わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
『鍋』と『冷酒』と『私』................. 昨晩は『鱈チリ』で一献 ☆
d0069838_8253073.jpg






*昨晩は寒かった.......................

最近、晩酌は『焼酎(芋)』が多いのですが昨日は日本酒の気分。

いつもお世話になっている田舎の地酒研究所さんのお店へGo!!!



秋田のお酒五風十雨 純米吟醸を購入 ♪


頭の中は『鍋』と『冷酒』と『私』に...................




夕飯のオカズは魚屋親父が駄々をこねて『天麩羅』に決まっていたので、私用に『鱈チリ』を作ることに決定!




最初1人前の予定が(鍋も小さい)、魚屋親父も『食べたい!』とぉ!!!

欲張りだ...................アハハッ



結局二人前作ることになりましたよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜







☆材料もシンプルに3種類。

『塩鱈』、『絹ごし豆腐』、『長ネギ』Only ☆

昆布で出汁をとり、日本酒を加えたのみっす!!!!!


食べる時に『ポン酢』や『醤油(日本酒を入れ長ネギのみじん切りを加えて完成)』をかけて食します。



とっても簡単『男の料理』ですよ ♪






*続きがありますので下の『鱈チリで一献 ☆』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓







d0069838_8374077.jpg
*早煮昆布を使って出汁&この昆布も食べるつもりッス ☆







d0069838_838942.jpg
*塩ダラを食べやすい大きさにカットして鍋にin ♪


アクをとりますよ〜〜〜〜〜〜〜〜







d0069838_8382577.jpg
*最後に『豆腐』と『長葱』を加えて一煮立ちしたら出来上がり!!!







d0069838_8384292.jpg






熱々の鍋と冷えた冷酒..................堪りません!

『五風十雨』の深い味わいとシンプルな『鱈チリ』の相性は最高 ☆
4合瓶だったのですが軽く空けてしまいました;;

もしも!?呑み足りない!?用に『まつもと』のワンカップも一緒に買ってきたのですが...........
そちらも空にぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!






幸せ一杯の一時でしたよ ♪












ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2009-02-25 08:45 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/9387439
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by titi at 2009-02-25 08:59 x
魚屋さま

偶然!
わが家もきのうは鱈ちり、でした.作り方も、いただき方もまったくいっしょ。
残念ながら、こちらの鱈は、かわがひいてあるものなのですが、それでも、じゅうぶんおいしかったです.長ねぎ代わりのポッリ(リーク?)がとてもあまくて。
あたたかくて、しあわせな気分になりました。
Commented by しまらっきょ at 2009-02-25 11:32 x
おいしそうなシンプルな鍋

たらちり鍋最高です。

昨日今日と寒いからいいですね
Commented by tabikiti at 2009-02-25 13:19
五合飲みたくなるお鍋ですねー
もう一合飲みたかったかも!

私五合飲むと次の日仕事になりません!!
Commented by 通りすがりの者ですが at 2009-02-25 23:59 x
寒い時期はやはり鍋がいいですよね。

こちらでも作りますが、魚より肉が安いので豚っぽい鍋ですが・・・(涙)。
かといって安価にできる鰯つみれを作る覇気もありませんが・・・(笑)。

日本酒5合は素敵ですね。
最近、私はドイツグラッパ(Trester)で楽しんでいます。
Commented by 広島の魚仲卸 吉文 at 2009-02-26 14:51 x
塩タラって塩して売っているのですか?(塩サバのよう?)タラを試してみたいのに、このころ「見んでーっ」といい、もう少し探してみようと思います。通りすがりの者さんのグラッパ私も好きです。久しぶりに飲みたくなりました。
Commented by pearl at 2009-02-26 15:09 x
こんにちは!
鱈チリに冷酒@サイコウー!な組み合わせ!ですね^^
アハハ(笑)お父様の欲張り♪♪も、可愛いー!!!
なんだか寒かったりして、体調もついていけない感じですよね><

↓シガノン・・・・
カラダが求めないって、ミラクルですね☆★☆
さかなやさん♪頑張って下さい☆


Commented by n-sakanaya at 2009-02-27 11:30
>titiさん、こんにちは!

おぉ〜!titiさんの御夕食も『鱈ちり』だったのですね!!
シンクロ〜嬉しいです☆

この時期、夜は冷えますものね..........
温かいお鍋!とっても幸せな気分になれますので感激です♪
本日も寒いので 鍋にっしようかと.....アハッ
(ワクワク)


Commented by n-sakanaya at 2009-02-27 11:33
>しまらっきょさん、こんにちは!

この時期、まだ夜は冷え込みますよね............
本日も日中から寒く、先程まで霙がぁ!!!

そんな時に『お鍋』!!!
最高ですよね☆

こんばんもお鍋にしようかと.............アハッ
(ワクワク)

Commented by n-sakanaya at 2009-02-27 11:35
>tabikitiさん、こんにちは!

そうなのですよ〜!
5合..........呑んでしまいました!!(滝汗)

次の日(水曜日)は仕事が休みだったのでガツンと呑んでしまいましたよ〜〜〜〜〜〜〜アハッ;;

この時期、鍋に日本酒!最高の組み合わせですよね♪


Commented by n-sakanaya at 2009-02-27 11:37
>通りすがりの者ですがさん、こんにちは!

おぉ〜!豚肉の鍋も好きです!!
スタミナがつく最高の鍋ですよね☆
シンプルに醤油ベースでもOK、味噌仕立てでもOK☆
くぅ〜!食べたくなってきました♪(ゴクリ)

通りすがりの者ですがさん、ドイツのグラッパ!呑んでみたいっす☆
くぅ〜!ききそう!!!


Commented by n-sakanaya at 2009-02-27 11:40
>広島の魚仲卸 吉文さん、こんにちは!

塩ダラ、半身がフィレになってきます☆
国産よりも安価な『アラスカ産』などが多いでしょうか.............
使い勝手がよく、鍋やムニエルに最高ですよ♪

生鱈も少なくなってきましたね!
もうすぐ春.........これからの魚も楽しみですね!!!
(ワクワク&ドイツのグラッパ!気になりすぎています;;)


Commented by n-sakanaya at 2009-02-27 11:44
>pearlさん、こんにちは!

そうなのですよね!!
鱈ちり(それもシンプル鍋)に日本酒...........堪りません☆
もうお酒が進んでぇ〜〜〜〜〜〜
(アハッ++)

魚屋親父、見ると食べたくなるようで、この前息子とチョコを競って食べていました.............あぁ

pearlさん!シガノン!!凄いっす!!!
ずぅ〜っと煙草を吸っていませんよ〜〜〜〜〜〜〜
ヤメられるかも!!!(感激)


<< ☆ 魚屋の独り言.......... 禁煙!禁煙!!禁煙!!! >>