*本日はスープの紹介です................. *美味しい水炊きが食べたくなり、鶏ガラからスープを作りましたよ ♪ この鶏ガラスープに塩を少し、ネギを散らして飲むと美味い!! シンプルですが鶏の旨味をストレートに味わえます。 そして水炊きも最高 ☆ (鶏の水炊きの記事は次回Upしますね) *鶏ガラを丁寧に下処理(掃除)をすると、クセの無い黄金色のスープが出来ます。 色々な料理にも使えますので、多めに作っておくと便利ですよ。 ☆それでは作り方を紹介します。 <材料> 水炊き4〜5人前分くらい 鶏ガラ...................................500〜600グラム 玉葱(タマネギ).....................1ヶ 長葱(ナガネギ).....................1本 出汁昆布.................................10センチ〜 水..........................................5〜6リットル 注)ニンジンや他の香味野菜を入れたり、くず野菜でもOKです。 *鶏ガラスープを作っている写真があります。 下の『鶏ガラスープの作り方!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 一煮立ちさせたら取り出しますよ。 このとき赤丸部分に内臓などがこびりついている事があります。 指でほじくって下さい ☆ 20〜30分放置します。 小さな気泡が上がってくるくらいがベスとかな!? 私は3時間煮込みました ☆ *最後に濾したら出来上がり!!! 注)鶏ガラの下処理(掃除)はしっかりと丁寧にすることがポイントです。 出来上がりに差が出ます。 沸騰させず、またお湯の温度が低すぎてもNGです。 2時間以上煮込んだ方が鶏の旨味が出ると思いますよ ☆ ☆次回はこの鶏ガラスープを使った『鶏の水炊き』をUpしますね。 寒い夜には水炊きで一杯................堪りません ☆ 鶏の旨味が濃縮されたスープにネギを沢山投入! 鶏の水炊き!!最高ぉ〜〜〜〜〜っ!!!!! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-12-15 14:14
| 鍋.汁.スープ
|
Trackback
|
Comments(16)
Commented
by
tabikiti at 2008-12-15 16:16
やっぱり手間隙かかるんだなー
水炊き大好き 作り方、写真 楽しみ楽しみ。
0
Commented
by
syo-kunin at 2008-12-15 16:23
さかなやん、こんにちわ。。。
鶏ス-プ、飲んだ〆に最高ですよね~!! ネギと、ちょっと胡椒をふって。。。 飲みたくなりました~!! 鶏ス-プを飲みたくて、又お酒を飲んでしまいます(笑) <(゚ロ゚;)>ノォオオオオオ!!
博多の鶏のお鍋は美味しいという友人に「圧力鍋でそれはつくれない
の?」と画策したものの、先日〇屋の白濁の鶏鍋の素の瓶で玉砕した 身!あっさりのほうが好みと再認識したばかりです。 (博多ではいつの日か本物を・・と夢は見続けますよ~ 笑) いい機会ですので是非この方法で挑戦させていただきまーす^0^ 先日の手羽元のたれでモモ焼き作らせていただきました♡ おいしかった~~~^0^近いうちにアップさせていただきますね。 ありがとうございます!
Commented
by
つぐ
at 2008-12-16 03:21
x
以前、麻布十番の水炊きやさんで食したときに
大変旨かったので その店の品書きを読んでみると、 作る過程でどうやら生米(飯)を利用していることが わかりました。 それで、調べてみたら、、 次のような情報がありました。 HTTP://KURUME-YAKITORI.COM/COOK.HTML (小文字にして接続してみてください) 水炊き以外の情報も含まれています。
Commented
by
n-sakanaya at 2008-12-16 07:54
>tabikitiさん、おはようございます!
ちょっと時間(手間)がかかります..............が!美味しいですよ♪ 今回は白濁したスープではなく、アッサリ系にしました☆ 後ほど記事をUpしますね!!! (喜)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-12-16 07:57
>番長さん、おはようございます!
