わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鶏の水炊き.................. ねぎ・葱・ネギ沢山!〆は饂飩か雑炊で ♪
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*本日は鍋料理の紹介です.......................




















鶏の水炊き

















*ネギ!たっぷりバージョンです ☆

私も魚屋親父も『葱(ねぎ)』が大好き!!!
ネギをタップリ入れた『鶏の水炊き』を紹介します。



鍋の具材は至ってシンプル!

鶏肉(もも肉、手羽先)、ネギ、シイタケのみ。

ネギは「わけぎ」と「太ねぎ」を使いました。








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*鍋のスープは自家製の『鶏ガラスープ』です。
味付けは無し!!ストレートに鶏ガラスープのみ!!!

食べる時に塩、ポン酢などお好みで加えますよ♪





☆鶏ガラスープの作り方はコチラ → 鶏ガラスープの作り方









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*それでは作り方を紹介します。



<材料> 4〜5人前

鶏のもも肉.............................300グラム
手羽先....................................6〜8本
わけぎ....................................2束
太ネギ....................................2〜3本(下仁田葱など)
しいたけ.................................6〜8ヶ

鶏ガラスープ............................適宜

☆鶏ガラスープの作り方はコチラ → 鶏ガラスープの作り方



〆の『うどん』又は雑炊用の『ご飯』&『生卵』はお好みで ♪
鶏肉もお好きな部位をお使い下さいね!
(手羽元など)







<食べるとき>


塩.............................................お好みで(美味しい塩がベスト:私は戸田塩)
ポン酢.......................................お好みで(今回は塩ポン酢:魚屋両親のお土産)
すだち醤油.................................お好みで(妹夫婦からのお土産)

七味 or 一味................................お好みで
柚子胡椒 or かんずり....................お好みで









*鶏の水炊きを作っている写真があります。
下の『鶏の水炊きの作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!









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*鍋に入れる野菜は『シイタケ』と『葱類』です。







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*鶏肉はサッと湯通しをして余分な脂を落としました。







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*鍋に具材を敷き詰めて................







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*鶏ガラスープを投入!


グツグツと煮えましたら出来上がりです ☆







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*今回は『すだち醤油』と『塩ポン酢』を用意しました。

どちらもお土産です............アハハッ;;大汗







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*1発目は器にスープのみを移し、塩を入れて飲みました!


この塩は伊豆の戸田で購入した『戸田塩』です。
美味い塩なんだなぁ〜!これが!!








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*鶏のスープと葱が最高!

旨味のある鶏スープを吸った葱が................堪りませんよ〜〜〜!!
普通の長ネギよりも太い葱がオススメです。
甘くて柔らかくてウマイッス。
分葱(わけぎ)の青い部分も美味しかったぁ〜 ☆






〆に『うどん』又は『雑炊』がオススメです ♪
醤油や塩などを加えて『ラーメン(醤油 or 塩)』もいいかも ☆


お好みで試して下さいね!













PS. 本日、『もつ煮込み』を作っています..................3キロオーバーの生モツ;;
今年最後のモツ煮っす ☆













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by n-sakanaya | 2008-12-16 10:27 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(8)
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Commented by tabikiti at 2008-12-16 13:00
水炊きんんんまそーーー
私ねぎが異常に好きなんです。
先ほども会社で昼食にねぎ切って温ソーメンと食べました。
会社の冷蔵庫にはネギ、生姜が何時もあります。
Commented by つきまる at 2008-12-16 13:28 x
一観てもグぐっと・・・きますね。
おなかがすいた・・・。
Commented by pearl at 2008-12-16 19:28 x
こんばんは!
鶏の水炊き♪♪大好きです。
シンプルだけど、めちゃ美味しいですよねっ^^
手羽先も入って、コラーゲンたっぷりですね!!
すだち醤油も、たまりませーーーん☆☆☆ 
あっ、今夜のアテ・・・湯豆腐なんですけど、
ポン酢に、すだち♪をたっぷり搾りました! ウハっ!!


Commented by pearl at 2008-12-16 19:31 x
鶏がらスープ!!!!
自家製なんですね^^  すごい☆☆☆
さすが☆さかなやさんですね!! えっへん。

手作りした、鶏ガラスープは、冷凍もきくのですか?!

pochi凸

Commented by n-sakanaya at 2008-12-17 08:54
>tabikitiさん、こんにちは!

有難うございます!(感激)

tabikitiさんも『葱』がお好きですか!!
美味しいですよね☆
私も魚屋親父も葱好きなので大盛りです;;(笑)

おぉ〜!葱温ソーメン!!
温まりますよね〜
葱&ショウガの組み合わせも最強ですよね!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-12-17 08:56
>つきまるさん、こんにちは!

有難うございます!(感激)

寒い夜、温かい鍋物は堪りませんよね。
心も身体もポッカポカになります☆

〆のウドンor雑炊も美味しいのでオススメですよ♪

鍋物、簡単で野菜も沢山摂れて嬉しいです。
(喜)

Commented by n-sakanaya at 2008-12-17 08:59
>pearlさん、こんにちは!

有難うございます!(感涙)

鶏の水炊き☆美味しいですよね〜!
今回の場合、サッパリとしているのですが、鶏の旨味が堪りません。
そして葱は大盛りっす♪アハッ

pearlさん!湯豆腐!!私も大好きです!!!
ポン酢にスダチをタップリと..........私も食べたくなってきました!

今晩は湯豆腐にしようかなぁ〜(ゴクリ)


Commented by n-sakanaya at 2008-12-17 09:03
>pearlさん、こんにちは!

はい!自家製鶏ガラスープっす!!
ちょっと手間がかかりますが、美味しいですよ♪
pearlさん、オススメです。

冷凍保存!出来ますよ☆
製氷器(キューブに分けられる普通の物)に入れて作ると便利っす!

使いたい分だけ溶かして調理出来ますよ〜♪
その他、一番出汁などもOKです。(喜)

pearlさん、いつもポチッと有難うございます!!!


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