わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
寒鰤肝料理☆『胃袋の酢味噌和え』と『レバーとハツの炊き合わせ』
d0069838_8515874.jpg








*本日は魚屋ならではの料理(酒の肴)かな!?
















寒鰤肝料理☆『胃袋の酢味噌和え』と『レバーとハツの炊き合わせ』

















*先日14キロ強の『寒鰤(寒ブリ)』を仕入れました。
この寒ブリの内臓.............胃袋と心臓、肝臓を使って酒の肴を作りましたよ♪
魚屋、漁師さん料理かな!?
(ブリ専門店では普通かと思いますが...........大汗)





見た目、ちょっと苦手な方もいらっしゃるかと思いますが、そんなにクセも無く食せます。


胃袋も肝臓、心臓も下処理(掃除)を丁寧にすると美味しく食べられますよ ☆









d0069838_8574472.jpg




*ブリの胃袋.................包丁で開いて、汚れを包丁で刮げ取ります。
丁寧に掃除をした後に熱湯にくぐらせ冷水で締めればOK!
酢味噌、又は辛子酢味噌で食しますよ ☆










d0069838_8595972.jpg





*ブリの心臓と肝臓です。
鶏でいう『ハツ』と『レバー』すね!

この肝も血抜き(水につけ込む、又は牛乳に)をしてサッと茹でこぼします。
その後、醤油、砂糖、味醂、日本酒でコッテリと炊きます。








*養殖物(関東ではハマチと呼ばれるもの)は向いていません。
やはり、この時期の天然物の寒ブリ(10キロ〜)のものが美味しく食べられます。

もし!?この寒ブリの肝がアラとして売られていたらお試し下さい。
酒呑み(日本酒バンザイ!)には堪らない1品ですよ!!!











PS. 昨日は横須賀(葉山寄り)にドライブがてらランチに行ってきました。
魚屋妻、弟、娘(学級閉鎖により家にいた!)と.............

R134をドライブ!
その記事は近々UPしますね ☆

(息子..........ゴメン;;息子は通常通り小学校へ)









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2009-01-29 09:06 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/9265123
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by マグロ君 at 2009-01-29 15:28 x
ここまで食べ尽くせばブリも本望~

さかなやさんならではのメニュー~

なかなか手に入りません物ね~


ぽちっと!
Commented by tabikiti at 2009-01-29 17:43
魚好き、酒飲みにはたまりません。
新鮮ならばココが一番旨いんですよねー
漁師とか魚屋さんの特権です。
私は鰹の心臓(高知ではちちこ)が大好物。
Commented by 豆蔵 at 2009-01-29 23:07 x
はじめまして

寒鰤の内臓の肴好いですね。これを肴に
日本酒やりたですね(^◇^)
私は魚好きで内蔵系もOKですので、
食べてみたいです。
Commented by LuckyStarRingo at 2009-01-29 23:11
魚屋で買えますか??
市場まで行かないとダメですかねぇ?
Commented by n-sakanaya at 2009-01-30 13:33
>マグロ君さん、こんにちは!

私もそう思います!!!(感激)
ブリの肝、寒ブリは美味しいですよね〜〜〜〜〜〜〜☆
胃袋はコリコリとしてアテに最高です。
レバーもクセが無く美味しいですよ♪


Commented by n-sakanaya at 2009-01-30 13:44
>tabikitiさん、こんにちは!

はい!もう酒呑みには堪らない1品ですよ♪(喜)
tabikitiさんのおっしゃる通り、新鮮ですと臭みもなく(掃除して)とっても美味しく頂けます。

tabikitiさん!カツオの心臓ですね☆
おぉ〜!珍味!!!
あぁ..........お酒が呑みたくなってきました;;(アハハッ)


Commented by n-sakanaya at 2009-01-30 13:47
>豆蔵さん、初めまして!こんにちは!!
コメントを頂き有難うございます!

そうなのですよ!
この寒ブリの1品にお酒............熱燗、冷や☆最高です!!!(感激)
豆蔵さん内臓系もOKなのですね。
捨てるには勿体なく、我が家で消費していますよ♪
豆蔵さん、機会がありましたら是非!お召し上がりになって下さい。
(大感激)


Commented by n-sakanaya at 2009-01-30 13:50
>LuckyStarRingoさん、こんにちは!

魚屋さんによると思いますが.................大汗
その魚屋さんが寒ブリを一尾買いした場合、一言いっておけば大丈夫だと思います。
入荷した日に『電話を頂けますか!?』と言っておけば多分;;

ちょっと特殊なのでタイミングが大事かな!?と思いますよ♪


<< 菜の花とベーコンの自家製ニョッ... E.T. ............. >>