わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
似鱚/ニギス................. 地域によっては『メギス』とも呼びます。
d0069838_19591964.jpg








*本日は魚介の紹介です.......................


















似鱚/ニギス



















*鱚(キス)に似ているから『似鱚(ニギス)』!?

干物や開いてあるものをよく目にします。(私の住んでいる県..........神奈川ですが;;)
丸のままの物は少ないかなぁ.............







d0069838_2042169.jpg




*このニギス、鮮度が落ちるのが早く火を通す料理が多くなると思います。
水揚げされた産地近くですと『刺身』が最高!
これがまた美味い!!!

昆布締めにしてもイケますよ ☆







d0069838_2051313.jpg




*このニギス...............地の網にたまたま入ってきました。
もっと欲しかったなぁ〜









d0069838_2081242.jpg







<旬>

晩秋〜冬(かな!?;;スイマセン)







<選び方>

雄の方が大きいが、お好みで ☆
目が澄んでいるもの。
腹がしっかりとしているもの。
魚体にツヤがあるもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。





<食べ方>

鮮度がよければ『刺身』が美味い!!!
一般的には『干物』や『天麩羅』などで美味しく食べられます。

唐揚げや丸煮にしてもOK!
酒の肴やオカズに最高ですよ☆
お値段的にも高くはなく、オススメ出来るお魚です。







d0069838_20112090.jpg






*ニギス!美味しい魚なので関東にもっと出回って欲しいです!!!
値段もお手頃でねっ ☆











ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2009-03-07 20:13 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/9433150
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by syo-kunin at 2009-03-07 21:07
さかなやん、こんばんわ。。。

ニギス、目が大きいですね~!!
やはり、捕れたその場で刺身で食べたいですっ(*゚▽゚)ノ

東北行脚、リポ楽しみにしていますよ~!!
気をつけて行って来て下さいっ!!∩`・◇・)ハイッ!!
Commented by himaayu at 2009-03-08 09:48 x
あらっ!もう出発されましたね?
お気をつけていってらっしゃーーーい!

ニギスはアタシの住む新潟ではこの季節、
魚の中で一番お手ごろ価格ででてくる魚ですよ!
めぎすといいます。
脂がのってておいしい魚ですね
先日天ぷらにしていただきました
身が柔らかすぎるので、取り扱いが大変でしたけど・・・

お年寄りには煮魚が一般的ですね!
その残った煮汁でおからにする方も~
Commented by n-sakanaya at 2009-03-11 21:08
>番長さん、こんばんは!

ニギス!目が大きいですよね!!
私の店ではあまり取り扱わないのですが、たまたま網に入ったので.......
アハッ;;

番長さん!明日!本日!?東北あんぎゃをUpしますね☆


Commented by n-sakanaya at 2009-03-11 21:13
>ひまあゆさん、こんばんは!

ひまあゆさん、昨晩!帰ってきましたぁ〜〜〜!!
とっても充実した旅でしたよ♪
有難うございます☆

ニギス!美味しいですよね!!
やはり『メギス』と呼びますか☆とっても勉強になります。(感激)

天麩羅も最高!くぅ〜〜〜〜〜〜っ熱燗をつけたくなります;;アハッ

おぉ〜!煮付けの残った汁で『オカラ』を.........
堪りません!私も食べたいです!!!(ゴクリ)


<< 岩手県に向かっています♪ もうすぐ岩手へ........... >>