わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ふぐ雑炊............... 『とらふぐ』のアラで雑炊っす ☆
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*本日はスペシャルな雑炊.......................

















ふぐ雑炊



















*新年1発目なのでフグ=フク(福)..............福がありそうな料理をUpしますね ☆





この虎河豚のアラは、親友AOから頂戴しました。
昨年の暮れに『テッサ(フグの刺身)』を頼まれた時のものです。
(この雑炊を作ったのも歳末でした)


AO曰く『テッサがあればOK!アラ(骨やクチバシ)は要らないから食べて!!』と.........














ゴチになりまっす!!!















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*フグからスンゴイ出汁がぁ〜〜〜!!!


AOに感謝!感激!!ありがとぉ〜〜〜〜〜〜!!!










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*味付けは至ってシンプル............フグの出汁を味わいます。


塩、醤油、昆布、日本酒を使い、仕上げに三つ葉と青葱&溶き卵を半熟で ♪



出汁を取った後、フグのアラから丁寧に身をほぐし骨を取り除きました。



う、美味すぎでしたよ〜〜〜〜〜〜 ☆











*ふぐ雑炊を作っている写真があります。
下の『ふぐ雑炊の作り方!』をクリックして下さい。
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*出汁昆布(10センチくらい)にハサミで切れ目を入れ、鍋に水で浸して20〜30分おきます。


点火をして沸騰する前に出汁昆布を取り出しますよ ☆






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*トラフグのアラです!!!

熱湯をかけ、汚れを取り除いておきます。






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*鍋に日本酒を加え、フグのアラをIN!!!






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*アク(灰汁)が出始めますので掬って取り除いて下さいね ♪






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*味見................う、美味い!!!


フグの出汁が出まくっています ☆






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*フグのアラ(骨など)から身を丁寧にほぐして...................


骨を綺麗に取り除きました!






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*よい香りがぁ〜!!!






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*塩と醤油で味を決めます。

醤油の量より塩を多めにしました。
私は濃口醤油を使いました(薄口が無かったので;;)が薄口醤油の方がベストだと思います。

薄口醤油の方が色目も綺麗に仕上がり、塩分も高いので塩の量も少なくて済みます。






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*炊いたご飯を洗って...............






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*鍋に投入!!!






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*一煮立ちさせ、少し落ち着いてきましたら溶き卵を流し入れますよ〜 ☆


仕上げに『青葱』と『三つ葉』を散らせば............








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はい!出来上がり!!














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*器に取り分けて食べました!









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魚屋親父!魚屋母も大喜び!!


妻も大感動!!!














AO!御馳走様でしたっ ♪


















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by n-sakanaya | 2009-01-04 17:00 | 主食 | Trackback | Comments(16)
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Commented by mariachiara at 2009-01-04 18:08
イタリアでは材料が揃わなくても
何とか雑炊はできますがフグはないので
このおいしそうなフグ雑炊が羨ましいです。

↓langeやMonferratoから察するに
ピエモンテのワインですね。
私が住むエミリア州はランブルスコがおいしいんですよ。
この発泡性ワインは寝かせるより、出来たものを
さっと飲むのがいいのです。
Commented by n-sakanaya at 2009-01-04 19:23
>mariachiaraさん、こんばんは!

フグ!親友からアラをいただいて『雑炊』を作りました☆
その美味しさに大感激................とっても美味しかったです!!!


mariachiaraさん、そうなですよ!
弟はピエモンテ州に5年弱いました。

アスティ→バルバレスコ(書き方あっているかな!?)→アスティに...................

発泡性のワイン!呑んでみたいです!!
mariachiaraさん、出来た物をサッと飲む方が美味しいのですね!!


Commented by skipelf at 2009-01-05 00:31
小夏です、こんばんは~。コホン、ブログでも・・・
新年おめでとうございます^0^

ふぐで魚介記事スタート~~ ひやっふぉ~すばらし~いっ♪♪♪
そうそう、ところにより福なんだそうですものね~。
フグからスンゴイ出汁ですか@@!激まいりました!!

そうそう、若いころ接待でお茶屋さんのようなお店ですっぽんとふぐのコ
ースをごちそうになった事があるのですけど、悲しいかな、最後のお雑炊
がどちらだったのかがわからないのでございますー(泣)
お刺身はふぐで、鍋はすっぽん、、生き血のショットグラスはよーく覚えて
いるのですけどね・・・。
sakanayaさんの作成&完成写真を見ていると、おいしかったお味を思い
だしてくるようです。ごっつあんです!!

本年もなにとぞ、相変わらずどうぞよろしくお願いいたします^^
Commented by ティーポット at 2009-01-05 03:50 x
ず、ず、ずるい~。ずるすぎ~!!三代目さん、こういうものすごくおいしいものを掲載しするのやめてくださ~い。この写真、私何分眺めたと思います?もう、拷問ですよ、拷問!!おまけにふぐの身のドアップまで・・もう、これはものすごい、史上初の大犯罪ですぅ~!!で・・もしも~、もしもこのおいしい料理を私に送ってくださるなら、完全に無罪、この罪なかったことにしますけど、いかがでしょうか?(笑)
Commented by ちびママ at 2009-01-06 06:39 x
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

5時頃から起きているのですが、お腹が・・・・キュルキュル。
魚屋さんのお仕事ですと、漁師もそうですが
市販には出回っていないような
一番美味しいところを食べられたりしますよね、きっと。
アラって、一番美味しかったりします。
いいな~、しかも刺身にできるほどの鮮度のよいものですものね。
さぞ美味しかったことでしょう。
うらやましい。
Commented by titi at 2009-01-06 10:44 x
あけましておめでとうございます。

