わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
小海老と菜の花のワイン蒸し 〜 柚子胡椒クリーム 〜
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*本日はとっても簡単に出来る1品です!

小海老(ムキエビ)と菜の花を使って酒の肴!?前菜にもなる料理です☆

















小海老と菜の花のワイン蒸し 〜 柚子胡椒クリーム 〜




















*10分かかりませんよ〜
フライパン1つでチャチャッと出来ます!


時間の無いときなどにオススメな1品.................
クリームソースなのですが、柚子胡椒をくわえて香りと風味を加えています。
今回は柚子胡椒を控え目にしましたので、息子も食べていました ♪
(喜)









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*それでは作り方を紹介します。



<材料> 3〜4人前



ムキエビ...............................200g〜250g
菜の花...................................1束

生クリーム..............................200ml
白ワイン.................................適宜(大さじ2〜)
パルミジャーノ(パルメザンチーズ)..........大さじ1〜2(お好みの量で)
胡椒........................................少々
塩...........................................少々
柚子胡椒..................................お好みで ♪






☆小海老と菜の花のワイン蒸しを作っている写真があります。
下の『小海老と菜の花のワイン蒸し 〜 柚子胡椒クリーム 〜のレシピ!』をクリックして下さい。
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*冷蔵庫に眠っていた菜の花...............ちょっと黄色く!?;;滝汗







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*フライパンに菜の花、ムキエビを入れ、軽く塩を振ります。







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*白ワインも振りましょう!







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*フライパンに蓋をして蒸します......................3分位かな!?







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*はい!蒸し上がりました!!


菜の花と小海老を器に盛り付けますよ〜







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*フライパンに残ったエビと菜の花のエキス...........捨てないでくださいね♪







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*先程のフライパンに生クリームを投入!







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*パルミジャーノ(パルメザン)と柚子胡椒を加えます。

お好みで胡椒も振ってくださいね!







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*マゼマゼ....................


はい!ソースの完成!!

器に盛った菜の花と小海老にかけますよ〜〜〜










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*今回は柚子胡椒を控え目にしました。
(息子が食べるため)

ソースの味見をしながら柚子胡椒の分量を加減してくださいね!
ピリリと大人味もウマイッス☆

アンチョビを加えても美味しいかも!?








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*エビもプリプリ!
息子.........................食べまくりです......................アハハッ









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*菜の花でなくてもOKです。
ホウレン草や小松菜など、お好きな葉ものでお試し下さい。

時間が無いときでも簡単に出来ますよ ♪







さてさて.................今晩の酒の肴は何にしようかなぁ...................














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by n-sakanaya | 2009-02-22 17:38 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(2)
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Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2009-02-25 07:21
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: 菜の花(なのはな)ナノハナ ブロ..
「菜の花(なのはな)ナノハナ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by pearl at 2009-02-23 11:59 x
こんにちは!
わぁ♪♪ 
小海老と菜の花のワイン蒸し!「春」近し!って感じですね。
彩りも、すごく綺麗で、柚子胡椒(大好き!)ってところに惹かれます☆
ちょっぴり贅沢に‘シャンパン’と一緒に、いただきたいです^^

↓クレープ♪ 美味しそう!
ここ最近、食べてないような気がします。。。
ちょっと作る時には、ホットケーキの素@活躍しますよね♪
甘すぎ・・・罰ゲームみたいって・・・(笑)アハハ><

それから来月は、岩手行きなんですね!
ゆっくり、美味しいモノ巡り@も楽しんで来て下さいね、
そして、レポート待ってます♪♪ 
p凸
Commented by n-sakanaya at 2009-02-24 20:28
>pearlさん、こんばんは!

はい!菜の花を使って春らしい1品にしました☆
クリームソースなのですが柚子胡椒でアクセント!
これがまた合うのですよ〜〜〜〜〜〜〜(感激)

アマルフィのパスタからヒントを............アハッ♪


クレープ!子供達、最近ハマっています。
pearlさん、罰ゲーム!!!本当甘かったぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜;;


はい!来月『岩手』に行ってきます!!!
従兄弟と美味しいもの巡りを計画中............
とっても楽しみですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(ワクワク)


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