険です;; ウロコ、エラ蓋、ヒレ...........滝汗 jaguarmen_99さん、骨に瘤?があったのでしょうか!? たまにあり私も出刃が『ガツっ』と当たることがあります。 しゃぶしゃぶ!とっても美味しかったです。 最高でしたよ☆(大感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-04-17 20:01
>tabikitiさん、こんばんは!
恵比寿様が抱えている鯛! tabikitiさんのおっしゃる通り、そっくりですよね☆ この魚、水深どれくらいに............. おぉ〜!海山人さんが教えてくれました!! 中深海だそうですよ♪(勉強になります!!!:大感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-04-17 20:03
>海山人さん、こんばんは!
そうなのですか!海山人さんご存知なのですね!! 私、初めて仕入れて食しました☆(喜) う、美味いぃ〜〜〜〜〜〜〜〜☆ 海山人さんのおっしゃる通り、捌き辛いのですが美味しい魚ですよね!! 今回は『しゃぶしゃぶ』にしてみました。 近々?後ほど?Upしますね!!!(感激)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||