またまた贅沢なお雑炊ですねぇ。
きのうはガツンといかれたようで。
ピエモンテは美味、美食どころで有名なところですけれども、以前おもちになったエティケットからも察するに,弟様、中でも生え抜きの美食ゾーンにいらしたのではないかと。
働いていらっしゃるとき,お店に伺ってみたかったです。それは残念。

でも,日本には優秀な料理人が,魚やさんご一家にはご家族が得られるのですから,素敵なことですよね。

レヴィさん、お亡くなりになったこと,存じませんでした。
ほんとうに手に入りにくいし,お値段もなかなか.
ピエモンテのお店も,たぶんコネのあるところ優先でお取り扱いなのでは。でも,もったいないなどとおっしゃらず,お楽しみくださいませ。

ことしも素敵な写真、楽しみにしております。
Commented by n-sakanaya at 2009-01-06 12:09
>小夏さん!明けましておめでとうございます!!
本年も宜しくお願い致します☆

親友から頂戴したフグのアラで『雑炊』を作りましたよ〜
フグ=フクと言いますよね!!!

うっひゃ〜!フグとスッポンのコラボですかっ♪
生き血をストレートで........力がつきそうぉ〜!!

小夏さん!今年もお付き合い宜しくお願いいたします!!!
(感激)


Commented by n-sakanaya at 2009-01-06 12:11
>ティーポットさん、こんにちは!

アハハッ;ティーポットさんスミマセン............
ドド〜ン!とUpしてしまいました。(笑)

つ、罪ですかっ!!!!!
でも、送らさせていただけば無罪に....................グハッ

フグ!アラからとってもよい出汁がでました☆
くぅ〜!また食べたいですよ〜〜〜〜〜〜〜
(ゴクリ)


Commented by マグロ君 at 2009-01-06 12:14 x
明けましておめでとうございます~

今年もよろしく~

売れました~?年末~?


ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2009-01-06 12:23
>ちびママさん!あけましておめでとうございます!!
本年も宜しくお願いいたします☆

ちびママさん、そうなのですよね!
魚のアラはとってもよい出汁がでて最高です♪

汁物、雑炊など使い勝手がよく重宝しますよね!!(感激)

親友に感謝です................家族皆で楽しみましたよ〜
またいつか食べてみたい..........ゴクリ


Commented by n-sakanaya at 2009-01-06 12:29
>titiさん!あけましておめでとうございます!!
本年も宜しくお願い致します☆

親友から頂戴したフグのアラで雑炊を..........
幸せな一時でした♪
(感激)


titiさん、弟も言っていました!
キノコ類(トリュフなど)やワイン、食材が豊からしいですね!!
私も弟がイタリアにいるうちに訪れたかったです;;涙

グラッパのことも無知な私です..........
レヴィさんという方が描いたラベルはとっても素敵で大切にしています。
手に入り難いのですか!!
なおさら弟に感謝をしなくては;;

titiさん有難うございます!!
今年もお付き合い、宜しくお願い致します!!!
(感激)


Commented by n-sakanaya at 2009-01-06 12:31
>マグロ君さん!あけましておめでとうございます!!
本年も宜しくお願いいたします☆

年末、おかげ様で多くのお客様におこし頂き嬉しかったです。
前年よりも売り上げが上がったので一安心しました。

今年もお客様に喜んでもらえるよう!頑張って働きます!!

マグロ君さん、今年もお付き合い宜しくお願いいたします!
(喜)

Commented by pearl at 2009-01-06 12:51 x
こんにちは!
と、と、とらフグーーーー☆★☆の雑炊・・・・(羨)
めちゃめちゃ、美味しいですよね♪♪
これは・・・皆さんが仰ってるように・・・罪な画像です(笑)^^

ひれ酒も、たまらんっ!ですよね♪♪
ひれ酒を呑んでる時には、
まわりの会話も、耳に入ってきません(爆)ブブ。


Commented by n-sakanaya at 2009-01-06 21:03
>pearlさん、こんばんは!

はい!親友AOからトラフグのアラを頂戴しました☆

そのアラを使って..........雑炊を作りましたよ〜〜〜〜〜〜!!!
pearlさん、そうなのですよね♪
コレがメチャウマ☆

家族皆で堪能しました!!!(感動)


ヒレ酒!美味しいですよね!!!
くぅ〜!呑みたくなってきました!!!!!!
私もまわりの言葉が.........そして撃沈;;笑


Commented by Velour at 2009-01-07 12:03 x
あけましておめでとうございます。
雑炊おいしそうですね!

山口県ではフグをふくといいますよ。
あらも時々売っているので、私も雑炊やってみます。

鰭はあぶって鰭酒もいいですね!
捨てるところがありませんね。
Commented by n-sakanaya at 2009-01-08 11:34
>Velourさん!あけましておめでとうございます!!
本年も宜しくお願いいたします☆

Velourさん、親友から頂戴したフグのアラで作りました。
とっても美味しく感動しましたよ♪

そうなのですよね!
関西や山口県、九州も!?ですと『ふく』といいますよね。
私が聞いたのは『フグ=不具』を連想させるからとか..........
(曖昧で申し訳ございません)

ヒレ酒!私も大好きです!!
あぁ............すごく呑みたくなってきました;;

Velourさん、本年もお付き合い宜しくお願いいたします。
(喜)


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