わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
小海老とベーコン&茄子のトマトソースパスタ
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*本日はパスタの紹介です..................

















小海老とベーコン&茄子のトマトソースパスタ


















*す、すいません.................冷蔵にあった食材を使って作ったパスタです;;



しかぃ〜し!コレが美味かったぁ!!







ニンニクをきかせたトマトソースに海老とベーコン&茄子のコラボ ♪

大人味で赤唐辛子の輪切りも加えています。
(この日、子供達はエバラ焼き肉のタレで肉喰っていました;;アハッ)







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*ベーコンは厚切りの方が美味しいと思います。
(さかなやの独断)

茄子(なす)は縦に4等分しました。






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*それでは作り方を紹介しまあすね!



<材料> 2〜3人前


小海老(剥き身)..............................10〜12尾(生が無い場合は冷凍物でもOKです)
ベーコン...........................................40〜50g(ブロックを厚切りするのがオススメです)
茄子(なす).....................................中4本(一本を縦に四等分)
ミニトマト........................................5〜6ヶ(縦半分に切ります)
スパゲティ........................................200g〜(お好みで)

ニンニク............................................大1片(みじん切り)
赤唐辛子(鷹の爪).............................適宜(輪切り)
トマトホール缶...................................1缶(握りつぶして芯を取り除きます)
トマトピューレ...................................ソースの調節用
パルメジャーノ(パルメザンチーズ).....大さじ1〜1半くらい(お好みで)


塩.......................................................適宜(パスタを茹でる用は多め)
胡椒....................................................適宜
オリーブオイル.....................................適宜


★トマトソースを作るときにお好みで『バジル』を加えても美味しいです。
コチラはお好みで ♪








☆小海老とベーコン&茄子のトマトソースパスタを作っている写真があります。
下の『小海老とベーコン&茄子のトマトソースパスタのレシピ!』をクリックして下さい。
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1. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクも加え点火。

2. 厚切りベーコンと輪切り赤唐辛子を加えニンニクの香りが出てきましたら小海老を投入します。

3. 小海老が赤く色付いてきたところで茄子を加えて炒めます。






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4. 縦切りにしたミニトマトを投入!

5. トマトホール缶(潰して芯を取り除いたもの)を加えましょう!







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6. ソースの量を見てトマトピューレを加えて下さい。(お好みでバジルも)

7. パルメザンチーズを振り、塩と胡椒で味を整えます。







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8. 茹で上がったパスタを投入!!!

9. オリーブオイル(EXVOなど)を回しかけてソースを絡ませれば出来上がり ☆









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*小海老が無い場合、茄子とベーコンのみでも十分に美味しいです。
ピリリと辛めがお好きな方は輪切りの赤唐辛子ではなく、丸々一本使って下さい ♪









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*さてさて、今夜は消防!ガンバルぞい!!












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by n-sakanaya | 2009-04-14 21:15 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(4)
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Commented by asimana at 2009-04-22 19:52 x
エビの下処理について教えてください。
最近「バナメイえび」という安価なえびがありますが、湯がいたり、炒めたりするとモソモソしてまずいのです。

冷凍のシーフードに入っているえびの方がましなくらいです。えびのプリプリ感は、種類によって異なるのでしょうか?湯がいたでけでプリプリにする方法はありますか?
エビチリを作る時のように卵白と片栗粉をもみもめばいいのでしょうか?
Commented by n-sakanaya at 2009-04-23 09:00
>asimanaさん、こんにちは!

海老の下処理ですね!
『バナメイエビ』最近よく出回っていますよね!!
ホワイト、ブラックタイガーよりもお手頃な価格でお求めやすいエビだと思います。

そのバナメイエビですが、鮮度にもよると思います。
日が経つによって身が柔らかく(殻がフカフカとなり)なり、臭いも出てきます。

下処理ですが海老チリなど作る時と同じで大丈夫ですよ。
塩を軽く振り、片栗粉をまぶして揉みます。
後は流水で洗い流し布巾などで海老の水気をとれば下処理終了です。

海老のプリプリ感、asimanaさんのおっしゃる通り違います。
サイズにもよりますが締まりやすいエビやプリッとした食感のエビ、同じエビでもメーカーによっても違ったりします。

湯がいただけでもプリプリ.............一番は活きエビでしょうか..........
しかし、値段が高価になってしまいます。
エビは鮮度と下処理をしっかりすることがポイントだと思いますよ♪


Commented by arimona at 2009-04-25 09:47 x
ありがとうございました。早速、炒める時にも下処理してみます。
Commented by n-sakanaya at 2009-04-25 20:22
>arimonaさん、こんばんは!

arimonaさん!いえいえ!!私の方こそ有難うございます!!!

こんな私の酒呑みブログにコメントを頂き........心よりお礼を申し上げます。
(大感激)


エビの下処理.......チョット面倒ですが、その一手間で美味しさが数段Upします☆
炒める時にも面倒ですが下処理をしてみて下さいね!

arimonaさん、有難うございました!!!

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