わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
虎河豚/トラフグ <身欠き>.............. 身欠きのトラフグです ☆
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*お客様から御注文頂いた品です....................
















虎河豚/トラフグ <身欠き>

















*私、フグの免許を持っていませんので、この身欠きのフグを仕入れます。
(フグの調理師免許.........取得しようかなぁ............)



このフグの行方は..............お客様.............って!親友AO行き!!!
友人のKengoっちの誕生日プレゼントだそうです ☆

それならば、私も猛勉強!
Kenngoっち!!私からもある魚介をプレゼントするよ〜〜〜〜〜〜〜








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*このような状態できます ☆
(身以外に、その他の皮やクチバシなど食べられる箇所のみ梱包されています)



これから三枚におろして、薄皮を引いて、薄く削ぎ切りにして『てっさ』を造りますよ ♪


河豚皮もタップリ仕入れましたので..........IN!!!











<旬>



(天然物は秋から冬)






<選び方>

マル(そのまま)のものは免許がないと取り扱い出来ません。

身欠き(捌いてあるもの)は身に締まりがあり、身が澄んでいるものを選んで下さい。




<食べ方>

刺身(テッサ)、鍋(テッチリ)、鍋の後の『雑炊』など。
皮(テッピ)はポン酢で食し、ヒレは『ヒレ酒』で一杯!堪りません!!
白子は最高に美味しいですよ!!!







注)フグは『テトロドトキシン』という猛毒を持つ魚です。
フグの調理師免許を持っていない場合は絶対に捌いて食べないで下さい!!!
(釣ったとしても)











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by n-sakanaya | 2008-12-27 12:11 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(12)
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Commented by ゆき珠 at 2008-12-27 14:47 x
実は・・・丸のとら河豚を免許のある人に買ってきてもらって、免許をとる目的で自宅で指導をしてもらったことがあります。(写真付き身分証明書としてはレアかな?と思って・・・)

やり方は理解できたんですけど、制限時間内に捌くというのが絶対に無理だと、よーーーーーくわかったので諦めました。しかも東京都が一番難しいらしいし・・・。左利きは不利だとも聞かされたし・・・。

この年末年始に福岡に帰国している知人に身欠きふぐを頼んであるんです!税関でつかまらなければ、ふぐパーティーですよ!
Commented by jaguarmen_99 at 2008-12-27 19:53
うおおお・・・ぷっくりとして美味そうな・・・!
今年は魚屋さんのおかげで魚をけっこうさばきました!おまけにジャークソースまで憶えた!お世話になりました!
Commented by umisanjin at 2008-12-27 21:25
そういえば、ニュースで、フグ調理免許所持者が、トラの肝を食べて
重体とありましたね(汗)
フグの種類によっては、各部位に毒の有る無しが違うので、覚えないとね。
いや、素人さんは、自分で捌いちゃダメですね!
ことわざに、フグは食いたし、命は惜しし、、、ってのが、ありやんした!^^;
さかなやさん、免許取得してくださいね~^^v
Commented by titi at 2008-12-28 01:09 x
魚屋様

ふぐ.ううぅ〜〜〜.つらいです.
いま,もっともわたしから,遠い存在ですね。
おいしそう。たっぷりとして、ぷりぷりですね。

イチョウガ二.グランセオラというかにがあてはまるようなので,かにでもいただいて心をしずめたいと思います.(あと、グランキオと言って,かにと思われるのに、全然べつのあつかいを受けています.あと,いかもひとつひとつ名前がべつで,それぞれ,べつのあつかいを受けています)
Commented by くま先生 at 2008-12-28 01:30 x
美味しそうです~~~
釣りに行くとたまに毒の無いサバフグを釣り上げますが、やはり怖いで
す!もし、違ったらと思って船頭さんが食べられるといっても捨ててしま
います。ちょっと臆病かな~~~笑
Commented by n-sakanaya at 2008-12-28 08:32
>ゆき珠さん、こんにちは!

そうなのですよね!
練習用のクタクタになったフグで何度も練習と聞きました。
一時『フグ!免許とるぞぉ〜!!』と意気込んでいましたが..............アハハッ;;大汗

時間内に捌き、食べられる部分と食べられない部分を分け、名称でしたっけ?も........

ゆき珠さん、私も聞きました!
県によって難易度が違うのですよね!!
東京都は難しいとも.............あぁ(涙)

ゆき珠さん!『フグパーティー!』楽しんで下さいね!!
くぅ〜☆私も参加したいです!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-12-28 08:37
>jaguarmen_99さん、こんにちは!

美味しそうですよね!!
私の口には..................もちろん!入りませんでした!!(号泣)

jaguarmen_99さん、蛇の生殺し状態です;;あぁ


jaguarmen_99さん、有難うございます!
魚さばきを沢山していただけたのですね☆
こんな私の酒呑みブログを見て頂き............感激です。

ジャークソース!スパイシーで本当!美味しいですよね!!
私も多めに作って冷凍庫で保存しています♪


Commented by n-sakanaya at 2008-12-28 08:41
>海山人さん、こんにちは!

そうなのですよね!
フグの種類によって、食べられる部分や毒の有無が違うのですよね;;
フグの種類を覚え、フグによって食べられる部分も覚え...........
私の河豚調理師への道は厳しそうです;;滝汗

私もニュースでみた覚えがあります。
河豚の肝..........何で食べてしまったのでしょね.................

フグの調理師免許!とりたいっす☆


Commented by n-sakanaya at 2008-12-28 08:46
>titiさん、こんにちは!

私も食べたいです〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
捌いてテッサを作って............蛇の生殺し状態でした;;号泣

目の前にテッサがぁ!!!


titiさん、イチョウガニ、イタリアではグランセオラという蟹に当てはまるのですね☆
とっても勉強になります!!!(感激)
titiさん!食べちゃって下さい!!心を鎮めて下さい!!!
私も心を.........何を食べよう.................

とりあえずお酒を呑みます;;アハッ

蟹もイカも扱いが色々とあるのですね!
titiさん、とっても勉強になりました!!心よりお礼を申し上げます!!

(大感激)

Commented by n-sakanaya at 2008-12-28 08:55
>くま先生さん、こんにちは!

サバフグ(シロ)!毒性はないのですが、間違えてシロサバフグに似たフグを食べて中毒!!!なんて事があったら怖いですよね;;

ドクサバフグなどを間違えて...........パクッ
あぁ〜〜〜〜〜〜〜〜;;ブルブル

くま先生さんの選択は間違えていませんよ!!
私も絶対!食べません!!
フグのプロの方に鑑定してもらってから食します!!!(アハッ)

フグ............食べたい..............

アラ(骨)を貰ったので、雑炊にしようかな〜(ゴクリ)


Commented by マグロ君 at 2008-12-28 09:11 x
東京じゃみがきも資格がいるんですよね~

厳しすぎる~なんでやろ?


Commented by n-sakanaya at 2008-12-28 09:38
>マグロ君さん、こんにちは!

そうなのですか!
東京都では...................

ネットで見てみると、普通に『身欠き』で売られていますよね;;


それほど、フグは慎重に扱わなければいけないと言う事なのですね!!!


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