*本日は酒の肴(オカズ)の紹介です................... *鶏の照り焼き!美味しいですよね ♪ 今回は、ちょっと洋風に作ってみました! 漬けダレの調味料に赤ワインを加え、お肉にタラゴンを振ってオーブンへ............. (漬けダレにニンニクなども加えています) これがまた美味い! ビールがススミマスヨ〜〜〜〜〜〜〜〜!!! *に、肉汁がぁ〜!!! 今回は手羽元ですが『手羽先』、『もも肉』を使っても美味しいです ☆ お好みで作ってみて下さいね ♪ *それでは作り方を紹介します。 <材料> 2〜3人前 手羽元........................................6〜8本 粗挽き黒胡椒...............................少々(適宜) タラゴン.....................................お好みで(私はドライを使いました) ★漬けダレ 醤油............................................1/3カップ 味醂............................................1/3カップ 赤ワイン......................................1/3カップ ニンニク......................................1片(半分に切ります) ショウガ......................................大スライス1枚 長葱の青い部分.............................1ヶ ハチミツ......................................大さじ1〜1半(甘めがお好きな方は1半くらい) *手羽元の洋風!?照り焼きを作っている写真があります。 下の『手羽元の洋風!?照り焼きのレシピ!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 煮立たせた後、ハチミツを加えて少し煮詰めて下さいね ♪ 煮詰めた後、粗熱をとって下さい。 2時間以上!漬け込んだほうが味がしみます。 オーブンを予熱で230°くらいに熱して下さい。 *ビールに合いますよ〜!!! ワインにもバッチリだと思います ☆ ☆この漬けダレは『豚肉』にも使えます ♪ 肉以外にも『ブリ(鰤)』、『サワラ』、『カジキマグロ』などの魚介の漬けダレにもバッチリです! *今回は鶏肉を使いました! この漬けダレをとっておいて、次回にも使えますよ ♪(冷蔵保存がベストかな!?) 肉汁が漬けダレに溶け込み、使うたびに美味しい漬けダレになります。 あはっ!秘伝のタレみたいですね;;大汗 使う(調理する)食材別にタレを分けておく方がベストかな!? ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-12-12 21:03
| 洋風.酒の肴&料理
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Trackback(2)
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Comments(12)
Tracked
from 大きなJELLYの木の下で
at 2008-12-16 00:36
タイトル : 洋風照り焼き
いつも楽しみにお邪魔させていただいているsanakayaさんがアップされた手羽元の洋風な!?照り焼き。 私のレパートリーにはないものでと~っても美味しそうでしたので、第一回め挑戦させてもらいました~^0^ 熱々を食べたい気持ちが逸っています!さっとお皿に移したところ。 右手にカメラ、左手でサラダのお皿からグリーンをのせ。。 盛りつけに愛情ないですね~、写真もいまひとつ、、(斜め上向いて口笛~♪) タラゴン等を振るのを忘れたのと、焦げめの付き方に少々反省点はあるのですけど、駅の鳥専門店...... more
Tracked
from Adan Kadan B..
at 2009-12-20 01:52
タイトル : 鳥の照り焼きが好きだ、3日続けて食べられるくらい
鳥の照り焼きって、いろんな作り方があるんですねぇ。素焼きにタレを加えて煮つめる(クックパッドのレシピ)、肉をタレに漬けてから焼く(三代目魚屋さん流)、チンしてグリル(自己流)と、試してみました。(実はこれ、11月の連休の時のハナシなのですが。写真の処理をしないと載せられなくて遅くなってしまいました。) 以前、うまくいかなかった。 ずーっと前(いつだか忘れるほど前)に1度やってみたら、うまくいかなかったのです。たしか、生肉をタレに漬けておいて、焼いては漬け、焼いては漬け、と、頑張ったンですが。表...... more
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ぶいやべーす
at 2008-12-12 22:49
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こんばんは
夕方2人分お刺身をお願いしました。 もう、ばつぐんですね。 とっても美味しかったです、マグロ、ホウボウ、サヨリ、カンパチまで!! また、お願いいたします。 とても贅沢な食卓をありがとうございました。 日本酒は、黒龍をあわせました。
0
なる、なるほどー!!
