わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鶏むね肉の味噌マヨ蒸し.............. レンジでチン ♪ 鶏料理第三弾です ☆
d0069838_9464015.jpg







*本日は簡単!鶏料理第三弾...........................


















鶏むね肉の味噌マヨ蒸し


















*とっても簡単!調理時間は10分もあればOK!!
その時間内でも電子レンジでチンタイムが5〜6分なので手間要らずっす ♪


鶏むね肉を使っていますが、蒸していますでパサつき感はそれほどでもないです。
私はエノキをタップリと使いましたが、お好みの野菜やキノコを合わせて下さい。








d0069838_9542472.jpg





*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 2〜3人前


鶏むね肉.................................1枚(200〜300グラム)
エノキ....................................1束〜1束半
菜の葉(菜葉)........................お好みで
サヤエンドウ...........................お好みで(8〜10ヶ)
薬味ねぎ.................................適宜


出汁(濃縮白出汁など)...................濃縮の場合は薄めて50〜80ccくらい
(だしの素などでもOKですが、塩、酒、醤油を少し加えて下さい)


白味噌......................................大さじ1
マヨネーズ................................大さじ2
★甘みをつけたい場合は白味噌とマヨネーズに味醂を加えて下さい。








☆鶏むね肉の味噌マヨ蒸しを作っている写真があります。
下の『鶏むね肉の味噌マヨ蒸しの作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓






d0069838_1005854.jpg


*鶏胸肉の皮をベロンと剥いて..............私は皮が好きなのですが、妻は;;
しかし!勿体ないから使います!!!







d0069838_1011410.jpg


*短時間で熱が入るようにカット!
食べやすい大きさです ♪







d0069838_1025719.jpg


*耐熱の器にエノキをタップリと敷き詰めて.............







d0069838_103787.jpg


*先程カットした鶏むね肉と皮をIn!!!

皮から旨味が出ますので加えています。







d0069838_1032470.jpg


*サッと茹でたサヤエンドウと菜の葉を添えますよ〜〜〜〜〜







d0069838_1033849.jpg


*出汁(濃縮白出汁を薄めたもの)を回しかけて.................







d0069838_1035620.jpg


*白味噌とマヨネーズを1:2の割合で混ぜておきます。
(今回は白味噌大さじ1、マヨネーズ大さじ2)

甘みをつけたい場合は『味醂』をお好みで加えて下さいね ♪







d0069838_104879.jpg


*味噌マヨを回しかけましょう!







d0069838_1025894.jpg


*ラップをふんわりかけて電子レンジでチン ☆

時間は5〜6分程度でOKです。
鶏肉を小さめにカットしていますので、すぐ熱がはいりますよ〜!








d0069838_104546.jpg



*仕上げに『薬味ねぎ』をパラパラッと......................












はい!出来上がり!!














d0069838_1034043.jpg





*今回は鶏肉を使いましたが魚介でも美味しく作ることが出来ます。

生鮭や白身魚、海老や貝類などお好みでお試し下さいね ♪

野菜や茸類もお好きなものを使って下さい。
シメジ、エリンギ、舞茸............etc
白菜、長ネギ、ニンジンなどもオススメです!!!











ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2009-04-10 10:04 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/9578129
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jaguarmen_99 at 2009-04-10 18:34
レンジでチン!なら鶏皮を使ってもヘルスィ〜ですね!
鶏とサヤエンドウの取り合わせは考えたことがありませんでした。
玉子とならよくやるのに、これは不覚!
Commented by fuyong at 2009-04-10 23:50 x
私も魚と同様、鶏も「皮」が大好きで~っす。

…が、やはりカロリーが気になるので鶏皮は茹でて脂分を落とし、キュウリやワカメと酢の物にして頂きます。♪

Commented by おじょ at 2009-04-11 12:43 x
ケチャマヨじゃなくて味噌マヨも美味しそうー
やってみよぉー。簡単だし・・・(これ重要ボインと。。。ん?w)
Commented by sakura at 2009-04-12 08:37 x
しばらく寄れないうちにたくさんの美味しそうなメニューが・・・
我が家はオウム、インコなどの鳥を飼っているのですが、そのうちのコザクラインコが体調を崩してご飯をまったく食べなくなってしまって、毎日病院で口からチューブを入れて給餌してもらっていました。
一時入院したのですが、さびしくて余計に体調が悪くなってしまったのですぐ退院したんです。
今はだいぶ元気になってご飯も自分で食べれるようになってきました。
落ち着いたのでまたパソコンに向かう時間がとれそうです。
鳥メニュー、味噌マヨ美味しそうです~~
私も皮は苦手なのではずしてしまいますが、カロリーのこともあり・・・
この場合はうま味を出すためにくわえた方がいいんですね。
今度作ってみよ~~
Commented by n-sakanaya at 2009-04-12 20:03
> jaguarmen_99さん、こんばんは!

はい!油を使わず蒸していますので鶏皮もぉ!!
ヘルシーーーーーです ♪

サヤエンドウ.........冷蔵庫にあり、彩りにつかいましたよ!
jaguarmen_99さん、とっても簡単ですのでオススメです。
是非!作ってみて下さいね☆
(感激)


Commented by n-sakanaya at 2009-04-12 20:08
>fuyongさん、こんばんは!

鶏皮!美味しいですよね!!
炙っても焼いても..........くぅ〜☆堪りません☆

はい!fuyongさん!!カロリーが〜〜〜〜〜!!

キュウリとワカメとの酢の物♪
私も大好きです♪
(感激)


Commented by n-sakanaya at 2009-04-12 20:11
>おじょさん、こんばんは!

はい!味噌マヨっす!!
ケチャマヨも美味しいですよね〜〜〜〜〜〜〜〜☆

蒸し海老、焼き海老などにつけちゃうワタシです................サラダにも;;(アハッ)


おじょさん、とっても簡単ですよ♪
好きな野菜やキノコ類と合わせて、レンジでチン☆

酒の肴にもなりますのでオススメっす!(喜)

Commented by n-sakanaya at 2009-04-12 20:18
>sakuraさん、こんばんは!

sakuraさん、そうだったのですか................
私の家でも猫を飼っているのですが、元気がなくなり病院にお世話になることがあると、家族皆沈んでしまいます;;(号泣)

sakuraさん、インコさん元気になって良かったですね!!!
家族ですものね!!!(感激)

今回のメニュー、鶏皮を使っていますが旨味も出ます♪
sakuraさん!是非!!お試し下さいね!!!


<< エゾバイ/イソツブ......... 桜!さくら!!サクラ!!! >>