おぉ〜!胡椒もよいですよね☆ 番長さん、お酒の〆にやはり..............堪りません!!!(グハッ) 酒→スープ→さぁけ→スぅ〜プ→酒→ラーメン←激爆 順当な流れです.............あぁ;; 年末商戦!番長さん!!頑張って下さい!!! カステラを買いに行きまぁ〜す☆ (来年になってしまうと...............号泣)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-12-16 08:00
>小夏さん、おはようございます!
水炊き、白濁したコッテリコラーゲンのと、アッサリとした水炊き........ 好みが分かれるかもしれませんね♪ 小夏さん、是非!作ってみて下さい。 この寒い夜、心も身体もポッカポカですよ〜〜〜〜〜(感激) 小夏さん!照り焼きを作って頂けたのですね!! TBまで...........嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 有難うございます! 私も後ほど伺いますね☆ TBもさせて頂きます。(大感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-12-16 08:05
>つぐさん、おはようございます!
拝見させて頂きました!!! コラーゲンたっぷりの濃厚水炊きですね☆ うっ............お腹が鳴ってきました。 美味しそう!!!!! 次回はコッテリ白濁系の水炊きにチャレンジしてみます♪ つぐさん、素敵なレシピを教えて頂き有難うございました!!! (感激)
Commented
by
minazuki-3 at 2008-12-16 09:11
お久しぶりです さかな屋さん。
綺麗なスープ、丁寧につくられておいしそう!!! 粗引き胡椒やラー油も合いそうですね。 シンプルスープって難しい気がします。 PCが壊れて、仕事と両方でなかなか大変でした。 年賀状ももう、作られて凄いです。 今のOSに使えないので、年賀状は今年一からみたいで大変です。(汗)
本格的や~うまそう~
Commented
by
n-sakanaya at 2008-12-17 08:49
>minazuki-3さん、こんにちは!
有難うございます!(感激) このスープに塩と葱を加えてゴクリ............美味しいですよ♪ おぉ〜!粗挽き胡椒!!ラー油も良いですよね!!! うっ飲みたくなってきました;; minazuki-3さん、PC大変でしたね............. 年賀状!後は印刷☆ 頑張ります!!! minazuki-3さんも頑張って下さいね!!!!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2008-12-17 08:51
Commented
by
あともも
at 2011-05-14 18:21
x
毎度さんでござんす・・・
今日は鶏がらス-プをベ-スに醤油仕立ての きのこ汁をつくりました――よ! あまりのうまさに、家族失神寸前 今宵も酒が進みます。 もはや「三代目レシピ」は無敵ですよん~ 前菜に、今日山で採ったギョウジャニンニク これが旨いけど、めちゃ臭い・・・ しか~し、他人の迷惑考えず食うのであった。。。
Commented
by
n-sakanaya at 2011-05-16 12:15
>あとももさん、こんにちは!
おぉ!醤油ベースのキノコ汁〜〜〜〜〜!! やばい.............ヨダレが................ 御家族の皆様、失神寸前でしたか☆ 私も想像するだけで失き◯、間違えた;;失神しそうです!!!(ゴクリ) あとももさん、そう言っていただけて感極まってます(号泣 ありがとうございます!!! 行者ニンニク、大好きです♪ 醤油漬けにして、アテに............がっつり呑んでしまう アハハッ めっちゃ食べたくなってきましたよ〜〜〜〜〜
Commented
by
あともも
at 2011-10-19 11:50
x
Commented
by
n-sakanaya at 2011-10-20 12:14
>あとももさん、こんにちは!
はい!鶏ガラスープを煮込む時の鍋の蓋ですね♪ 自分はいつも蓋はしませんよ☆ コトコト煮込みながら出汁をとっていきます! そのほうが澄んだスープがとれると、昔聞いたような........ような........(滝汗 すいません;;確証は............号泣 鶏ガラスープ!これからの寒い時季に重宝しますよね!! 身体も心も ぽっかぽか” お酒の〆にこのスープで締めても最高ぉ〜〜〜〜〜 あとももさん♪キノコ汁たべたい..........のみたい.............ゴクリ
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||