某有名料亭レシピでお醤油辛くって玉砕し、「テリヤキ市販のたれで作っ たほうが美味しいじゃん!ブー」とそこで止まっていますので、ぜひこれ で再挑戦させてくださいませ!わくわく。 手羽元の焼き方を詳しくお教えいただきありがとうございます。 これも参考にさせていただいてぜひ作ってみたくなります^0^ ↓ 水曜朝お散歩に寄りましたとき、お出かけに違いな~いと思っていまし たよ~!もしかして今年最後かなとも。。 年末頑張ってくださいね! ↓ブールマニエにつぶやきコメント書いていま~す^^ お忙しい折、見てく れるがけでOKよ~。
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たかぼー
at 2008-12-13 02:15
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by
n-sakanaya at 2008-12-13 08:21
>ぶいやべーすさん、おはようございます!
昨日は有難うございました! 私もバタバタしており..............ゆっくりとお話し出来ずに申し訳ございませんでした;; ぶいやべーすさん、喜んでいただきとっても嬉しいです! 『黒龍』とあわせたのですね! ぶいやべーすさん、私の方こそお礼を申し上げます。 またの御来店をお待ちしております!!!
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n-sakanaya at 2008-12-13 08:26
>小夏さん、おはようございます!
この漬けダレでしたら、そんなに辛くないと思います! 小夏さん、是非!お試し下さいね♪ 焼き方も3度くらい漬けダレに絡ませると『照り』が出ます☆ ハチミツの甘さが程良いと思いますよ〜 小夏さん、そうだったのです! 今年最後の休み......................お買い物でしたっ 年末!頑張ります!! PS. 小夏さん、コメントをお返ししたつもりで........ スイマセン;;(反省) こんな私ですが、これからもお付き合い宜しくお願いいたします。 (わすれてしまった時はドンドン突っ込んで下さいっ!アハッ)
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n-sakanaya at 2008-12-13 08:29
>たかぼーさん、おはようございます!
有難うございます!(感激) たかぼーさん、この漬けダレはとっておけますのでオススメですよ♪ 使っていく度に味わいが増すと思います! たかぼーさん、是非!お試し下さい。 手羽の塩焼き!私も大好きです!! 美味しいですよね☆ 手羽の塩焼きでビールをゴクゴク..............堪りません。 とっても食べたくなってきました! (ゴクリ)
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おじょ
at 2008-12-15 11:33
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分量が簡単で覚えやすい♪ほら、アレとかソレが始るお年頃だからw
おっ!そっか漬けダレ一度煮詰めて使うと良いんだ!ナルホド納得 そのヒト手間を惜しんじゃダメなのね。 そして、赤ワインが分量以上にお腹の中に入ること間違いないねw
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skipelf at 2008-12-16 00:39
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n-sakanaya at 2008-12-16 07:52
>おじょさん、おはようございます!
おじょさん、分量は1:1:1ですので簡単ですよ♪ ハチミツをプラスっす☆ あれ、それ..................私も妻とそんな会話をぉ〜〜〜〜〜(笑) 赤ワイン、分量以上どころか白、ロゼ.........焼酎←ナンデ?(爆) 飲んでしまいますよ〜〜〜〜〜〜〜〜;;アハハッ
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n-sakanaya at 2008-12-16 08:02
>小夏さん、おはようございます!
有難うございます!(感激) 喜んで頂き、とっても嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜!!! 小夏さん、TBまで頂き有難うございます。 私も後ほど伺わさせていただきま〜す☆ TBもさせていただきま〜す!!!(大感激)
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as-o2 at 2009-12-20 01:54
古い記事にトラバさせていただき、失礼いたします。照り焼きの作り方を検索していて、こちらの記事にたどりつきました。「やってみました、美味しかったです」というご報告にトラバをさせていただきました。
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by
n-sakanaya at 2009-12-20 09:48
>as-o2さん、こんにちは!
as-o2さん!TB!!ありがとうございます!!! とっても嬉しいです!!!!!(大感激) 鶏の照り焼き、色々な作り方がありますよね♪ as-o2さん、喜んでいただき私も嬉しいです☆ ありがとうございました!!!
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