わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鰆(サワラ)の竜田揚げ........ ☆ 簡単!ねぎポン酢ソース!! ☆
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*本日は簡単に出来るオカズ!酒の肴の紹介です..................



















鰆(サワラ)の竜田揚げ 〜 ねぎポン酢ソース 〜


















*とっても簡単に出来る一品です ♪





これから旬の『鰆(サワラ)』の切り身を使って、オカズにもアテにもなりますよ!









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*それでは作り方を紹介します





<材料> 4人前



サワラの切り身......................4切(出来れば冷凍よりも生の方がオススメです!!!)

醤油......................................30cc
味醂......................................30cc
日本酒...................................30cc

片栗粉....................................適宜(ビニール袋に入れてシェイク ♪)

サラダ油.................................適宜



★ねぎポン酢ソース


ポン酢.....................................適宜(市販品のポン酢でOKです!)
長ネギみじん切り......................適宜


*市販のポン酢と長ネギの微塵切りを合わせて下さい。
ピリッと大人味がお好みでしたら『柚子胡椒』や『かんずり』をプラス!美味しいですよ!!






付け合わせの野菜はお好みで!

私はレタスとカイワレ、シラガ葱をチョイスしました!!










☆鰆(サワラ)の竜田揚げを作っている写真があります。
下の『鰆(サワラ)の竜田揚げのレシピ!!!』をクリックして下さい。
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  ↓








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*醤油、味醂、日本酒を1:1:1の分量で合わせ漬けダレを作ります。

サワラの切り身を約20〜30分漬け込みますよ!







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*漬け込んだサワラの切り身を取り出し、キッチンペーパーなどで余分な漬けダレを吸い取ります。

(仕上がりに違いがぁ;;)







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*ビニール袋などに先程のサワラを入れ、片栗粉を加えます。

そして............ビニール袋を膨らませてシェイク!フリフリ!!







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*フライパンにサラダ油を入れ熱しますよ〜 ♪

片栗粉でまぶしたサワラの切り身を揚げ焼きにぃ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!







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*ん〜!!!良い感じ!!!!!







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*市販の『ポン酢(味ポンなど)』に長葱のみじん切りをプラス!

ピリッと大人味で『柚子胡椒」』や『かんずり』をプラスしても美味しいですよ ☆







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*こんがり!粉が吹いた竜田揚げ.....................

器に付け合わせの野菜を盛り、サワラの竜田揚げをドスン!!!





サッパリ風味の『ねぎポン酢ソース』を回しかければ出来上がりです ☆





サワラに下味をつけ、竜田揚げにしていますのでソースはサッパリ系がオススメです。

濃い味のソース(醤油ベース強などetc)ですと..............









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*My子供達...............ポン酢が苦手だと思い、かけずにいたら...................



ポン酢がかかっている方が美味しいとぉ!!








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*子供達!鰆の竜田揚げに『ねぎポン酢ソース』をかけて完食していましたよ〜!!!









サワラ!コレからの時期!!旬を迎えますよ!!!
魚に春で『鰆(サワラ)』................皆様 ☆ 美味しいサワラを味わって下さいね ☆





PS. 冬場の寒鰆も美味しかったりして.............アハハッ;;滝汗











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by n-sakanaya | 2009-03-28 21:13 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(12)
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Commented by アジ at 2009-03-29 01:51 x
はじめまして♪
スーパーの魚屋で働いているアジと申します。
なるほど!サワラも竜田揚げにしたら美味しそうですね(^-^)
いつも売り場で見るのに、知識が無いので塩焼きか酢の物ぐらいしかわからなくて…お客さんに上手く説明出来てませんでした。明日から竜田揚げもプッシュしてみます♪
ブログも丁寧な説明と写メがあるので分かりやすいですね。
また遊びに来ます。
夜遅くに失礼しましたm(_ _)m
Commented at 2009-03-29 10:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by jaguarmen_99 at 2009-03-29 15:59
むっ!?これは新しい発見でした。私は片栗粉をまぶして少し寝かせるのを信条としていましたが(魚の油分・水分をしとらせるとどこかで読んだ)この油への粉の散りぐあいから察するに、高温の油に粉をまぶしてすぐ落とされている、ということですよね。サワラは特に固くなりがちで、焼にも揚げにも素人には頃合いが難しい!と思っている魚です。怖くて西京漬けモドキに逃げがちなのですが、思い切って加熱する勇気をもらったような気がします。
Commented at 2009-03-29 18:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-03-30 13:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2009-03-30 17:00
>アジさん、初めまして!こんにちは!

コメントを頂きありがとうございます!

サワラ、焼き、煮、揚げ、蒸し、鮮度が良ければ刺身と料理の幅が広い魚ですよね!
アジさん、鮮魚のお店で働かれていらっしゃるのですね!!!
同業者☆とっても嬉しいです。

アジさん!また遊びに来て下さい。
お待ちしております!!!(感激)

魚屋三代目日記 さかなや


Commented by n-sakanaya at 2009-03-30 17:03
>2009-03-29 10:40鍵コメさん!こんにちは!

そうのですよ〜!この組み合わせ........朝からお酒がぁ〜(アハッ)

鍵コメさん、Pさんも..............悲しいですよね.............
私もどうしょうかと;;

鍵コメさん!はい!!気楽ですね!!!
三渓園!レッツゴーしたいっす☆


Commented by n-sakanaya at 2009-03-30 17:08
>jaguarmen_99さん、こんにちは!

おぉ〜!jaguarmen_99さん、その通りです!!!
私の場合、仕事の後時間が無いのでスピード料理ですよ〜

高温ですが、サワラを数切れ入れるとちょうど良い温度になります。
サワラ、確かに固く締まりがちですよね.........涙

jaguarmen_99さん!是非!!作ってみて下さいね!!!(感激)


Commented by n-sakanaya at 2009-03-30 17:11
>2009-03-29 18:46鍵コメさん、こんにちは!

そうなのですよね..........これからの真価.................おっしゃる通りです。

以前のようにモチベーションを保つのが難しいというか、何と言うか;;

2009-03-29 18:46鍵コメさん!元気を貰いました!!(喜)

もう少し考えてみます!!!!!!


Commented by n-sakanaya at 2009-03-30 17:14
>2009-03-30 13:59鍵コメ様、こんにちは!

とっても嬉しいお言葉です!!
そうですね.........3年近く続けてきましたが...................
少し悩んでいます。

2009-03-30 13:59鍵コメ様、お話しですね。
ご連絡先はメールで宜しいのでしょうか?


Commented at 2009-03-30 18:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2009-03-30 22:44
>2009-03-30 18:29鍵コメ様、こんばんは!

有難うございます!!
鍵コメ様、送らさせて頂きました☆

私の方こそ頂いたコメントのお返しが遅くなってしまい申し訳ございませんでした;;

宜しくお願いいたしまう。


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