わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ブールマニエ 〜 beurre manie 〜 ........... ソースのとろみ用に ♪
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*ソースにトロミをつける用に『ブールマニエ』を作りました。



次回、紹介する料理に使用します。









☆作り方と材料

バター..................20g
小麦粉..................30g

(本当はバターと小麦粉の分量は1:1の同量の作り方が基本かな!?)







〜 作り方 〜





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*バターを耐熱ボウルに入れます。







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*電子レンジでチン♪







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*バターが溶けました。







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*溶けたバターをマゼマゼ...............クリーム状にします







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*小麦粉を何回かに分けて入れていきます。







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*ダマにならないように混ぜていきますよ〜
(冷めてくるとカタマッテきます............;;)







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*出来上がりっ ♪






☆ソースなどを作るフライパンを持っていないので、耐熱ボウルで作りました。
(電子レンジでバターをチン!)

このブールマニエを使って、次回はオカズ(酒の肴!?)を紹介しますね!










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by n-sakanaya | 2008-12-07 12:50 | 調味料&スパイス&ドレッシング | Trackback | Comments(2)
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Commented by 小夏 at 2008-12-07 23:43 x
ほっほ~@@!
この作り方ですと、構えていたものがぐっと気楽になってくるようです!
↑鱈のムニエルがとろみソースですとおフランス料理になりますねー。
クリスマスパーティにもよさそうだわ~。




Commented by n-sakanaya at 2008-12-13 08:05
>小夏さん!すいません;;

コメントをお返し............したつもりでした〜!!!(号泣)
間抜けな私、やってしまったぁ〜!!!!!!

小夏さん、ごめんなさい..............反省;あぁ



小夏さん、そうなのですよ♪
ちょっとおフランスぽいでしょ☆
ほかの白身魚にもばっちりですのでオススメです。

おぉ〜!クリスマスパーティ!!小夏さん是非!!!(感激)


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